7896554

России со стороны США угрожают две военные программы: ПРО и концепция молниеносного глобального ядерного удара, однако РФ в любом случае гарантирует уничтожение агрессора — об этом РИА Новости заявил известный военный эксперт Игорь Коротченко.

В очередном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что создание США стратегической ПРО несет угрозу не только России и Европе, но и самой Америке, так как создает «опасную иллюзию неуязвимости».

По словам Коротченко, у США есть две военно-технические программы, несущие опасность России: стратегическая ПРО и концепция молниеносного глобального ядерного удара.

Применительно к России действие последней, по мнению эксперта, задумано следующим образом. Сначала уничтожается большинство шахтных пусковых установок стратегических ядерных сил РФ, разоружаются аэродромы стратегической авиации, а когда в ответном ударе РФ запускает свои оставшиеся непораженными ракеты мобильного базирования, их перехватывает ПРО.

«Путин предупреждает, что эта иллюзия опасна, наши стратегические ядерные силы по-прежнему сохранят возможность при любых, самых неблагоприятных условиях нанести ответный удар возмездия», — сказал Коротченко, комментируя заявление президента.

По его словам, Россия реализует концепцию построения ядерной триады таким образом, чтобы в любом случае гарантировать уничтожение агрессора, который совершит на нее ракетное ядерное нападение.
«Именно в этом плане слова Путина направлены США: не надо пытаться изменить существующий баланс сил», — заключил собеседник агентства.

Игорь Коротченко также заявил, что именно благодаря министру Шойгу Россия добилась военного паритета с НАТО.

«Реформы, которые прошли за последние два года под руководством Сергея Шойгу, действительно, привели к тому, что мы имеем качественно обновленную армию и флот. Россия обладает абсолютным паритетом в стратегическом отношении со всеми ведущими государствами мира и даже с военными союзами, такими как НАТО», — сказал Коротченко.

РИА Новости