ddbbcca295e6bd51bf1781a8f52c0aa3

С 9 по 11 ноября в Пекине пройдет 22-й саммит форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество», который посетит президент России Владимир Путин.

В Кремле сообщили, что «в первый день визита запланированы переговоры В. В. Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры обсудят вопросы двустороннего сотрудничества, актуальные международные и региональные проблемы, сверят позиции двух стран по основным темам повестки дня предстоящих саммитов АТЭС и «Группы двадцати».

«После введения санкций остро встала необходимость переориентации России на азиатско-тихоокеанский вектор, — объяснил НСН ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Сергей Сазонов. — Глобальный формат сотрудничества тут – это, конечно же, экономика».

«Я думаю, что в Пекине будут обсуждаться вопросы пригранично-китайской инфраструктурной интеграции с Россией, которая позволит увеличить континентальный оборот между нашими странами, а потом повысит евразийский транзита через нашу территорию, — считает эксперт НСН. — После распада Советского Союза у нас объемы евразийских перевозок снизились. А Китай сейчас превратился в основного турбогенератора по распределению транспортных потоков азиатско-тихоокеанского региона — у них сильно развитые инфраструктуры портов, сейчас Китай активно занимается развитием железнодорожных сетей. Я думаю, что приграничное сотрудничество с Китаем позволит нам забирать часть транзитных потоков и по территории России отправлять их в Европу».

«У нас расширяется сотрудничество и в производстве самолетов и вертолетов, — добавил Сазонов в интервью НСН. — Я думаю, мы создадим среднемагистральный или даже дальнемагистральный самолет с китайскими товарищами. И, конечно, энергетическое сотрудничество – это не только газ, это и поставки угля, который нужен Китаю. Увеличатся и объемы поставки нефти».

«Золото-валютные резервы Китая составляют 4 триллиона долларов – нам такого и не снилось. Надо подчеркнуть, что во всех крупных инфраструктурных проектах, которые мы запускаем с Китаем, товарищи из Поднебесной идут нам навстречу. Это видно на примере нефтепровода «Сковородино-Дацин», на строительство которого «Роснефть» получила кредит. Сейчас китайцы готовы нам выделить деньги на строительство газопровода по восточной ветке. Проговаривают и кредитование наших банков, которые столкнулись с проблемой получения ликвидности на западных рынках. Можно уверенно говорить именно о помощи Китая в трудное для нас время, потому что КНР вовремя отзывается на все наши запросы и готова оказывать финансовую помощь России на льготных условиях», — утверждает эксперт НСН.

Как уточнили в Кремле, у Путина в Пекине также запланирован ряд двусторонних встреч с другими участниками саммита. В частности, сообщают о возможной встрече российского президента с японским премьером.

НСН