ракета

05.12.2015, ТРК «Звезда».

Плавучий «секонд-хенд»

«От нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием», – подчеркнул в своем послании Федеральному собранию 3 декабря Президент России Владимир Путин. Такими словами он выразил отношение руководства страны к недавним событиям в небе над Сирией, когда турецкими ВВС был сбит российский Су-24. В то же время глава государства заявил: забыть это злодеяние, это «подлое военное преступление и убийство наших людей» не удастся.

«Мы еще не раз напомним о том, что они сделали», – подчеркнул Владимир Путин, имея в виду, прежде всего, турецкие власти, ответственные за трагический инцидент, повлекший за собой гибель российских военнослужащих.

К сожалению, нельзя не заметить, что Турция в этой истории не спешит признавать себя неправой. Хотя уже доказано, что российский самолет не пересекал турецкого воздушного пространства, а напротив, это их F-16 незаконно вторгся в сирийское небо. Отказываясь даже просто принести извинения за инцидент, турецкие власти сегодня зачем-то взялись активно демонстрировать свой боевой пыл. В том числе и с помощью «рекламы» вооруженных сил, значительную часть которых составляет военный флот.

Турецкие ВМС действительно часто называют самыми мощными в данном регионе. Но только применительно к Черноморскому бассейну. Основу боевой линии турецкого флота составляют фрегаты класса MEKO 200, боевой арсенал которых представлен противокорабельными ракетами типа «Гарпун».

Такие же ракеты имеют на вооружении и корветы, а кроме того, в составе турецких ВМС имеются ракетные катера и дизель-электрические подводные лодки, а также несколько больших и малых десантных кораблей. К слову, практически весь военный флот страны – импортного производства.

Более того, часть кораблей вообще можно назвать «секонд-хендом». Так, восемь из 15 турецких фрегатов представляют собой модернизированные корабли класса «Оливер Хазард Пери», переданные из состава ВМС США. А из восьми корветов, находящихся в строю военного флота Турции, шесть ранее ходили под французским флагом. Да и подлодки все без исключения – производства Германии.

На оперативном просторе

Для российского Черноморского флота задача состязаться в совокупном тоннаже с турецкими ВМС, безусловно, никогда не ставилась. Но даже одно оперативно-стратегическое объединение ВМФ России, которым по своему статусу является ЧФ, выступает полноценным средством обеспечения военной безопасности в данном театре военных действий. Для выполнения поставленных задач в распоряжении флота имеются надводные корабли, позволяющие действовать в океанской и ближней морской зонах, дизельные подводные лодки, морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация, части береговых войск.

Флагман ЧФ – гвардейский ракетный крейсер проекта 1164 «Москва». Фактически это ударный ракетоносец флота. Ракеты его противокорабельного комплекса «Базальт» («Вулкан»), обладающие сверхзвуковой скоростью, способны поражать цели в любой точке Черного моря. Крейсер также выступает и как полноценное средство противовоздушной обороны. Восемь пусковых установок его комплекса «Форт» (аналог сухопутного С-300) способны обеспечить поражение до 64 целей.

Не случайно именно «Москва» сегодня взяла под контроль воздушную обстановку в районе западного побережья Средиземного моря у берегов Сирии. Наш корабль встал на рейд в этой зоне сразу после инцидента с Су-24, после чего этого полеты турецкой военной авиации там полностью прекратились.

Одними из наиболее результативных боевых единиц ЧФ могут по праву считаться малые ракетные катера типа «Самум». Ни одни военно-морские силы стран черноморского бассейна не могут похвастать наличием таких кораблей. Уникальное сочетание маневренности и ударного потенциала делают их основой боевого состава в своем классе. Стремительная скорость, мощное вооружение (8 противокорабельных ракет «Москит» плюс широкая номенклатура артиллерийского и зенитного вооружения) позволяют МРК обеспечить надежный контроль в морской зоне.

«Кузнецов» не забыл дорогу в Черное море…

При этом за последнее время свое новое рождение получили подводные силы ЧФ. К единственной до недавнего времени лодке «Алроса» добавлены подводные корабли «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол», «Краснодар» проекта 636 «Варшавянка». Субмарины этого класса считаются одними из самых малозаметных, не случайно в натовских кругах их прозвали «черными дырами в океане». Сливаясь с естественным фоном моря, лодка способна вскрывать цели на дистанции в 3-4 раза превышающей ту, на которой она сама может быть обнаружена противником.

«Варшавянки» имеют солидное вооружение — 6 торпедных аппаратов с арсеналом 18 торпед или 24 мины, крылатые ракеты «Калибр», которыми можно уничтожать наземные цели, что демонстрируется, в том числе, и в ходе нынешней операции в Сирии.

Модернизации, обновлению подверглась и авиационная составляющая флота. Так, на вооружение морского штурмового авиационного полка ЧФ в этом году поступила партия новых Су-30СМ. Боевой радиус этой машины составляет 1,5 тысячи километров, что почти в три раза превышает ширину Черного моря с севера на юг! Для истребителей этого поколения возможны различные комбинации управляемого и неуправляемого вооружения различного класса, предусмотрена и бомбовая нагрузка.

Ну и самое главное. В случае даже признаков возможного вооруженного противостояния Черноморский флот сразу же получит усиление за счет других объединений российского ВМФ. Перечислять имеющийся потенциал не имеет смысла, достаточно назвать только тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

Кстати, «Кузнецову», ныне представляющему Северный флот, хорошо знакомы эти берега. Корабль не только строился на черноморских фервях (в Николаеве), но и одно время входил в состав ЧФ.

Кто бряцает оружием?

Положение эксплуатанта плавучего «секонд-хэнда» Турцию, похоже, не очень устраивает, и она упорно пытается создать собственный боевой корабль. Правда, в конструкции у него заимствованы все те же немецкие разработки, а оружие представлено американскими образцами. Тем не менее, на стамбульских верфях уже строятся новые корветы, а турецкие адмиралы даже наметили создание собственного эсминца, сопоставимого по возможностям с американскими или европейскими фрегатами. Идет речь и о постройке универсального десантного корабля-вертолетоносца, аналогичного «Мистралям».

По мнению аналитиков, все это может намекать на весьма воинственный настрой турецкого руководства. Как считает, к примеру, военный эксперт Виктор Мураховский, Турция сегодня всеми силами пытается показать свой контроль в Черноморской зоне, а также в районах Восточного Средиземноморья.

«Их очень напрягает усиление Черноморского флота, тот факт, что в Крыму появилась самодостаточная группировка, которая перекрывает весь бассейн Черного моря, — отмечает эксперт. — До этого они считали себя там главными. Безусловно, им также не нравится появление российской эскадры в Восточном Средиземноморье».

В то же время, возможность какой-либо эскалации конфликта, его перевода в плоскость реальных боестолкновений, эксперт считает маловероятной. «Война с Турцией — полный бред. Напряженность будет в области политических и экономических отношений», — уверен Виктор Мураховский, отмечая, что и НАТО в случае возникновения какого-либо локального конфликта вряд ли вступится за Эрдогана.

«Уязвимости» Турции добавляет то, что она сегодня, по сути, перессорилась со всеми своими соседями. Так считает директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов. «Скажем, Израиль из вчерашнего союзника превратился в противника, с Сирией тоже все ясно… – обращает внимание эксперт. — Ухудшение отношений с Россией — это еще один удар для Турции. Тем не менее, возможный антироссийский альянс Турции и Украины на Черном море, заставит нас смотреть на Турцию сквозь прицел. Но опять же — это не добавит Анкаре ощущения комфорта».

Автор: Дмитрий Сергеев