shevchenko_600

В ходе Круглого стола в пресс-центре «Московского комсомольца» известный журналист Максим Шевченко дал оценку текущим событиям, связанных с гражданской войной на территории Юго-Востока Украины и спрогнозировал их дальнейший ход.

«Для меня украинская трагедия – это война на территории моей Родины, и прекращение внутри украинской бойни должно стать первоочередной задачей. Украина была создана в 1930-1940 годы на фоне голодомора, она построена по сталинскому принципу. До сих пор никто ничего не меняет, поскольку это обеспечивает господство правящим на Украине группировкам. Западных украинцев всегда использовали как пушечное мясо. И кризис украинского государства в том, что это государство не национальное вообще. И как только внутри него нарушился баланс, созданный ещё президентом Кучмой, всё сразу же посыпалось», — так журналист характеризует предысторию нынешним событиям.

Максим Шевченко, ранее часто посещающий Украину, и находившийся на Донбассе с первых дней народного восстания, уверен, что в войне виновны не США, а украинское руководство.

«В том, что сейчас происходит, виновны не американцы, а правящая элита Украины, превратившая страну в колонию. Это — социальная война. И Донбасс не будет жить в этом государстве ни в какой форме. И, несмотря на переговоры, война будет продолжаться», — отметил журналист.

Война, по мнению Максима Шевченко, закончится лишь тогда, когда Донбасс будет свободен.

«Ни ЛНР, ни ДНР не смирятся с тем, что Мариуполь, Славянск, Счастье, Краматорск и другие населенные пункты находятся под контролем Киева. Партизанские действия и диверсионные группы – всё это будет. К тому же, моральные факторы уже не остановят тех, у кого погибли родные и близкие. Украинская власть, в сою очередь, не смирится с таким Донбассом, и весной нас ожидают кровавые события. И к этим дальнейшим трагическим событиям надо готовиться», — подчеркнул журналист.

Выходом из сложившейся ситуации Максим Шевченко считает отвод украинских войск на границы Донецкой и Луганской областей, создание общих патрулей из милиции и демилитаризацию зоны.

«Также можно установить контроль над этой территорией трёх стран – России, Франции и Германии. Но ни в коем случае не ООН – это прямое американское вмешательство», — подчеркнул он.

«Это – реальная гражданская война. И хунта стоит на краю гибели – все они приговорены к смерти. Война приняла тот формат ожесточения, когда нельзя сказать «давайте разойдемся»: кто был на Донбассе, тот это поймёт», — подытожил Максим Шевченко.