1016210941

Санкции против России не принесут результатов, которых ждут страны ЕС и США, потому что цели, которые поставили перед собой европейские и американские политики, различаются, считает Ван Юивей, руководитель Центра исследований ЕС и старший научный сотрудник Института Чонгянга КНР, сообщается на сайте китайского телеканала CCTV.

Так, аналитик утверждает, что, несмотря на убытки, которые терпят страны ЕС, США не беспокоятся о последствиях «санкционной игры».

Юивей считает, что так происходит из-за того, что у ЕС и США изначально были разные цели, с которыми они вводили ограничения против российской экономики.

Во-первых, считает аналитик, ЕС санкциями стремится предотвратить развитие конфликта на востоке Украины, в то время как США «выполняют обещание» перед Молдовой, Грузией, странами Балтии и даже Польшей «защитить их», а заодно – «подорвать лидерство российского президента».

Также Юивей указывает на обратимость санкций со стороны ЕС, то есть возможность их отмены в случае изменения положения в развитии ситуации на Украине. США же ввели «необратимые» санкции, которые нацелены на то, чтобы «умерить амбиции России».

Кроме того, санкции ЕС и США направлены на разные объекты. Если европейские ограничения касаются отдельных персон, товарооборота и перемещения капиталов, то американцы напрямую целятся на энергетический и финансовый секторы, чтобы «значительным образом расшатать экономическое положение России».

Помимо санкций, ключевым вопросом в построении взаимоотношений России с западным миром Юивей видит возможное членство Украины в НАТО. С его точки зрения, страны Европы понимают, что вступление Украины в альянс станет «красной линией» для РФ, что приведет к усилению противостояния, а этого «ЕС не может допустить».

Вместе с тем аналитик полагает, что санкции европейских государств в будущем не будут значительно усиливаться, поскольку согласование ограничений всеми 28 странами — членами союза будет затруднено после того, как леворадикальная партия СИРИЗА одержала победу на выборах в Греции.

А вот США, компании которых меньшим образом завязаны на бизнесе в России, могут принимать решения единолично, и это, скорее всего, поспособствует попыткам дальнейшего санкционного давления на Москву.

РИА Новости