k-petr2

27.06.2017, ТРК «Звезда».

Идея «подавлять» ракеты противника на море, выпуская навстречу целую «лавину» крупнокалиберных боеприпасов даже в век развития сверхточных ракет не собираются отправлять на покой. Поиск идеального решения для защиты кораблей любого водоизмещения привел военных к выбору одного из самых удачных решений в этой области — адаптации под «корабельные» нужды зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь».

Огневой вал

Сам по себе перехват низколетящих целей на последнем рубеже обороны — зрелище волнительное. Члены экипажа сосредоточенно наблюдают куда-то вдаль, а корабельная РЛС неустанно фиксирует параметры подлетающего на большой скорости объекта. Артиллерийский комплекс внезапно «оживает» и две-три секунды неистово «рыскает» из стороны в сторону, вращая «стволами» словно какой-нибудь «терминатор», сошедший с экрана телевизора прямо на палубу корабля.

Затем РЛС производит захват цели и ставить ее на сопровождение, а еще через несколько мгновений по корпусу корабля прокатывается короткая, но ощутимая дрожь. Этот момент сложно уловить, если наблюдать специально — все, что легко пронаблюдать, это улетающее куда-то вдаль облако раскаленных боеприпасов. Одного короткого залпа и советским, и тем более российским зенитным артиллерийским комплексам всегда хватало на поражение даже самых сложных объектов, а все, что оставалось после такой стрельбы — обломки мишеней в море и целая гора стреляных гильз на палубе.

Военные говорят, что «огневой вал», который обрушивается на подлетающую цель, в большинстве случаев не требует повторного залпа или применения средств маскировки — несколько сотен снарядов способны обеспечить вероятность поражения цели около 0,9, то есть близкую к абсолютной.

Эшелон

Комплексы ПВО, в особенности корабельные, позволяют «прикрыть» корабль от обстрела во многих режимах работы современных средств поражения — крылатых ракет и управляемых авиабомб. Именно для наибольшей вероятности цели зенитные артиллерийские комплексы выполняются по комбинированной схеме, где артиллерийские установки и контейнеры с зенитными управляемыми ракетами находятся друг рядом с другом. Серьезных изменений в таких схемах не было уже много лет, да и военные говорят, что «разносить» компоненты комплекса по корпусу корабля было ни к чему.

К слову, комбинированная схема вооружения применена в отечественных ЗРАК не случайно. Ближнюю зону ПВО корабля в этом смысле можно условно разделить «надвое». Первый «круг» обороны — зенитные управляемые ракеты, в задачи которых входит перехват противокорабельных ракет и других средств поражения сразу после обнаружения. Если стрельба управляемыми ракетами успехом не увенчалась, или цель успела сманеврировать и уклониться от летящей встречным курсом зенитной ракеты, тогда в делом вступает артиллерия.

Военные говорят, что наведение и просчет траектории у всех отечественных зенитных артиллерийских комплексов, осуществляется по специальным алгоритмам, позволяющим не просто высчитать траекторию, на которой нужно выставлять «огневой вал», но и с помощью производительной электроники просчитать параметры цели и «прикинуть» может ли объект с известными скоростью и высотой полета совершить маневр уклонения. Современные отечественные комплексы, такие как 3М87 «Кортик», способны проделывать операцию по перехвату за считанные секунды и самостоятельно решать, какое оружие и в каком порядке применять. Если подлетающая ракета окажется слишком близко и не будет во время обнаружена, электроника может «пропустить» пуск управляемой ракеты и сразу «выплюнуть» в сторону цели град 30-мм снарядов.

«Панцирь» едет на море

Одной из важнейших задач разработки и эксплуатации таких комплексов обороны было повышение скорости реакции на все типы целей. Важно понимать, что средства нападения всегда развивались опережающими темпами, а значит создание «быстрого» зенитного артиллерийского комплекса, способного словно ковбой за доли секунды «вскидывать» револьвер и поражать противника по-прежнему остается ключевой задачей.

«Панцирь-М», разработанный тульскими оружейниками и уже запущенный в серию для адаптации под установку на корабли, в этом отношении является логичным продолжением программы по защите кораблей ВМФ России. ЗРАК предыдущих поколений со своей задачей справились, однако для своевременной реакции на «входящие» угрозы для корабельных соединений нужно постоянно развивать средства борьбы. И хотя генеральный директор оборонно-промышленной госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сказал журналистам, что окончательный вариант комплекса «Панцирь-МЕ» будет представлен на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, эксперты уже говорят о значительном прорыве в области обороны кораблей.

По мнению специалистов, минимального времени реакции нового комплекса удалось достичь во многом благодаря переработанной электронике и комбинированной системе наведения. «Штатно в составе Панциря есть и РЛС обнаружения и РЛС сопровождения, что в комплексе с корабельными РЛС, которые дают карту воздушной обстановки, позволит еще быстрее и еще эффективнее обнаруживать цели и брать их на сопровождение», — пояснил в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт Дмитрий Корнев.

Однако оснащением модернизированными комплексами новых кораблей, запланированных к введению в состав ВМФ России, программа производства комплексов «Панцирь-МЕ» не ограничится. По словам военного эксперта Юрия Лямина, корабли, отправленные на ремонт и модернизацию так же могут стать испытательной площадкой для новых комплексов ПВО ближнего радиуса действия.

«Вполне вероятно, что и «Адмирал Кузнецов» во время прохождения ремонта и модернизации получит не только новые системы обнаружения и управления комплексами обороны, но и сменит «Кортик» на «Панцирь-МЕ»», — рассказал Юрий Лямин в интервью телеканалу «Звезда».

Не исключено, что «морским» комплексом «Панцирь» будут интересоваться за рубежом. Вопрос защиты относительных крупных военных кораблей, а так же ракетных катеров и других судов из состава военно-морских флотов зарубежных государств по-прежнему актуален.

Автор: Дмитрий Юров

comments powered by HyperComments