383756144

Дефицит валюты в банках Белоруссии будет устранен до Нового года. Об этом 20 декабря заявила председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова. «Мы уже централизованно заказали валюту. На следующей неделе она в достаточном количестве появится в обменниках. В понедельник-вторник ситуация с наличными должна нормализоваться», — заявила Ермакова.

Она сообщила также, что Нацбанк рекомендовал комбанкам 21 декабря не открывать обменные пункты, в которых не хватает наличной валюты. Ермакова пояснила: «Чтобы и людей не смущать лишний раз, и кассиры могли отдохнуть». Ермкова проинформировала о реакции населения на последние действия госрегулятора, сообщив: «Люди переоформляют вклады, несмотря на комиссионный сбор в 30%, и оставляют свои сбережения в комбанках. Это подтверждает то, что банковская система пользуется доверием у населения».

Также сообщается, что Минтог Белоруссии закрыл 13 интернет-магазинов и выписал предписания об устранении нарушений еще трём. Об этом 20 декабря сообщила замминистра торговли Ирина Наркевич.

По словам Наркевич, закрытые магазины не соблюли последние нововведения властей постсоветской республики и повысили цены несмотря на введённый властями мораторий. Формальной претензией к закрытым интернет-магазинам стала публикация цен в привычных для белорусов долларах США с учётом введённого Нацбанком 19 декабря 30%-го «налога» на покупку иностранной валюты.

Более того, Александр Лукашенко сегодня, 20 декабря, подписал указ о 30%-м налоге на биржевые операции по приобретению иностранной валюты, сообщает пресс-служба президента Белоруссии. Согласно вступившему в силу указу до 1 февраля 2015 г. приобретение иностранной валюты на торгах «Белорусской валютно-фондовой биржи» облагается налогом на биржевые операции по приобретению иностранной валюты. Плательщиками налога признаются банки, осуществляющие приобретение иностранной валюты на торгах биржи, а налоговой базой налога признается сумма денежных средств в белорусских рублях, уплаченная за приобретенную иностранную валюту.

Ставка налога устанавливается в размере 30% процентов от суммы денежных средств в белорусских рублях, уплаченной за приобретенную инвалюту. Сумма налога возмещается плательщикам организациями и индивидуальными предпринимателями, в пользу которых осуществляется приобретение иностранной валюты на торгах БВФБ и не включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, а также в состав внереализационных расходов.

REGNUM