26cddc66b4090c9101f5b7ac20a920f2

Британское издание Daily Mail заявило о возможном столкновении атомной подводной лодки королевского флота и российского судна в акватории Северного моря. Отслеживая перемещения российских судов, британская подлодка Talent получила серьезную вмятину – починка обойдется королевству в 500 тысяч фунтов стерлингов (около 750 тысяч долларов). Минобороны Великобритании подобную версию отрицает, заявляя что судно натолкнулось на льдину.

О том, могла ли быть эта «льдина» быть русской, НСН расспросила своих постоянных экспертов.

По мнению председателя «Союза военных моряков», капитана 1 ранга в отставке, подводника Анатолия Кресика, британское судно действительно могло столкнуться с льдиной, или даже врезаться в свою же подлодку,  но российский флот не имеет к этому никакого отношения.

«Англичане потеряли бдительность, пользуясь тем, что российский подводный флот до последнего времени  слишком долго проявлял пассивность в море. Но наших подлодок там не было однозначно.  Так что столкновение с российским судном полностью исключено. А вот с льдиной – вполне закономерно, — заявил НСН эксперт-подводник. — И это говорит о том, что у них акустика была не исправлена, потому что фактически современные гидроакустические системы позволяют определять нахождение льдин под водой и обнаруживать их. И, кстати, англичане даже могли столкнуться сами с собой – их подводные лодки, как правило, плавают парами», — пояснил Анатолий Кресик.

Экс-командующий Черноморским флотом России, адмирал Игорь Касатоновпридерживается подобной точки зрения.

«Маловероятно, что подводная лодка могла столкнуться с каким-нибудь нашим судном, потому что современные средства взаимного обнаружения находятся на достаточно хорошем уровне. К тому же, количество атомных подлодок с обеих сторон уменьшилось, что тоже говорит не в пользу этой версии. Если бы они столкнулись с каким-то гражданским торговым судном, то тогда проблемы были бы гораздо серьезнее – при таком столкновении велика вероятность потопления этого судна. Большой скандал был бы неизбежен. Так что вероятнее всего, столкновение действительно было с льдиной», — сообщил эксперт НСН.

При этом с точки зрения издания Daily Mail, в связи с обострением отношений России и Великобритании на почве украинского конфликта, королевский флот сейчас интенсивно патрулирует акваторию Северного моря, в то время как российский ВМФ также увеличивает свое присутствие в регионе.