Russian President Putin and German Chancellor Merkel answer journalists' questions during a joint news conference in Moscow's Kremlin

Участие президента России Владимира Путина во встрече лидеров G7 в замке Эльмау в баварских Альпах 7-8 июня не планируется, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Группа G7 и бывшая группа G8 всегда считала себя сообществом (единых) ценностей. Присоединение Крыма, которое считается явным нарушением принципов международного права, и события на востоке Украины являются серьезными нарушениями этих общих ценностей», — заявила Меркель, передает РИА «Новости» со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По словам Меркель, «в настоящий момент она не видит» вероятности участия России во встрече лидеров G7, передает ТАСС.

Она также повторила мнение о том, что ЕС не может рассматривать возможность снятия санкций с России до тех пор, пока остаются причины, по которым они были введены, передает Reuters.

«Весной мы будем обсуждать вопрос как быть с санкциями (в отношении России), которые мы решили ввести после присоединения Крыма… Учитывая текущую ситуацию, они останутся в действии», — сказала Меркель.

«Экономическая дестабилизация России не входит в сферу наших интересов. Кроме того, это не является нашей целью», — сказала она.

Меркель также обсудила с президентом США Бараком Обамой последние события, происходящие на Украине. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

Лидеры, в частности, обсудили предоставление пакета финансовой помощи Украине и «серию широких реформ» в этой стране.

Обама и Меркель «также выразили свою обеспокоенность ростом насилия со стороны сепаратистов на востоке Украины и вновь сошлись во мнении о необходимости полного и своевременного выполнения минских договоренностей с целью достичь надежного разрешения конфликта мирным путем», уточнила пресс-служба.

24 марта лидеры «семерки» на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге приостановили работу «восьмерки» и отказались от участия во встрече G8 в Сочи.

Взгляд