bejat_iz_moskvi

В России сегодня отмечают День славянской письменности и культуры. 24 мая православная церковь чествуют святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей и создателей славянской азбуки. В начале XXI века славянские языки особенно остро реагируют на исторические и социальные потрясения.

Интернет-сленг людей, следивших за событиями Евромайдана и того, что последовало за ними на Украине, отличается характерными фразами и оборотами. Нередко по наличию в речи слов-маркеров, вроде «ватник» или «укроп», можно определить политические пристрастия говорящего или пишущего в соцсетях.

«Гейропа», «няш-мяш», «пскануть» — интернет-новояз пополняется регулярно. По словам кандидата филологических наук Алексея Михеева, в год количество новых выражений, связанных с последствиями Евромайдана, может достигать до сотни единиц.

— Я модерирую группу «Словарь года» в Фейсбуке и отслеживаю появление новых слов ежемесячно. Каждый месяц где-то 10 — 15 слов появляется. Новых или чаще с двойным значением. Соответственно, в год — больше сотни. Но из них остается в языке не больше десяти, — рассказывает филолог.

Большинство мемов, связанных с украинским кризисом, это не лингвистические изобретения, а новые значения старых слов. Причем в языке приживаются далеко не все, а только наиболее «цепляющие». Сейчас в обороте остались преимущественно словосочетания и мемы, родившиеся еще в 2014 году.

Так, военных в масках без опознавательных знаков, охранявших стратегические объекты Крыма весной прошлого года, прозвали «вежливыми людьми» и «зелеными человечками». Любители виртуальных споров на интернет-жаргоне — это «диванные войска», или же «диванная сотня». И главные хиты — «укроп» (он же — сторонник киевских властей) и «колорад» — так украинские патриоты высмеивают цвета георгиевской ленты. Россиян по ту сторону границы также называют «ватниками» (подразумевалось, что сравнение с одеждой заключенных обозначает рабскую психологию) или же коротко — «вата».

— Употребляя слово «вата», люди дегуманизируют это значение. Если с «ватниками» еще можно как-то вступать в диалог, их ругать, оскорблять, но убивать их все же нельзя. А «вата» — это нечто, с чем можно делать что угодно, к сожалению, — комментирует смысловую нагрузку ругательных мемов Алексей Михеев.

Журналист Максим Шевченко появление новых смыслов старых выражений называет простой военной пропагандой, цель которой принизить противника. По его словам, относить какой-либо эпитет к целому народу — в корне неправильно.

— «Укропы» — это вообще не украинцы. Это союзники и пособники киевской власти, которая по сути антиукраинская, — полагает журналист.

Исследователи русского языка отмечают: украинский конфликт уже полгода как перестал поставлять в язык новые выражения. Война слов постепенно заканчивается.