890

Польша может лишиться права голоса в Европейском совете. Так, многие в ЕС недовольны тем, что польский Конституционный суд недавно был подчинен законодательной власти страны — Сейму. Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс уже заявил, что данная реформа ставит под угрозу основные ценности ЕС. Если Варшава проигнорирует официальный протест Еврокомиссии в связи с этим, то к ней могут быть применены самые жестокие санкции.

То, что после прихода к власти в Польше националистической партии «Право и справедливость» отношения между Брюсселем и Варшавой напряжены до предела, уже ни для кого не секрет. Тем не менее, одно дело — дипломатические пикировки, другое — угроза лишения голоса в Европейском совете. Чем завершится этот конфликт польского руководства и еврократии? С этим вопросом агентство ФАН обратилось к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

«Происходящее сейчас есть следствие общего кризиса ЕС. Евросоюз не актуален для большинства входящих в него государств. За 15 или даже больше лет существования так называемой «Большой Европы» так и не удалось выработать общие принципы, так и не удалось сблизить социально-экономические характеристики стран, так и не удалось наладить коллегиальное руководство ЕС. Потому, фактически, сегодня Евросоюз управляется из ведомства федерального канцлера Германии. Большинство руководителей ЕС в той или иной степени связаны с этим ведомством. Очевидно, что это устраивает не всех. Не все могут рассчитывать на то, что они хотели бы от Евросоюза получить.

В результате центробежные тенденции в ЕС очень сильны, а Германия не может наладить эффективное руководство данной межнациональной организацией. Это так хотя бы потому, что в распоряжении Берлина нет достаточно ресурсов, чтобы количество довольных превышало количество недовольных. То, что германский ресурс ограничен, показывают хотя бы последние выборы в Румынии. В них Берлин задействовал себя не то что активно, но агрессивно, тем не менее, искомого результата, победы проевропейского кандидата, добиться так и не вышло», — отмечает Владимир Брутер.

Конечно, реформа Конституционного суда в Польше является весьма спорным шагом. По-видимому, во многом она действительно была осуществлена, чтобы еще больше связать руки потенциальным политическим противникам правящего в Варшаве националистического режима. Но это не означает, считает эксперт, что в отношении Польши могут и должны быть введены какие-то санкции за нарушение «европейских ценностей». Все же формально ЕС не регулирует формулы работы Конституционного суда во входящих в него государствах. То, что вопрос лишения Польши права голоса в Европейском совете вообще был поднят, полагает политический обозреватель, есть заслуга его главы — Дональда Туска.

«В целом, он очень активно лоббирует этот вопрос, пытаясь таким образом воздействовать на нынешние польские власти извне. Все же, пусть и «за кадром», Туск остается человеком, весьма активным в польской политике. Вся эта ситуация идет на обострение также и потому, что Польша целенаправленно и старательно продолжает фрондировать против общеевропейской политики и не обращает внимание ни на какие окрики из Берлина и Брюсселя», — поясняет Брутер.

Идея применить к Польше какие-то репрессивные меры из-за истории с Конституционным судом уже подымалась в первой половине 2016 года. Тогда этот вопрос был закрыт при личном участии Ангелы Меркель. Следует ожидать, что так будет и теперь. Федеральный канцлер Германии хорошо понимает всю шаткость проекта единой Европы. Меркель понимает, что обострение конфликта с польскими властями может стать концом ЕС, а потому никогда этого не допустит.

«Введение санкций против Польши будет означать окончательный идеологический и принципиальный раскол ЕС. Глубинные проблемы института обратятся в открытый кризис — в кризис, который ЕС, скорее всего, пережить уже не сможет. Лишение Польши голоса в Европейском совете означало бы, что ЕС расписался в собственной недееспособности и неэффективности. Потому я думаю, что Германия сделает все для того, чтобы никакие санкции введены не были», — подводит итог политолог.

comments powered by HyperComments