974

8 февраля в 6 часов утра в собственном кабинете выстрелом из огнемета «Шмель» (по другой версии – при помощи взрывчатки, заложенной в батарею) был убит командир добровольческого батальона «Сомали» Михаил Толстых, которого враги и друзья знали по позывному «Гиви». Пламя после взрыва полыхало такой силы, что к тушению двух этажей штаба батальона пришлось привлекать около 100 пожарных и 20 единиц техники.

Михаилу Толстых было 36 лет, он был дончанином – уроженцем Иловайска. Отслужил в армии. До войны работал водителем, промышленным альпинистом. Прозвище Гиви получил из-за броской внешности. Пояснял, что имеет грузинские корни по линии прадеда. Но сам о себе говорил: «Я просто-напросто русский».

В ополчении Донбасса Гиви воевал с мая 2014 года. Пережил покушение, несколько раз был ранен. Защищал Славянск, Иловайск, Донецкий аэропорт… Вместе с Арсением Павловым (Моторолой) Гиви стал воином-легендой. Самый знаменитый ролик об ополченцах Донбасса – это невозмутимый Михаил Толстых, дающий комментарий под обстрелом «Градов» ВСУ.

За боевые заслуги полковник армии ДНР Михаил Толстых был награжден орденом «Герой ДНР», двумя георгиевскими крестами, медалью «За оборону Славянска».

Дремов. Мозговой. Моторола (Павлов). Болотов. Анащенко. Гиви. Из обоймы ярких народных лидеров Донбасса периода «Русской весны» в живых и «при исполнении» остались только главы ДНР и ЛНР – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Где-то очень далеко – Ходаковский, Безлер, Стрелков…

Кто убирает вожаков республик? Возможных версий раз-два и обчелся. Примем их как условно равновероятные. А номера этим версиям читатель может присвоить сам.

Итак. Вариант А, который вроде бы, напрашивается сам собой, озвучила прокуратура ДНР: действовала украинская диверсионно-разведывательная группа, уголовное дело возбуждено по статье «Теракт».

«Этот теракт и произошедшее ранее убийство Арсения Павлова (Моторолы) – звенья одной цепи. За терактами стоят украинские спецслужбы, которые предпринимают усилия по дестабилизации обстановки в республике. Непосредственными исполнителями являются диверсионно-разведовательные группы», – заявили в прокуратуре ДНР. По словам силовиков, на след вероятных исполнителей теракта они уже вышли. И в ближайшее время разберутся с ними «по законам военного времени».

Украинские СМИ сегодня действительно полны радостными заявлениями депутатов, политологов и просто пропагандистов, которые якобы давно уже предсказывали, что «Гиви – следующий». Но есть ли за этим злорадством основания для разговоров о какой-то реальной силе? Действительно ли агенты СБУ способны не только вывешивать украинские флаги на окраинных донецких хрущевках, но и уверенно орудовать на базе одного из наиболее закаленных батальонов ополчения? За три года войны реальных доказательств причастности украинских ДРГ к гибели полевых командиров ни разу так и не привели.

Но если окажется, что виновны все же украинские спецслужбы или нанятые ими диверсанты, говорить можно уже о государственном терроризме – так считает, в частности, украинский журналист Юрий Ткачев.

Вариант Б – самый невнятный. Он предполагает внутренний конфликт между самим донецкими повстанцами. Якобы Гиви вышел из-под контроля Александра Захарченко, желая действовать самостоятельно, стремясь то ли к славе, то ли к новому уровню личного влияния… Так, украинский пропагандист Дмитрий Тымчук запустил версию о том, что Гиви якобы собирался в обход руководства «выходить на кураторов из Кремля». Думается, если бы вдруг нечто подобное случилось, глава ДНР нашел бы достаточно способов повлиять на командира «Сомали», не прибегая к его устранению. Но насильственный вариант решения личного конфликта не вяжется с образом и характером ни Александра Захарченко, ни Михаила Толстых. А на потоках контрабанды Гиви явно не сидел – чтобы можно было заявлять о перешедшем в вооруженную стадию споре «хозяйствующих субъектов».

Вариант В – самый горький. Формально в гибели Гиви, Моторолы и их товарищей нет большой сенсации: на войне гибнут люди, это данность. Но когда мы видим весь этот ряд фамилий и званий, становится очевидно: никто из них не погиб в бою. Все эти полевые командиры погибли при странных обстоятельствах, в результате терактов. Здесь, в общем, тоже ничего невероятного нет: противоборствующая сторона вполне может засылать на территорию противника террористов и диверсантов. Но вот дальше…

Логично было бы предположить, что стороны обмениваются «ответками» – и если кто-то убирает командиров Донбасса, то в Киеве тоже действуют какие-то разведгруппы, устраняющие командиров АТО. Но ничего подобного мы не видим: вторая сторона подозрительно гуманистична. Снова и снова она подставляет щеку, ни разу ничего не предприняв в отместку. А потому все происходящее выглядит как последовательная ликвидация ненужных пассионариев и свидетелей событий 2014-15 гг. В преддверии мирного запихивания самопровозглашенных республик в минско-украинские объятия и подготовки к выборам эти люди не просто не нужны, а даже в чем-то опасны. Они в реинтегрированную Украину явно не вписываются.

***

Наверное, именно осознав эти странности, в Кремле так быстро отреагировали на сообщение о гибели командира «Сомали», поспешив отмежеваться от трагедии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков официально заявил: Россия к убийству Михаила Толстых не имеет отношения. «Мы абсолютно однозначно отрицаем обвинения в адрес РФ о возможной причастности. Об этом не может быть и речи», – приводит его слова ТАСС.

По версии Дмитрия Пескова, убийство Гиви – это попытка неких сил дестабилизировать ситуацию. Но в российском руководстве по-прежнему надеются, что запас прочности у восставшего Донбасса еще не кончился. А значит, эскалации не будет. А на смену харизматичным неудобным вожакам придут контролируемые люди, с которыми и украинской, и российской стороне будет удобно сотрудничать. Так что вопрос «какие-такие выборы» уже можно не задавать. Такие, например, выборы, о возможности которых буквально вчера высказался посол Германии в Киеве. Ясно же, что люди подобного уровня «от себя лично» ничего не говорят.

***

Восстание на Донбассе стало кратким промежутком в новейшей украинской истории, когда рядовые, обычные люди, наделенные внутренней энергией, готовностью к действию и умением передавать свой импульс тысячам сограждан, смогли выдвинуться в лидеры. После того, как это пламя будет погашено, подмену не пришлют – новых лидеров просто неоткуда брать. И население самопровозглашенных республик останется с жестокой действительностью один на один. Память о погибших народных героях будет тут слабой подмогой.

comments powered by HyperComments