Ukrainian President Petro Poroshenko addresses members of the Ukrainian special task police squadron in the eastern Ukrainian town of Slaviansk

Президент Украины, подписав «Особый статус Донбасса» и «амнистировав» население восставших областей, тем самым расписался в военном поражении хунты. Вся Потсдамская система, созданная в ходе Второй мировой войны, была предназначена для того, чтобы закрепить, как мировой закон, аксиому о том, что агрессия себя не оправдывает. Эту задачу на практике доказали фашистские узурпаторы Украины.

Их так называемая АТО доказала, что агрессия себя не оправдывает. Потому что Украина под властью майдана потерпела военное поражение на Донбассе. Это поражение имеет несколько важных составляющих. Все они свидетельствуют о том, что Украина 24 года была недогосударством, которое, имея внешние признаки государства (армия, милиция, парламент, спецслужбы, правительство) на самом деле представляла собой кусок неуправляемой территории. Государство не смогло себя защитить дважды на протяжении 2014 года.

Можно спорить. Но факт проигранной войны никуда не денешь. Он есть и всегда будет напоминать агрессору о том, что воевать против своего народа не стоит. Казалось бы: нужно радоваться и продолжать мирную жизнь. Но, увы, это невозможно. Причина проста. Военное поражение не признали добровольные и сознательные участники войны. Многочисленные добровольческие батальоны, которые я предпочитаю называть «пиар-батами». Почему «пиар»? Потому что, как вы успели заметить, толпы их участников, в новеньких униформах американского производства, без единого пятнышка, устремились с фронта (кто там был) в зал заседаний парламента. За депутатской «корочкой». Туда побежал легендарный мошенник Семенченко из «Донбасса», туда же устремился нацист Билецкий из «Азова». И туда же направляются другие, менее известные, но не менее камуфлированные империалисты и нацисты. Они не признают прекращение огня, но они несомненно пользуются преимуществами не подписанного перемирия для того, чтобы попасть туда, куда мечтает попасть каждый креакл и майдаун. В зал заседаний Верховной Рады.

Тем временем, Петр Порошенко продолжает укреплять свои «вертикальные» президентские позиции. Он укрепляет правительство, сколачивает пропрезидентское большинство, ставит везде, на все ключевые позиции — «своих». В числе таких ротаций, произошла презабавнейшая рокировка. На пост министра обороны, на место Валерия Гелетея, прославившегося Иловайским котлом, тысячами погибших «неизвестных солдат», которым фашистское государство пожлобилось выдать идентификационные медальоны, «ядерным ударом российской армии» по Луганскому аэропорту, и, наконец – полной некомпетентностью на вверенном посту. На место «Фельдмаршала Иловайского», как уже прозвала «Галиматея» (еще одно прозвище, за постоянную, наглую ложь, озвучиваемую спикерами АТО), поставили нового «вундеркинда» — Степана Полторака. Я напомню: еще недавно, после какого-то очередного конфуза Гелетея, в ответ на возмущения общественности, Порошенко заявил, что министра уволить нельзя. Его-де, некем заменить. Гелетей – лучший! Как видите, президент солгал. Президент вообще лжет много, часто и не бескорыстно. Причина в той же некомпетентности, тщеславии и жадности Петра Порошенко. Дорвавшиеся до власти фашисты вообще представляют собой банду дилетантов и недоучек. Но это другая история.

Суть же рокировки такова. Во-первых, Гелетей не был выкинут на мороз. Он занял более привычное ему место: начальника личной гвардии «його высокоповажности», как шутливо называют Госохрану (откуда Гелетей и пришел). Это не понижение! Это ротация! Ну а новый «гений» немедленно «пометил территорию» выдав ртом перл, поставив мат главному «златоусту» хунты – Виталию Кличко. Вот, что рассказал нам (летом) про войну генерал Полторак.

«Очередной след российский я хотел бы вам продемонстрировать. Ээээ. По итогам сегодняшнего утра, значит, на… ссс… северо… ээээ… юго-севере ээээ… Луганска в районе перехода Марьевка (на самом деле — Мариновка. может на юго-севере и есть Марьевка) на блок-посту национальной гвардии был задержан… обезврежен и задержан… захвачен БТР-80 российского производства».

Данное высказывание было сделано Полтораком еще в те далекие времена (в июле), когда он не был министром. Несомненно, уже на посту министра, Полторак узнал, что журналисты подняли его на смех, поэтому пока что новых перлов не выдавал.

Но, на поверку, Полторак оказался совсем не смешным, но страшным. Именно под редакцией этого генерала в анкете призывников национальной гвардии появился вопрос: «Готовы ли вы стрелять в противника, если он прикрывается женщиной или стариком?». И правильным ответом считается «да». В противном случае боец признается негодным к участию в спецоперациях в зоне АТО. Впрочем, благодаря всемирно известному «армейскому способу», который выводит из строя даже статуи Ленина, анкеты остаются клочками бумаги, которым солдаты находят более полезное применение. В сортирах. Но задачи Степана Полторака от этого не изменились.

Этому человеку, который принимал сдачу нормативов физической подготовки у офицеров ГЛАВКа, поставили задачу укрепить боевой дух и мотивацию армии. Найти людей, которые будут стрелять в женщин и детей, без угрызений совести. Эту задачу решить сложно, ибо украинцы – в основном миролюбивы и совестливы. Тонкая душа «не мотивированного» народа страдала даже тогда, когда колоннам военных местные жители на Донбассе показывали средний палец или называли «укропами». Последний комплекс помог преодолеть сам президент Порошенко, презентовав одноименный шеврон, который тут же прилепили на нарукавные липучки рабские душонки из офицеров или юмористы из солдат.

Но факт остается фактом. Реанимированная Национальная Гвардия под командованием Полторака стала настоящими, новоявленными войсками СС, состоящими из идейных национал-социалистов. Впрочем, слагаемое «национал» они поставили на второе место, что суммы не поменяло. Иловайский котел, где были разгромлены и убиты тысячи украинских солдат, никак не отразился на карьере Полторака. Напротив, он получил из рук своего президента погоны генерал-полковника. Что настроило против Полторака даже тех самых «социал-националистов». Ни одной победы, военная катастрофа, очковтирательство и «потемкинские деревни». Вот почерк Полторака.

Впрочем пиар-батальоны, несмотря на принадлежность к Национальной Гвардии, совсем не подчиняются командующему НГ. Вопрос структуры украинской армии, «территориалов» и «нацгардов» — это интереснейшая история, но – другая.

А наша история о том, почему лучше «лучшего» Гелетея оказался неэффективный, зато лояльный Полторак. Здесь и ответ. Полторак – карьерист, отчаянно цепляющийся за ступени, ведущие к вожделенному креслу. Ради этого он столь же отчаянно лоялен. Поможет ли это выжить киевской хунте? Нет. Не поможет. Уже через неделю, после выборов и структурирования нового, подконтрольного хунте парламента, начнется новая волна. Я бы назвал ее «реваншизмом». Битые нацисты хотят реванш. Они хотят войны. Потому что фашизм – это война.

Максим Равреба, тележурналист.