512f83cc-6089-eede-6089-eed13f6e7a65.photo_.0

На встрече Путина и Олланда президенты могут обсудить вопрос по «Мистралям». Франция заинтересована в этой поставке больше всех, уверены эксперты.

24 апреля в Ереване состоится встреча президентов России и Франции. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин и Франсуа Олланд могут поднять вопрос об исполнении контракта по поставкам вертолётоносцев «Мистраль».

«Что касается проблемы поставки «Мистралей», то, скорее, это проблема для французской стороны — стороны, которая получила от заказчика деньги и пока ещё не исполняет свои обязательства. Поэтому, если это будет подниматься французской стороной, то, конечно, это будет обсуждаться», — приводит «Интерфакс» слова Пескова.

Напомним, во время «прямой линии» с россиянами Владимир Путин заявил, что Россия не будет взыскивать с Франции дополнительные штрафы в случае, если «Мистрали» так и не будут поставлены.

Как заявил политолог, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов, Франция, как это ни парадоксально, больше всех заинтересована в том, чтобы поставки состоялись.

«Если Франция не поставит корабли, то она потеряет деньги и потеряет репутацию надёжного поставщика вооружений. Кроме того, французы не знают, что с этими кораблями делать, потому что они всё-таки «заточены» под наши специфические требования. Контракт написан в совершенно конкретных терминах. За срыв сроков поставок и тем более за невыполнение контракта предусмотрены штрафные санкции. Я считаю, что сейчас для России важнее получить не сами корабли, а деньги. Там хорошо за миллиард евро будет. «Мистрали» — не самое нужное нам сейчас оружие. Есть масса других проблем, на которые нужны деньги. И можно их потратить со значительно большей эффективностью с точки зрения укрепления нашей обороноспособности и поддержания международной стабильности», — напомнил Коновалов.

По словам эксперта, явных причин для того, чтобы «жалеть» Олланда, который решил в одностороннем порядке не поставлять России «Мистрали», нет. Впрочем, Александр Коновалов не исключает, что президент Франции мог сделать какое-то встречное предложение.

«Мог ли Олланд сделать какое-то предложение?! Разве что отогнать эти корабли под покровом ночи во Владивосток», — иронизирует политолог.

«Хотя, вполне может быть сделано предложение в какой-то другой области, но мне об этом ничего не известно», — резюмировал президент Института стратегических оценок.

Контракт о поставках двух вертолётоносцев Россия и Франция заключили в 2011 году. Согласно подписанному документу, первый вертолётоносец должны были передать в Россию в ноябре 2014 года, однако французская сторона до сих пор не выполнила свою часть соглашения.