shproty-v-masle

Включение Россией шпрот и других рыбных консервов в список продовольственных санкций станет ударом для Латвии. Об этом ИТАР-ТАСС заявил мэр Риги Нил Ушаков, комментируя возможное включение в список продовольственного эмбарго готовой рыбной продукции, которая не попала в действующий перечень.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов обратился к правительству РФ с просьбой включить в список санкций готовую рыбную продукцию. Об этом он сообщил ИТАР-ТАСС 4 сентября в кулуарах инвестфорума «Дальний Восток-2014″.

До этого с предложением включить рыбные консервы в перечень эмбарго выступило Росрыболовство, однако в список запрещенной к ввозу с пищевой продукции из стран-санкционеров (ЕС, США) эта поправка не вошла.

«Естественно, если запретить и рыбные консервы — это будет ударом для Латвии. Если говорить о пропорциях, то это будет снижение еще где-то на 20% от объемов существовавшего до эмбарго экспорта из Латвии в Россию», — отметил Ушаков.

Латвия в 2013 году поставила в Россию сельскохозяйственной продукции почти на $125 млн (70 тыс. тонн), согласно данным Федеральной таможенной службы. Рыбные консервы и готовая рыбная продукция в структуре латвийского экспорта составила около 32% ($40 млн), или около 48% в натуральном выражении (33,7 тыс. тонн).

ИТАР-ТАСС