orig

Не секрет, что с трудностями Россия и Беларусь столкнулись не сегодня, и даже не вчера – взаимное выкручивание рук началось ещё добрых 10-15 лет назад.

Такова природа беспощадного капитализма – достаточно посмотреть на то, какие торговые скандалы сейчас развернулись между западными союзниками – США и ЕС. Но если для них это – часть повседневной жизни, образ их мышления, поругались и тут же вместе ушли пить кофе, то наши торговые разногласия зачастую приводят к реальным конфликтам, взаимному недоверию, показательным торговым, дипломатическим войнам. Что поделать, нам – советским людям, чужды их правила и обычаи, и на их поляне мы пока играем, как дикари.

Но, увы, после развала нашей общей Родины – мы вынуждены играть по их правилам. Как урвать свой кусок, нажиться на ком-то, заработать больше – всё это не просто легло в основу взаимоотношений наших граждан, но стало также ключевым пунктом в отношениях постсоветских государств.

На фоне растущего кризиса в российско-белорусской повестке визит 19 июня российского президента в Минск был как никогда кстати. Много проблем накопилось – главам государств было, что обсудить. Конечно, по существу ничего не изменилось – белорусская сторона хочет получать деньги за лояльность, требует прозрачности в торговых отношениях; российская сторона стремится избежать лишних расходов в условиях собственного внутреннего кризиса. Отсюда очень тщательные проверки товаров из Беларуси и, зачастую, их разворот в обратную сторону под предлогом нарушений. По этой же причине мы не раздаём Беларуси кредиты столь же щедро, как раньше. Да и цены на газ для Беларуси понижать Россия пока не торопится. В этом смысле необходимо честно признать – встреча была бессмысленной в том плане, что ничего нового друг другу стороны предложить не способны. Старая песня о главном. Единственное, что можно занести в положительный актив – наличие личных встреч с глазу на глаз. Как следствие, по итогам встречи 19 июня результаты переговоров неутешительны. Процитируем фрагмент с предыдущего материала:

1. Российско-белорусская граница будет укрепляться;
2. Россия отклонила просьба Беларуси о снижении цены на газ. В данный момент она составляет $129, но Беларусь хочет покупать газ по внутрироссийским тарифам – на уровне Смоленской области;
3. Поставки молочной продукции из Беларуси наша страна готова допустить только через систему «Меркурий»;
4. Россия не готова предоставить Беларуси очередной кредит – у самих денег нет (прим. – накануне стало известно, что в Минск прилетел глава Сбербанка Герман Греф, где по итогам встречи главный российский банк согласился вложить $4 млрд. в белорусское направление. Об этом стало известно уже после нашего публикации материала);
5. Роуминг между Россией и Беларусью пока не будет отменён.

Батька понимает, какие непростые времена его могут ожидать – напомним, что в 2020 году Лукашенко планирует переизбраться на ещё один, скорее всего, последний для себя президентский срок. Только на первый взгляд может показаться, что удержаться во власти в условиях диктатуры – ни разу не проблема для Батьки. На самом деле, от него устали не только в Кремле, но и сами граждане Республики Беларусь. В принципе, проблемы белорусского населения почти те же, что испытывают рядовые россияне. Взять, например, пенсионную реформу. Ещё в 2015 году Лукашенко пообещал гражданам, что пенсионный возраст в Беларуси повышаться не будет. Но уже в 2016 году, после президентских выборов, подписал указ о повышении возрастного порога. Мужчины – 63 года, женщины – 58 лет к 2022 году. То есть там повышение происходит поэтапно, а не сразу – то есть ежегодно на шесть месяцев. Но реформа всё равно крайне непопулярная среди населения, как и в России. В таких условиях Лукашенко приходится всё сильнее закручивать гайки внутри страны, а также искать поддержки на внешней арене. Давайте рассмотрим подробнее, что предпринимает Батька.

Восточный манёвр. Что нам всегда нравилось в Лукашенко, так это его непревзойдённое чувство, куда ветер дует. Пока отношения с Россией не ладятся, Батька придумал гениальный ход. Чтобы не вызывать чрезмерные подозрения у России (например, открытые заигрывания с Западом), но при этом послать в Кремль тонкий намёк – в 2018 году впервые за 22 года, на протяжении которых в Республике 3 июля отмечается День Независимости Беларуси, Лукашенко пригласил на свой парад, внимание… китайских военных! Пожалуй, более тонкого троллинга и представить себе сложно. Ну, что может быть ещё ярче? Участие в параде американцев? Это, во-первых, просто невообразимо, а во-вторых это было бы просто пошло и неприлично. В данном случае всё продумано. Дескать – ну, Китай, ну, ваши союзники же. Да и ты, Володя, не так давно получил китайский Орден Дружбы. Свои люди, разберёмся. Так ли всё на самом деле, или это хоть и мелкий, но болючий укус?

Представьте себе такую ситуацию. У вас есть закадычный друг, и есть некое сакральное место, где вы устраиваете посиделки. Например – кухня. Там у вас есть общая фронтовая тарелка, с которой вы едите родной белорусский картофан – знакомый с детства вкус. А ещё есть общая фронтовая кружка, с которой вы вместе пьёте. И вот, однажды придя на кухню, вы видите там новое лицо – до боли знакомое, но всё же постороннее для этой кухни. И тут звучит объявление, дескать – это вот, наш новый боевой друг, и теперь он будет с нами участвовать в посиделках. Неприятно? Обидно? Угар ревности? Или просто полное безразличие? Да кто уж там разберёт, что происходит в наших отношениях. Всё смешалось – деньги, кони люди. Здесь уже никакие сто граммов не помогут разобраться. Понятно, что такой манёвр Лукашенко сделал неспроста. Если денег нет, и пожелания держаться с хорошим настроением уже не помогают – приходится идти на отчаянные шаги. У кого сейчас очень много денег? Кто сейчас по всему миру ищет, куда вложить эти деньги? Не просто вложить, чтобы обогатиться, а так вложить, чтобы получить частичку политического влияния? Это наши дорогие китайские партнёры. Можете не сомневаться, что призыв Лукашенко они услышат. Прийти в Беларусь в ущерб интересов России? Да что вы, мы же друзья, бросьте эти глупости! Минутка сарказма.

Внутренние чистки. А не агент ли Москвы ты, товарищ?! Помимо работы на внешних фронтах, не забывает Батька и про собственную безопасность в родном государстве. Так, в субботу 30 июня Лукашенко не пожалел свой выходной день, чтобы без лишнего шума и пыли провести зачистки в силовом блоке. В тот день Батька назначил нового заместителя председателя КГБ, а также подписал указ о назначении пяти новых руководителей областных управлений. При этом любопытным является принцип отбора кадров – только свои люди, родившиеся на территории БССР, и не имеющие отношения к Москве (например, образование в России). Все, кто мог вызывать малейшие подозрения с должностей сняты. Всё это происходит на фоне попыток Москвы как можно скорее сменить своего посла в Беларуси. Александр Суриков, отработавший в Минске более десяти лет, доверия не оправдал. Почему так долго держали его там? Вопрос. Но по эффективности работы он может конкурировать разве что с провальным украинским направлением Зурабова. На место Сурикова в Кремле хотят назначить послом России в Беларуси опытного дипломата – Михаила Бабича. Об этой кандидатуре Лукашенко уже проинформировали, но с решением Батька пока тянет. Чего-то боится.

Потому что для нас белорусский фронт начинается. И времена, когда там могли находиться курортники, прошли. В Украине наши послы тоже отдыхали, и вот, сами видите, к чему всё привело. Тем более, что к Беларуси начался какой-то нездоровый интерес. 29 июня в Минске побывали главы Германии и Австрии. Теперь вот по площади в Минске китайцы маршируют.

Пока же президент Путин телеграммой поздравил своего белорусского коллегу по случаю очередной годовщины Дня Независимости Беларуси. В свою очередь мы также присоединяемся к поздравлениям с самыми тёплыми пожеланиями белорусскому народу. Всё будет хорошо!