6684

Западные политические элиты и журналистское сообщество часто упрекают Россию и президента Владимира Путина за излишнюю «советскость», которая выражается в упертости, неуступчивости, диктаторских замашках политического режима и желании противостоять всему миру.

И ничего, что от социализма в стране за 25 лет остался только Мавзолей, мелодия гимна и несколько десятков практически мертвых и лишенных реального смыслового наполнения символов, растиражированных по огромной стране, давно живущей по европейским и американским лекалам.

Так и хочется сказать голосом художника-карикатуриста Андрея Бильжо: «На себя посмотри, Петрович!» Если так же въедливо и пристрастно отнестись к Фрау Меркель, картина для нее вырисовывается совершенно безрадостная…

Накануне новостные ленты сотрясла новость о переиздании главного политического труда Адольфа Гитлера – книги «Моя борьба». В Германии это сделают впервые за 70 лет после окончания Второй Мировой. Исследователи Института современной истории из Мюнхена выждали необходимый срок со дня смерти автора (до этого право на издание принадлежало властям Баварии) и готовы опубликовать 780 страниц с комментариями в двух томах. И пусть директор научного учреждения Андреас Виршинг заявляет, что на самом деле национал-социализм будет подвергнут жесточайшей обструкции и само произведение будет носить характер сугубо критический… мы то, бывшие граждане страны Советов собаку съели на таких формулировках.

В 70-80-е в СССР только ленивый ученый гуманитарного профиля не опубликовал свою «критику тлетворной западной политической мысли». Как объясняли спустя 20-30 лет эти почтенные мужи, таким замысловатым образом до широкого читателя можно было донести хоть какие-то политические новинки в обход «косного марксизма-ленинизма». Не исключено, что через 20-30 лет и немецкий профессор «расчехлится» и расскажет, что «конкретно имел ввиду».

В отличие от победившей России, проигравшая послевоенная Германия шарахается от своего прошлого, как черт от ладана. Отдавший нацистское приветствие в общественном месте немец отправится обдумывать свое поведение за решетку всерьез и надолго. Упоминать имя фюрера в стране, в которой однополые отношения встали в один ряд с традиционными браками, а победы футбольной сборной кует состав из этнических турков, приправленных парой поляков – не просто моветон, а моветонище.

Тем не менее, бундесканцлер неядерной Германии сегодня, по мнению большинства политологов, считается неформальным лидером Европы. Французскому президенту Франсуа Олланду, приехавшему вместе с фрау в Минск, политологи отводят уничижительную роль «свадебного генерала» и «группы поддержки». Вспоминаем 30-40-е. Самый главный фашист Муссолини – классик ультраправой диктатуры – позиционировался Гитлером как младший партнер.

Сегодня еврокомиссары, отстаивающие интересы всей «большой семьи стран», требуют извинений от молодого и ретивого премьера Греции Алексиса Ципраса, который позволил себе усомниться в господствующей роли Ангелы Меркель.

Положа руку на сердце, грекам от Германии всегда были одни слезы. «Высокодуховные» готы ввергли Элладу в «темный век», после которого она не оправилась до XVII столетия ни под византийцами, ни под турками. В 1941 году немцы помогли горе-воякам Дуче оккупировать полуостров, после чего началась самая черная страница в истории Афин. Голод, разруха, инфляция – все, чем запомнился «тысячелетний Рейх», который продолжает «пакостить» Южной Европе в своей новой реинкарнации и 70 лет спустя.

Сегодня Греция обременена долговыми обязательствами в объеме 186% от национального ВВП, навязанным европейским руководством и «тройкой кредиторов». Программа реформ, разработанная экономистами Еврозоны провалилась. К выходу Эллады из Еврозоны готовы французские оппозиционные элиты, эстонская и чешская правящие партии, руководство ЕЦБ. К аналогичным действиям призывает ФРС США.

Но Германия, воссоздавшая империю, пусть и экономическую, не рискует расписываться в собственном бессилии. Евросоюз продлил программу кредитования Афин на 4 месяца после долгих переговоров, отсрочив решение проблемы, возможно, надеясь на политические перемены в республике. Летом идейный кризис еврозоны разгорится с новой силой…

P.S. Подлинной независимости от Третьего Рейха не получила ни одна страна Европы. Диктатура Антонеску в Румынии, подобие государства Йозефа Тисо в Словакии и странное марионеточное правительство в Хорватии. Любые попытки премьера Венгрии Виктора Орбана «подружиться» с гарантом российской Конституции воспринимаются Берлином и Брюсселем особенно ревностно. Так что, господа европейцы, нечего пенять на Путина, коли рожа крива…

НСН