87

Курс на создание нового поколения военной техники и вооружения, заданный государственной программой развития вооружений России до 2020 года требует сегодня от предприятий ОПК не только четкого выполнения гособоронзаказа, но и реализации разработок в инициативном порядке. Машиностроительно-индустриальная группа «Концерн «Тракторные заводы» в числе тех, кто ежегодно предлагает новые виды боевой техники и варианты модернизации наиболее востребованных ее образцов.

Это справедливо для всех предприятий «Тракторных заводов», представляющих военное направление, но абсолютным лидером по новинкам, безусловно, стала курганская площадка Концерна, которую представляют ОАО «Курганмашзавод», единственный в России производитель боевых машин пехоты, и ОАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения», ведущее КБ России по проектированию гусеничных боевых машин пехоты.

За последние несколько лет в Кургане разработана и создана целая линейка новых видов военной техники. Так, изделия для Воздушно-десантных войск России — боевая машина десанта БМД‑4 М, многоцелевой гусеничный бронетранспортер БТР-МДМ — в 2014 году прошли государственные испытания, конструкторской документации на эти машины присвоена литера «О1» для организации серийного производства. Министерство обороны РФ готовит документы о принятии этих десантных машин на вооружение Российской Армии.

Среди новейших перспективных разработок ОАО «СКБМ» — боевые машины пехоты и БТР на базе унифицированной средней гусеничной платформы «Курганец 25». Впервые они были продемонстрированы в этом году на юбилейном параде Победы в Москве на Красной площади. Заводские испытания машин начнутся в ближайшее время.

БМП‑3, получившая признание на мировом рынке вооружений, и по сей день остается одной из лучших боевых машин в мире в своем классе. Разработка и принятие на вооружение Советской Армии в 1987 году БМП‑3 стало одним из знаковых событий мирового развития бронетанкового вооружения и техники. Российским конструкторам и промышленникам удалось соединить в этой машине превосходную мобильность, высочайшую огневую мощь и надежную защиту. За прошедший период поставлено более тысячи единиц БМП‑3 в различные страны мира, включая Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Южную Корею, Республику Кипр, Индонезию, Азербайджан и Венесуэлу.

И сегодня модернизационный потенциал БМП‑3 не исчерпан. На X Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2015, которая пройдет в сентябре в Нижнем Тагиле, «Тракторные заводы» представят свои премьерные разработки — макетные образцы «Драгун» и «Деривация» на узлах и агрегатах БМП‑3, а также БМП-3 с модернизированной системой управления огнем «Витязь».

Боевая машина пехоты БМП‑3 с модернизированной системой управления огнем «Витязь»

1

Для повышения показателей огневой мощи боевая машина пехоты БМП‑3 может быть оборудована современной всесуточной цифровой системой управления огнем «Витязь», которая осуществляет эффективное управление вооружением.

Ее преимущества:

— уменьшается время подготовки выстрела, таким образом реализуется принцип «раньше увидел — раньше выстрелил»;
— повышается живучесть боевой машины за счет дублирования функций на рабочих местах командира и наводчика, происходит качественная унификация рабочих мест;
— повышается безопасность работы расчета с возможностью дистанционного управления вооружением боевой машины;
— обеспечивается работа с закрытых позиций;
— обеспечивается стрельба по низколетящим средствам воздушного нападения.

Боевая машина пехоты БМП‑3 «Драгун»

rep026-16

Боевая машина пехоты БМП‑3 «Драгун» с безэкипажным боевым модулем и передним расположением моторно-трансмиссионного отделения, по сравнению с серийно выпускаемой БМП‑3, имеет следующие преимущества:

— размещение МТО в передней части машины существенно увеличивает защиту боевого расчета от обычных средств поражения противника;
— размещение десанта в кормовой части машины и наличие аппарели улучшает условия спешивания и погрузки десанта при движении машины на скорости до 5 км/час;
— применение безэкипажного боевого модуля увеличивает защиту боевого расчета (командир и оператор-наводчик размещены в обитаемом отделении шасси);
— применение более мощного двигателя типа УТД‑32 дает возможность увеличить бронестойкость и противоминную защиту при сохранении подвижности машины на уровне БМП‑3;
— размещение топливных баков на корме увеличивает пожарную безопасность;
— применение современной системы управления огнем «Витязь» повышает огневую мощь;
— размещение МТО в передней части шасси освобождает существенное пространство под различное оборудование (как стационарное, так и переносное с использованием аппарели) при использовании шасси для машин различного назначения.

Боевая машина пехоты БМП‑3 с 57‑мм автоматической пушкой («Деривация»)

3

БМП‑3 с безэкипажной 57‑мм автоматической артиллерийской установкой — гусеничная боевая машина, имеющая мощное вооружение, броневую защиту и высокую маневренность. Назначение — повысить мобильность, вооруженность пехоты, действующей в условиях применения современного боя.

БМП‑3 с 57‑мм автоматической артиллерийской пушкой позволяет эффективно поражать живую силу противника, в том числе в средствах индивидуальной бронезащиты; танкоопасную живую силу; легкобронированные боевые машины; современные образцы БМП; беспилотные летательные аппараты; низколетящие самолеты и вертолеты.