Belarus President Lukashenko speaks during the Dazhynki harvest festival in Gorki

Сегодня продолжается визит в Минск государственного секретаря МИД Латвии Андрейса Пилдеговичса. Во время председательства в ЕС эта страна намерена сделать серьезный шаг в сближении Минска и Брюсселя. Эксперты предполагают, что речь может идти об участии президента Александра Лукашенко в майском саммите «Восточного партнерства» в Риге.

Накануне посольство Латвии сообщало, что визит связан с началом председательства этой страны в ЕС. Во всяком случае, именно так обозначена тема пресс-конференции Андрейса Пилдеговичса, которая назначена на сегодня. Встреча в белорусском МИДе состоялась вчера. Андрейс Пилдеговичс встретился с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем. «В ходе встречи стороны обсудили перспективы развития двустороннего политического диалога, пути активизации торгово-экономического сотрудничества, расширение регионального взаимодействия, состояние и перспективы отношений между Беларусью и ЕС, в том числе в контексте подготовки рижского саммита «Восточного партнерства», – сообщил вчера журналистам на брифинге пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Визит государственного секретаря МИД Латвии в Минск интересен по многим причинам. Во-первых, он подтверждает факт потепления в отношениях Белоруссии и ЕС, который обсуждается на уровне экспертов и в дипломатических кулуарах, однако не озвучивается никем на официальном уровне. Как писала «НГ», ссылаясь на местных экспертов, улучшения в отношениях с Европой связаны с относительно независимой и самостоятельной позицией официального Минска по украинской проблематике, посредническими усилиями властей по урегулированию конфликта в этой стране, а также появлением другого средоточия зла на постсоветском пространстве, несущего большую угрозу миру, нежели диктатура Лукашенко.

Белорусский президент намекал несколько раз на то, что отношение Европы к Белоруссии стало менее категоричным, однако пока никаких подтверждающих это действий, кроме броуновского движения дипломатов, общественность не отмечает. Показателен инцидент, произошедший накануне нынешнего визита в Минск Андрейса Пилдеговичса. Белорусские негосударственные СМИ растиражировали цитату из брюссельского издания EUobserver, в которой Андрейс Пилдеговичс утверждает, что в этом году возможен «прогресс в визовом вопросе». В частности, может быть сделан «первый шаг к безвизовому режиму». В то же время он напоминает о том, что условием для этого остается освобождение политзаключенных. «Мы будем продолжать нажим на Беларусь до их освобождения, то же касается и прав меньшинств», – говорит Пилдеговичс со страниц EUobserver. «Надеюсь, мы увидим прогресс до мая. На европейском уровне у нас было 20 лет нулевого прогресса – это хуже спячки», – обнадеживающе добавляет он.

Государственные СМИ, вероятно, не без помощи местных идеологов, призвали к ответу готовящегося к визиту в Минск Андрейса Пилдеговичса. «Нет, такой фразы я не говорил, такого заявления я не делал… Что касается вот этих вот консультаций и переговоров по визам, они не связаны напрямую с вопросом политических заключенных. Это интерпретация СМИ», – оправдывался еврочиновник. «Мы хотели бы, чтобы все, что связано с поездками, продвигалось вперед и диалог между Беларусью и ЕС развивался во всех областях», – уточнял он.

В той же печально известной публикации в брюссельском издании еще один латвийский дипломат Юрис Поиканс признался, что президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет принять участие в саммите «Восточного партнерства», который пройдет в мае в Риге. «Беларусь хочет быть представлена на рижском саммите на самом высоком уровне», – сообщил он.

В среде белорусской политически активной общественности это связалось с предстоящими президентскими выборами и зазвучало еще шире. Некоторые эксперты полагают, что Лукашенко рассчитывает участием в этом европейском форуме сделать шаг к легитимизации своей власти в результате предстоящей кампании. К тому же сложной остается и ситуация в экономике – страна остро нуждается во внешнем финансировании. Чем теплее отношения с ЕС, тем больше вероятность получения кредита от МВФ. Могут сработать и геополитические качели – Москва, не желая терять главного союзника, даст кредит больше и на лучших условиях.

В любом случае потепление на линии Минск–Брюссель белорусским властям в данный момент нужно и выгодно. Прибалтийские страны – лучшие адвокаты официального Минска в Европе, поскольку их с Белоруссией сближают крепкие бизнес-интересы, в первую очередь связанные с портовой логистикой. Стремление воспользоваться председательством Латвии – хороший дипломатический ход, подчеркивают эксперты.

НГ