трамп меркель

Выступая в Гарвардском университете, канцлер Германии Ангела Меркель, ни разу не упомянув имени Дональда Трампа, обвинила его во лжи и подрыве демократии. Американо-немецкая дружба достигла «точки невозврата»

Ангела Меркель отомстила Дональду Трампу за Квебек. Приехав в Вашингтон, она впервые не посетила Белый дом. Вместо этого канцлер Германии отправилась к выпускникам Гарвардского университета, где выступила с речью, которая, по оценке Süddeutsche Zeitung, станет «политическим наследием». О ней поговорим чуть позже, а пока давайте вспомним, почему канцлер «точит зуб» на лидера «свободного мира».

За что Меркель зла на Трампа?

Почти год назад в канадском Квебеке американский президент расколол западный мир, отказавшись подписать итоговое коммюнике G7 о необходимости прекратить «торговую войну». За несколько дней до этого США ввели 25-процентные тарифы на сталь и 10-процентные пошлины на алюминий из Евросоюза. С тех пор нападки Трампа только нарастали. Он обвинил Меркель в том, что она находится «в плену» у России и строит «Северный поток – 2». Трамп пригрозил санкциями против компаний, участвующих в прокладке газопровода по дну Балтийского моря.

Экономическим интересам Германии миллиардер бросил вызов и в Иране. После выхода США из «ядерной сделки» немецким концернам Siemens, Deutsche Telekom, Deutsche Bahn и Daimler пришлось уйти из Ирана. Досталось немцам и за китайцев. В декабре того же 2018 года Трамп пригрозил исключить Германию из совместной системы разведки, если она не запретит китайской компании Huawei поставлять оборудование для сетей 5G в ФРГ. В дополнение к этому президент США постоянно обвинял Германию в том, что она «обманула» американцев и не повышает расходы на оборону до 2%.

Немецкую элиту нервировало поведение посла США в Берлине Ричарда Гренелла, который отправил письмо пяти компаниям с просьбой выйти из «Северного потока – 2», и бывшего советника Трампа Стива Бэннона, объединившего правые силы в Европе, чтобы подорвать монополию меркелевских христианских демократов в Европарламенте.

«Ложь» Трампа

В своей вчерашней речи перед 20 тысячами выпускниками, профессорами и членам Гарвардского университета Меркель бросила вызов политической системе Трампа. Канцлер отметила, что нужно действовать совместно, а не в одностороннем порядке. Протекционизм и торговые войны разрушают мировую торговлю и благосостояние человечества, предостерегла она.

Кульминационным моментом выступления стали слова «Не нужно называть ложь правдой, а правду – ложью». Им восторженная публика аплодировала стоя. У немецких СМИ, таких как Süddeutsche Zeitung и Der Spiegel, нет сомнений в том, кому адресованы эти «комплименты» – Дональду Трампу.

Süddeutsche Zeitung пишет, что для выросшей в ГДР Меркель большая честь выступить и получить звание почётного доктора в этом святая святых западной научной мысли. Издание обратило внимание на то, что канцлер ни разу не произнесла имя американского лидера.

«В глобальном потоке времени и событий Вы, дорогой господин президент, не насколько важны, чтобы упоминать Вас здесь в этот прекрасный, не слишком теплый, но, к счастью, не дождливый день», – растолковывает мысли канцлера баварская газета.

Речь Ангелы Меркель – квинтэссенция того уровня, до которого сегодня опустились американо-немецкие отношения. Накануне американское бизнес-агентство Bloomberg отмечало, что, «даже если Трамп проиграет выборы в 2020 году, доверие, поддерживавшее трансатлантическую дружбу семь десятилетий, может навсегда исчезнуть». Издание отмечает, что отношения уже перешли «точку невозврата». Подвергаемая нападкам со стороны Белого дома Германия уже ищет новых союзников.

«Пока Трамп закручивает гайки, он толкает Германию в объятия своих соперников, таких как Китай и Россия», – пишет Bloomberg.

Недавно Меркель повторила тезис о том, что Европе нужно взять свою судьбу в свои руки. Неотъемлемой частью этой стратегии должна стать предложенная Парижем европейская армия.

Речь Меркель в Гарварде обнажила всю глубину раскола между США и одним из их двух (наравне с Японией) главных геополитических партнёров. Отказ встречаться с Трампом и неупоминание его имени – недвусмысленный сигнал, говорящий о том, что Берлин уже готовится к президентским выборам в США, на которых ставит на демократов.

Для Меркель Трамп – временное явление. Рвать с теми, у кого на неё есть компромат, канцлер не собирается. Иначе бы поддержала призыв своего оппонента на выборах в Бундестаг Мартина Шульца о выводе американского ядерного оружия из Германии. Тем не менее даже после ухода Трампа немецко-германские отношения уже не будут такими, как прежде.