2701_05

Китай, чьё сотрудничество с Россией с каждым днём становится всё теснее, предложил средства, — как финансовые, так и производственные, — для построения высокоскоростной железнодорожной ветки, связывающей две столицы. Когда «шелковый путь – 2.0» будет проложен, — а обеспечат его имеющиеся в Поднебесной в избытке деньги и технологии, — путь по маршруту Москва — Пекин будет занимать двое суток. Эта артерия сможет в корне трансформировать структуру глобальной торговли, как в былые годы изменили её появление сначала Суэцкого, а потом Панамского каналов.

Российско-китайские связи окрепли на фоне всех потуг западной изоляции нашей страны, поводом для чего стал конфликт в сопредельном «незалежном» государстве.

Из архива: Решение о необходимости совместной работы над проектом высокоскоростной (ВС) трассы российской и китайской сторонами было оглашено в числе трёх десятков соглашений в октябре-2014. Утверждённая стоимость ВС магистрали — 1,5 трлн. (более $240 млрд.). Проект евразийского транспортного коридора Москва — Пекин уже находится в разработке. Трасса, общей протяженностью свыше 7 000 километров, будет проложена через Казахстан, и в неё будет включена ВС магистраль Москва — Казань.

«Шёлковый путь 2.0» свяжет центр России, Поволжье и Уральский регион, после этого — Казахстан, затем — запад и север КНР. Работы по нему займут 8-10 лет. Значение и масштаб этой высокоскоростной артерии сравнимы с прокладкой Суэцкого и Панамского каналов, оказавших в своё время огромное влияние на всю мировую торговлю в целом.

Значимость инновационной трассы соизмерима с эпохальным газовым контрактом Москвы и Пекина о ежегодных поставках 30 млрд. «кубов» на $ 400 млрд. Присутствует здесь и ещё один очень важный аспект: своповая сделка по обмену рубль — юань на $242 млрд., но в обход доллара. Помимо этого также заключён межправительственный договор, позволяющий уйти от двойного налогообложения.

Запад, прикрывающий санкциями свою затяжную стагнацию, инвестировать в Россию не готов. Китай — другое дело. В свою очередь, партнёры из Поднебесной стали акционерами Ванкора, получив долю в уже действующем проекте, не нуждающемся в инвестициях, технологиях. А ведь европейцы и американцы никогда не имели допуска в запущенные нами предприятия, лишь в обмен на что-то. Также планируется, что китайцы будут строить в РФ свои автозаводы. И всё это — следствия санкционной войны.

Из архива: Российский дебют в сфере ВС железнодорожного сообщения прошёл под патронажем европейцев. «Сапсаны» делались Siemens’ом, а «Аллегро» — Alstom. Причём, локализовать производство в РФ «с подачи» немцев не удалось. Теперь сотрудничество в этой отрасли, как и в других, переброшено на китайский курс. В Европе высокоскоростные трассы развивают дольше, но КНР — на 1-м месте по их протяжённости.

Тем более, в ЕС с 1990-х новых трасс практически не появляется. Тем временем китайцы, купив технологии ведущих производителей Европы и Японии, движутся вперёд семимильными шагами, создавая на этой базе собственные разработки, и уже давно опередили своих учителей. При этом поезда CRH-380A — быстрейшие на Земле (350 км/ч). Подобное положение существует и в сфере прокладки самих железных дорог. Начало строительства ВС трассы в РФ, означает изгнание из этого рынка, — похоже, что уже в мировом масштабе, — немцев и иже с ними.

Европейцы и японцы ныне трудятся в основном над увеличением скоростей, а китайцы одновременно с этим развивают железнодорожные сети. В 2010–2012 на формирование железнодорожной инфраструктуры Китая было инвестировано более $350 млрд., и поток вложений не оскудевает. В 2012-м протяженность ВС магистралей КНР составляла свыше 9300 км. А к 2015-му она будет увеличена вдвое.

Трудно переоценить китайский опыт в строительстве сетей ВС железных дорог, изготовлении локомотивов, инфраструктуры. И это, безусловно, поможет воплотить наши нереализованные проекты. В том числе, при серьёзных инвестициях, по локализации поездов в России. Дешевле и притом быстрее, чем в КНР не строят нигде. В Поднебесной не только умеют, но и хотят работать с нашей страной, в том числе, в сфере ВСЖД. Более того, китайские технологии позволят сэкономить на этом масштабном инфраструктурном проекте.

Из архива: Запланированная стоимость «шелкового пути 2.0» — $350 млрд., но строительство его по поднебесным технологиям обойдётся более чем на сотню миллиардов дешевле. Выкладки уже предоставлены китайскими экспертами. Если среднемировая себестоимость высокоскоростной трассы — $50 млн. за километр, то в КНР при выполнении подобных проектов по своей, инновационной и самой дешёвой технологии — $33 млн. Впрочем, в субарктической климатической зоне это будет несколько дороже.

Нашей стране пойдут впрок не только технологии, но и финансы из Китая. Проект прокладки первой в нашей стране ВСМ двигался со скрипом, он рассматривался, обсуждался, но с места не двигался. Субсидия в 150 млрд. из ФНБ была одобрена в 2007-м, но воз и ныне там. КНР готов предоставить кредит под прокладку магистрали, связывающей столицы при условии использования китайских технологий.

Правда, есть тонкость, ширина колеи: в нашей стране равна 1520 мм, в Китае же, как и в большинстве стран мира — 1435 мм. Проблему эту необходимо решить на предпроектном этапе. В противном случае, выход — смена колёс, чего в истории высокоскоростного транспорта ещё не бывало, либо «перешивка» колеи.

Подобный проект масштабен, и воплотить его можно только совместными усилиями трёх стран, через которые пройдёт трасса. Нет сомнений, что Казахстан, Китай и Россия найдут приемлемое для каждой стороны разделение расходов и доходов. Не обязательно финансовое участие, ведь лепту можно внести трудом, предоставлением необходимых для проекта ресурсов. При этом Китай не испугала сегодняшняя сложная ситуация в нашей экономике и различные «мусорные» рейтинги, навешиваемые рейтинговыми конторами из США.

Конечно положение в российской экономике сложное. А у кого, собственно, оно лёгкое? Может у США, которые из кожи вон лезут, пытаясь перетащить в свою экономику капиталы из Европы и других частей света, устраивая там боевые действия и теракты? Сейчас всем непросто, а будет ещё «не проще», но шансы у российской экономики «вылезти из мировой кризисной ямы» есть, и шансы, между прочим, очень неплохие, что понимает и Китай.