orig-1481792901dengi23ed1d2eadb8347e6cb2de574ecc3e9d9-1481792902

Как и ожидалось, 14 декабря Комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы повысил учетную ставку с уровня 0,25–0,5% до 0,5–0,75%. Более того, руководство ФРС спрогнозировало еще три повышения в 2017 году, до уровня 1,25–1,5%. В 2016 году они же обещали целых четыре, но решились только на одно, да и то — в декабре. Поэтому далеко не факт, что подобного рода обещания будут выполнены, но на рынки они уже повлияли.

Операция «Merry Christmas!» от FRS

Фондовые индексы пошли вниз, курс доллара — вверх, ожидается также падение мировых цен на ресурсы, включая нефть, газ и золото, а в течение года прогнозируется лавинный обвал в финансово-экономический кризис, который будет намного сильнее кризиса 2008–2009 годов. Так что Джанет Йеллен и Ко, буквально сидя в колпаках Санта-Клаусов, преподнесли «отравленный» подарок всему миру к Рождеству, а Дональду Трампу — к президентской инаугурации.

Впрочем, какого-то иного выбора у них, по сути, и не было. Более того, решение было принято исключительно быстро, буквально «на автомате», без каких-либо обсуждений. И это вполне понятно, поскольку низкую ставку ФРС весь уходящий год «держала» исключительно из-за президентской кампании в интересах кандидата от Демократической партии. Ключевым в этом отношении было сентябрьское заседание FOMC, на котором у ФРС была возможность принять любое решение, вплоть до возврата учетной ставки на уровень 0–0,25%, что, наверное, могло бы гарантировать победу Хиллари Клинтон, дав ей несколько дополнительных миллионов голосов избирателей. Но, видимо, «корпорация банкомонстров» посчитала, что и так все хорошо, а потому предоставила событиям развиваться в прежнем русле. И в итоге победил республиканец Трамп, «забравший» себе большинство штатов, хотя и с меньшинством избирателей.

«Медвежьи скачки» против Трампа

Отношения избранного 45-го президента с Федрезервом — по крайней мере, в их открытой, публичной составляющей, — трудно назвать безоблачными. Скорее, наоборот. Трамп требовал провести полноценный аудит ФРС, чего не допускалось с момента ее основания в 1913 году, то есть более ста лет. Кроме того, он обещал сделать такой аудит регулярным и чуть ли не ежегодным. После победы на выборах 8 ноября нью-йоркский миллиардер (№113 в рейтинге богатейших людей США по версии Forbes) также заявил, что не станет поддерживать кандидатуру Джанет Йеллен на посту председателя ФРС после истечения срока ее полномочий в 2018 году, что привело к появлению версий о вероятности досрочной ее отставки.

Так что политические основания держать «дешевый кредит» после 8 ноября исчезли, а экономические противопоказания — только усилились. В итоге Федрезерв повысил учетную ставку еще при президенте Бараке Обаме — потому что, сделай он это в конце января, на который намечено следующее заседание FOMC, обвал фондовых рынков и массовые банкротства неминуемо потребовали бы срочного политического вмешательства со стороны нового президента США. Пока же есть возможность за оставшийся месяц «снять сливки» на этих «медвежьих скачках», которые уже начались, а если удастся — то и вообще не допустить Трампа к инаугурации: например, под флагом «чрезвычайного положения».

Что все это значит?

Разумеется, теперь все «горячие», «теплые» даже «холодные» деньги глобальной экономики должны побежать в доллар и американские гособлигации, что вызовет рост обменного курса «бакса» к другим валютам, включая российский рубль (можно прогнозировать уровень 70–80 «деревянных» к одному «вечнозеленому), а также новый взлет объемов федерального долга США. Нефть, скорее всего, «просядет» обратно к 40 долларам за баррель, золото — к 1000–1050 долларам за унцию.

В общем, решение ФРС поднимает давно ожидаемую «вторую волну» глобального системного кризиса. Сейчас она будет проходить через первую стадию — «долларового бутылочного горлышка»: с резким подъемом американской валюты и массовым схлопыванием финансовых «пузырей» фондового рынка. В частности, это будет означать переучет корпоративных, частных и некоторых периферийных (типа Украины) государственных долгов и активов.

Продлиться эта фаза, с учетом нынешних коммуникационных сетей, может не слишком долго — не более года. А вот следом за этим начнется вторая фаза — переучета всех государственных долгов, — которая может развиваться по двум сценариям: либо масштабной войны уже с 2018 года, в которую будут вовлечены исламский мир, Индия и минимум одна из стран «большой тройки»: Китай, США или Россия; либо через относительно мирный «раздел мира» указанным выше триумвиратом (с особой ролью Великобритании, разумеется, если там «внезапно» не случится «Елизексит»).

Для России в ее нынешней ситуации куда выгоднее и перспективнее второй вариант развития событий. Но выдержать испытание 2017 годом нашей стране будет труднее, чем испытание «санкциями» образца 2014–2016 годов.

comments powered by HyperComments