55321555

Вчера генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз призывал Россию сфокусировать авиаудары по позициям «Исламского государства» (ИГ – группировка, запрещенная в РФ) и «играть конструктивную роль в Сирии».

Это заявление было сделано в Брюсселе на совместной пресс-конференции генсека с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, который вновь подчеркнул отсутствие оснований у его страны для извинений за сбитый российский Су-24. И все же такая позиция становится все менее приемлемой даже на Западе.

Резким диссонансом заявлению Столтенберга стали, например, оценки экс-главы американской разведки генерала Майка Флинна, высказанные им на днях в интервью немецкому еженедельнику Spiegel. По словам генерала, Россию больше нельзя считать «злом» и пытаться изолировать ее, так как она играет принципиальную роль в решении сирийского конфликта. Борьба с «Исламским государством» требует «конструктивного сотрудничества с Москвой», констатировал бывший руководитель разведки. И добавил, что США также следовало давно предложить военную помощь Франции, не дожидаясь официальных визитов президента Франсуа Олланда в Вашингтон и Москву.

Франция была выделена не случайно. Совершенные в Париже теракты заставили президента Франции напрямую искать военной помощи и взаимодействия с Россией. Для чего он и приезжал недавно в Москву. По итогам переговоров, которые прошли в Кремле, Владимир Путин и Франсуа Олланд решили отказаться от споров о судьбе сирийского президента Башара Асада и сосредоточиться на непосредственной угрозе со стороны исламистов, договорившись вести против них боевые действия как союзники.

С этой целью военное командование России и Франции в ближайшее время намерено согласовать между собой вопрос обмена информацией о том, на каких территориях находятся террористы. Помимо этого было подчеркнуто, что места, где находятся так называемые «умеренные силы», воюющие с ИГ, подвергаться бомбардировкам не будут. При этом Россия и Франция пришли к согласию в том, что ведущее место в борьбе с ИГ на суше будет занимать Сирийская правительственная армия Башара Асада, а также войска «умеренной оппозиции» и курдов.

Однако в Германии вдруг официальные лица стали выражать явное недовольство подобной позицией Парижа. Депутат бундестага от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Нильс Аннен не видит большой выгоды в сотрудничестве международной коалиции с правительственными войсками Сирии, передает Deutsche Welle. Так представитель СДПГ, входящей в правящий блок, отреагировал на слова министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, который тоже не исключил сотрудничества с сирийской армией. «Я полагаю, что в настоящий момент сотрудничество с сирийской армией не будет полезным, поскольку мы все знаем, что в долгосрочной перспективе никакого решения проблемы через Асада не будет», – отметил Аннен.

Напомним, 27 ноября глава МИД Франции заявил, что, так как западные страны не имеют возможности направлять в Сирию собственные наземные силы, они могут сотрудничать с бойцами повстанческой «Свободной сирийской армии», войсками других арабских государств, а также «с формированиями сирийского режима».

Не исключено, что констатация такого положения дел послужила в странах НАТО катализатором для рассмотрения возможности все-таки направить в Сирию и Ирак свои сухопутные подразделения. Так в той же Германии издание Bild со ссылкой на генерального инспектора Минобороны Германии Фолькера Викера сообщило о планах бундесвера направить в Сирию около 1200 военнослужащих для участия в операции международной коалиции.

«С военной точки зрения, такое количество необходимо для обеспечения функционирования самолетов и судов», – отметил Викер. Правда, окончательное решение о направлении в Сирию авиации и флота еще не принято. Соответственно и вопрос о военнослужащих сухопутного контингента остается лишь намерением. Но представитель Минобороны выразил уверенность в получении мандата парламента на проведение операции в Сирии еще до конца текущего года.

Схожие предложения раздаются от представителей США. Американские сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Джон Маккейн решительно выступили за отправку в Сирию и Ирак для борьбы с «Исламским государством» 20 тыс. американских военных. Мол, таким образом удастся увеличить военное присутствие США в зонах конфликта втрое. Об этом сенаторы объявили во время своего визита на прошлой неделе в Багдад. По данным журналистов Reuters, Маккейн и Грэм раскритиковали стратегию президента Барака Обамы, которую он проводит в противодействии ИГ. Одних лишь авиаударов в Ираке и Сирии якобы недостаточно.

Примечательно, что предложения такого рода стали появляться вскоре после размещения в Сирии установок российской зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», которая заступила там на боевое дежурство вместе с системой ПВО «Форт» (корабельный вариант комплекса С-300) на борту ракетного крейсера «Москва», переместившегося ближе к порту Латакия. Сделано это было в ответ на уничтожение турецким истребителем F-16 российского бомбардировщика Су-24.

ЗРС С-400 – система ПВО большой дальности, способная уничтожать любые воздушные цели в радиусе 400 км. Радар раннего обнаружения системы позволяет находить их на дальности до 600 км. Ракеты «Триумфа» могут сбивать низколетящие цели на высотах от пяти метров. В С-400 предусмотрено одновременное использование нескольких типов ракет, что позволяет создать эшелонированную оборону. А совместно с системой «Форт» на крейсере ЗРС С-400 контролирует небо над Сирией в радиусе более 1000 км.

Сразу после объявления о включении «Триумфа» и «Форта» последовала очень нервная реакция с американской стороны. Военных США в буквальном смысле злило, что им теперь придется испрашивать разрешения у русских на любой полет над Сирией. Согласиться с этим «мировой лидер» никак не может. Но что поделать – придется привыкать.