Кудрин

А давай, Алексей Леонидыч, мы тебя продадим…

Новая шариковщина, не простоквашинская, а требующая всё отобрать и поделить, шагает по стране! Почему новая? Потому что отбирать хотят у государства, а делить — между своими, не привлекая широкие массы. Идеологом нового «передела» России пытается стать глава Центра стратегических разработок по фамилии Кудрин. На это он намекнул в ходе конференции, посвящённой антимонопольному регулированию.

По мнению, «нового Бонапарта» национальной экономики, госмонополии во всех сферах, в первую очередь, нефтедобывающей, изжили себя и не могут обеспечить адекватного роста показателей хозяйственной системы, которая обещает прибавлять в весе северокорейскими темпами на 1-2% в год, не более того.

Чтобы экономика зацвела бурным цветом, по мнению экс-главы Минфина, требуется не так то и много… Продать как можно больше активов из госпакета, отказаться от регулирования цен и дождаться западных инвестиций в проекты, которые всенепременно должны потечь в Россию рекой с 2017-го года… Попробуем разобраться, куда клонит финансовый стратег.

Бывший «главный бухгалтер» страны искренне считает, что развиваться нашей стране мешают не банкиры-спекулянты, выводящие ликвидность за кордон, а крупнейшие налогоплательщики страны. Вот если передать «Роснефть» и «Газпром» каким-нибудь «ответственным собственникам» за копейки, перерегистрировать их в Нидерландах — тогда и наступит счастье! Но оно будет неполным, если правительство не разрешит аптекарям продавать пачку необходимого старикам аспирина за 1000 рублей. Без этого 3-4% прибавки к ВВП, как и без повышения пенсионного возраста, нам не видать, как собственных ушей. И, наконец, инвестиционный голод нам поможет утолить приход к власти США самых отмороженных «ястребов» во главе с Хилари Клинтон, которая с какого-то бодуна обязана ратовать за смягчение антироссийских санкций и восстановление нашей рыночной экономики, которая будто бы насмехается над человеком, в чьи обязанности входит интеллектуальное сопровождение реформ.

Львиная доля высокотехнологичных производств страны «загнана» под крыло корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, которая демонстрирует вполне приемлемый уровень финансовой эффективности. Монстрообразный аналог американских оружейных «циклопов» как-то справляется с 700 предприятиями, суммарная чистая прибыль которых в 2015-м году на пике кризиса составляла около 100 миллиардов рублей. То, что собиралось годами, встало на ноги и начало держать удар на отечественном и зарубежном рынках предлагается расцепить и отпустить в свободное плавание, в котором мы элементарно не досчитаемся сотни-другой стратегически важных производств.

Частный «Трансмашхолдинг», выпускающий подвижной состав и вагоны для РЖД, менее эффективен. Даром, что корпорация зарегистрирована в Нидерландах. Итоговый убыток в 2015-м году составил 0,3 миллиарда рублей. Выходит, не всем рынок гарантирует безоблачное будущее.

Никуда не деться от монополии по жизни убыточного РЖД, хоть тресни. Ни один дурак не возьмёт на себя непосильную ношу эксплуатации и развития северных и сибирских железных дорог, не говоря об организации пассажирских перевозок. С этим главному герою статьи также придётся смириться.

Приватизация Объединённой авиастроительной корпорации чревата мгновенным банкротством. На данный момент отрасль, собираемая по крупицам, далека от самоокупаемости и приносит государству убыток в 108 миллиардов рублей. Согласится ли частный собственник «тащить» на себе ношу проектирования и производства гражданских авиалайнеров — не известно. А от запрета импорта пассажирских самолётов Россия отнюдь не застрахована. Вспомним иранские мучения после эмбарго и мегааварийность местных авиакомпаний. Стало быть, нельзя передавать эту монополию в «мохнатые» недобросовестные руки, которых Кудрин не боится.

При этом, бывший чиновник старается умалчивать о том, что к монополизации тяготеет не только промышленность, но и розничная торговля. Сетевые гипермаркеты уже практически вытеснили трогательные магазинчики типа «сельпо» с улиц крупных и средних городов и вовсю запускают щупальца в глухую провинцию. Конечно, брендированные «лохнесские чудовища» не принадлежат государству. Но по сути своей в отдельных районах и регионах России очень напоминают монополии. Об их «раскулачивании» Алексей Леонидович говорит крайне сдержанно. Собственность олигархов вообще, как мы убедились, для «светочей от экономики» — корова священная.

В целом же, идея «толкнуть» Россию каким-нибудь барыгам по-прежнему встречает ожесточённое сопротивление в массовом сознании. Те, кто пережил на собственной шкуре «шоковую терапию» 1992-го года и массовый переход госсобственности в частные руки готовы устанавливать памятники Ивану Грозному и сажать на кол желающих повторить гайдаровские фокусы.

Для них продать западным инвесторам Алексея Кудрина и его интеллектуальный потенциал — куда более понятный жест, нежели демпинг родиной в условиях кризиса. Глядишь, и копейка в бюджет капнет, и головной боли у страны поубавится.