1398874767_kitay-mozhet-stat-krupneyshey-ekonomicheskoy-derzhavoy-uzhe-v-etom-godu

Впервые с 2003 года США утратили титул первой мировой державы по объемам иностранных инвестиций. В прошлом году зарубежные инвесторы предпочитали вкладывать деньги в КНР, а не в Америку.

Итоги 2014 года по прямым иностранным инвестициям подтвердили тенденцию их оттока из развитых в развивающиеся экономики. На Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) было объявлено, что Китай стал наиболее привлекательным местом для вложения денег. В 2014 году прямые иностранные инвестиции в КНР выросли по сравнению с 2013 годом на 3,7 млрд. долларов (3%) и составили 127,6 млрд. долларов.

Соединенные Штаты как-то очень резко перестали быть самым привлекательным местом для инвесторов. Зарубежные инвестиции в американскую экономику упали в прошлом году до 86 млрд. долларов с 230,8 млрд. долларов в 2013 году. Главной причиной такого обвала стала покупка в прошлом году Verizon у Vodafone ее акций в компании, оцениваемая в 130 млрд. долларов.

Обвал оказался таким сильным, что Америка пропустила вперед не только Поднебесную, но и Гонконг, который, хотя и считается территорией Китая, но проходит по всем экономическим показателям и выкладкам как отдельное государство.

Резкое падение прямых иностранных инвестиций в экономику США явно не случайно. Доля развивающихся экономик в общем объеме за прошедший год выросла на 4%: с 52% в 13-м году до 56% и составила почти 700 млрд. долларов. По сравнению с 2008 годом, когда начался финансовый кризис, она увеличилась вдвое.

Еще одним признаком этой тенденции может служить и то обстоятельство, что США – единственная развитая экономика в первой пятерке наиболее привлекательных для зарубежных инвесторов стран.

В Пекине могут с полным основанием говорить о покорении очередной важной вершины. Китайским властям пришлось не один год самыми разными путями и способами убеждать зарубежных инвесторов в привлекательности китайского рынка.

Смена лидера произошла на фоне снижения зарубежных инвестиций в целом. По сравнению с 2013 годом они уменьшились на 8% до 1,26 трлн. долларов. Это самая низкая цифра за последние пять лет. Кстати, в 2009 году так же, как теперь, в мировой экономике была рецессия.

Низкие иностранные инвестиции очередной раз подтверждают долговременную природу последствий, причиненных финансовым кризисом глобальной экономике, а также нарастающее геополитическое напряжение на планете.

Америка не единственная развитая экономика, которая понесла в прошлом году потери в иностранных инвестициях. В Германии они уменьшились на 2,1 млрд. долларов, а во Франции – на 6,9 млрд.

В Европе самой привлекательной для зарубежных инвесторов страной стала в прошлом году Великобритания, экономика которой росла быстрее всех среди европейских стран. Прямые иностранные инвестиции в британскую экономику выросли до 61 млрд. долларов.

По регионам картина по иностранным инвестициям в прошлом году тоже была неоднородной. В Азии они выросли на 15% до рекордных для этого континента 492 млрд. долларов, а вот в Латинской Америке после 4 лет роста они упали на 19% до 153 млрд. долларов. Снизились иностранные инвестиции и в Африку. Правда, не очень сильно – на 3%.

Сильнее всех сократились прямые иностранные инвестиции в Восточной Европе и республиках бывшего СССР. В прошлом году в экономики этих стран было вложено всего лишь 45 млрд. долларов.

Эксперт