Х-101 copy

23.11.2015, ТРК «Звезда».

Под литерой «Х»

Воздушно-космические силы России продолжают наносить массированные авиационные удары по вооруженным формированиям международных террористических организаций на территории Сирии. С середины минувшей недели к боевым вылетам были впервые привлечены самолеты Дальней авиации, в том числе стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС.

Как сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России, замначальника Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов, только 18 ноября российской авиацией было выполнено 127 боевых вылетов, а 19-го числа российские военные самолеты поднимались в небо 126 раз.

Подавление позиций террористов сегодня производится с использованием крылатых ракет воздушного базирования большой дальности. Об этом также сообщил генерал Картаполов. По его информации, только в провинциях Алеппо и Идлиб такими ракетами были уничтожены семь особо важных объектов ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России). На днях американский The National Interest поделился мнением о том, что привлеченные к операции в Сирии бомбардировщики Ту-160 могли использовать новейшую российскую ракету Х-101.

По мнению аналитиков издания, наличие подобного вооружения дает Ту-160 все основания быть признанным «самым крупным и мощным военным самолетом из когда-либо существовавших».

Ракеты для авиации

В публикации The National Interest приводится сравнение российского самолета с американским бомбардировщиком B-2 — одной из наиболее дорогих летающих «игрушек» ВВС США, созданных по технологии «стелс». По мнению экспертов, мнение которых приводится в статье, Ту-160, даже не обладая возможностями невидимости, превосходит В-2, благодаря той самой возможности применения крылатых ракет.

По сути, российский самолет лишен необходимости входить в зону воздействия ПВО противника, применяя свое вооружение дистанционно. Тогда как В-2 как раз и создавался для того, чтобы проникать в районы, занятые врагом, оставаясь при этом вроде бы невидимкой. Правда, технология «стелс» уже не раз ставилась под сомнение. В частности, известно как минимум о двух случаях поражения В-2 с земли во время конфликта в Югославии.

Российское оружие не часто удостаивается лестных отзывов со стороны экспертов из-за океана. Согласно распространенной журналистами американского издания информации, дальность действия ракет Х-101 может достигать пяти тысяч километров, при этом в ней используется спутниковая система наведения с глобальной навигационной системой ГЛОНАСС.

Масса боевой части превышает 400 кг, а при необходимости ракета может снаряжаться и ядерным зарядом. В таком исполнении оружие имеет индекс Х-102. Информации из открытых источников об этих ракетах крайне мало. По имеющимся сведениям, Х-101 разрабатывалась в ОАО «Государственное Машиностроительное конструкторское бюро «Радуга», входящем в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение». За более чем 50-летнюю историю здесь было разработано более четырех десятков систем ракетного оружия.

Научно-технический потенциал конструкторского бюро, его испытательная и лабораторная база позволяют создавать новейшие образцы высокоточного вооружения, а основу последних разработок «Радуги» составляют как раз управляемые ракеты класса «воздух-поверхность» для самолетов дальней и фронтовой авиации.

Отклонение — ноль

Судя по имеющейся информации, ракета Х-101 может лететь на высотах от 30 до шести тысяч метров, а для наведения на цель в ней применяется автономная система «Спрут» с оптико-электронной системой коррекции траектории полета и интегрированным приемником системы ГЛОНАСС. На конечном участке полета наведение обеспечивается за счет телевизионной системы, что в итоге дает точность попадания в цель с отклонением в считаные метры.

Интересно, что эти ракеты могут носить не только стратегические ракетоносцы. Ими также могут быть снаряжены дальние бомбардировщики Ту-22М3 и даже истребители-бомбардировщики Су-34. Правда, наибольшее количество ракет – до 12 штук – способен брать на борт именно Ту-160. К тому же в отличие от других самолетов-носителей крылатые ракеты размещаются на нем не на внешней подвеске, а во внутренних отсеках.

О том, какое оружие применяется в ходе воздушной операции в Сирии, можно судить по кадрам из телевизионных репортажей, где показан процесс загрузки боеприпасов в самолеты на аэродромах базирования. В ходе одного из таких сюжетов, снятых на аэродроме в саратовском Энгельсе, в качестве типа боеприпасов, применяемых ракетоносцами, была названа Х-55.

По следам 55-й серии

Это настоящая «рабочая лошадка» стратегической авиации. Технологии, примененные на этой ракете, стали настоящим прорывом для своего времени. Да и сегодня это оружие не утратило инновационности. В частности, крыло, оперение и носовой обтекатель выполнены здесь из композиционных материалов. А раскрытие стабилизатора и крыла, находящихся до пуска в сложенном состоянии, производится при помощи пиропатронов.

На Х-55 был применен турбореактивный двигатель, который конструкторы разместили в хвостовой части ракеты на специальном пилоне, выдвигающемся из корпуса перед пуском. Более четырехсот килограммов взрывчатки ракета способна доставить на расстояние до 2,5 тысяч километров со скоростью более 900 километров в час. На Х-55 используют автономную автокорреляционную систему наведения, определявшую траекторию полета по рельефу местности. Закладываемая в ракету перед пуском программа содержит эталонную цифровую карту местности по всему маршруту. В полете бортовая система управления сравнивает карту с реальными показаниями высотомера и при необходимости отдает команды на корректировку курса.

По всему спектру применения

По мнению российских экспертов, применение крылатых ракет по боевикам ИГИЛ является оправданным действием. Так, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что, помимо собственно нанесения удара по объектам ИГИЛ, пуск таких ракет, может, еще и является своего рода апробированием новых систем вооружения в условиях боевого применения. По мнению Константина Сивкова, в ходе операции в Сирии российские Воздушно-космические силы могут испытать и другие новейшие вооружения, например, корректируемые авиабомбы большого калибра весом 1,5 тонны.

В свою очередь военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отмечает, что ракеты Х-101, благодаря дальности их пуска, позволяют наносить удары, находясь в воздушном пространстве России. Игорь Коротченко убежден, что российская стратегическая авиация, привлеченная к выполнению боевых задач в Сирии, использовала этот тип оружия, так как именно крылатые ракеты позволяют наносить максимально высокоточные удары.

Автор: Дмитрий Сергеев