всу

Уже первые данные, полученные в результате трагедии в районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР, позволяют сделать вывод, что речь идет не о несчастном случае, не об ужасной случайности, а о вполне сознательном преступлении – террористическом акте, совершенном против сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, обладающих статусом неприкосновенности.

23 апреля что при следовании двух экипажей СММ ОБСЕ по маршруту Славяносербск — село Сокольники в районе села Пришиб произошел подрыв на взрывном устройстве автомобиля наблюдателей, в результате чего один представитель миссии – гражданин США погиб, еще двое получили ранение и были госпитализированы.

Установлено, что взрывное устройство имела дистанционное устройство, и было приведено в действие, когда машины патруля наблюдателей оказались в зоне поражения. То есть, преступник, инициировавший фугас, видел автомобили ОБСЕ, имеющие соответствующую окраску и опознавательные знаки.

Согласно сведениям разведки Народной Милиции ЛНР, в том числе и полученным с помощью радиоперехвата, в районе происшествия, действовали украинские ДРГ из состава 8-го полка сил специальных операций ВСУ. Боевики этого формирования действуют исключительно на территории, находящейся под контролем Народных Республик – осуществляют разведку, похищают людей, устраивают диверсии и террористические акты.

Министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник заявил, что террористический акт, совершенный боевиками этого формирования – основная версия происшествия. Он так же сообщил, что в Старобельске развернут сводный отряд 8 полка спецназначения численностью 120 – 150 человек и сформированы 4 диверсионно-разведывательные группы от 12 до 17 человек в каждой.

Между прочим, боевики именно этого формирования совершили теракт против начальника управления Народной милиции Олега Анащенко. И что самое главное, задержанные участники этого преступления, в признательных показаниях указали, что одной из их задач было отслеживание маршрутов патрулей СММ ОБСЕ. В этом признался командир ДРГ майор ВСУ Сергей Иванчук, заявив на камеру: «Мне и моей группе была поставлена задача по выяснению маршрутов передвижения, на каких транспортных средствах передвигались, какие места посещали, где проживают, в какие места досуга ездят представители международных организаций на территории Луганской народной республики. Данную информацию мы передавали сотрудникам СБУ. Дальнейшую задачу по поводу представителей международных организаций нам должны были поставить позже».

Приказ о слежке за сотрудниками международных организаций ему отдавал куратор из СБУ полковник Анатолий Сандурский (позывной «Хутор»).

Примечателен и тот факт, что экипажи внедорожников Миссии отклонились от согласованных маршрутов передвижения в прифронтовой зоне, что было отмечено рядом должностных лиц Республик. В частности, глава ЛНР Игорь Плотницкий подчеркнул, что этой трагедии можно было бы избежать, если бы сотрудники Миссии придерживались маршрутов, согласованных с силовыми структурами ЛНР.

А, заместитель командующего оперативным штабом ДНР Эдуард Басурин отметил: «Мы также неоднократно обращали внимание СММ ОБСЕ на соблюдение необходимых мер безопасности при мониторинге маршрутов следования. Известно, что указанный экипаж отклонился от основного маршрута и двигался по второстепенным дорогам, что запрещено мандатом СММ ОБСЕ».

На это немедленно откликнулся первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг, заявивший, что патруль СММ не нарушал мандат при передвижении по Луганской народной республике, когда подорвалась машина миссии, поскольку он не ограничивает наблюдателей в перемещении.

«Нет никаких ограничений, касающихся свободы передвижения», — сказал Хуг.

Впрочем, дело сейчас не в объеме полномочий «мониторов», и не в том, что силы НМ ЛНР стремятся ограничить передвижения патрулей Миссии, чтобы, как это утверждают украинские и западные источники, скрыть от них какие-то факты нарушения Минских соглашений.

Вопрос в том, что прифронтовые дороги, в местах, где действуют украинские террористы, и которые подвергаются обстрелам ВСУ, нуждаются в регулярной инженерной разведке. Ведь помимо установленных диверсантами мин и фугасов, на дороге могут оказаться неразорвавшиеся снаряды (значительная часть боеприпасов ВСУ перележала все мыслимые сроки хранения). И прежде чем по этим трассам и шоссе могут безопасно проехать автомобили, хоть «мониторов», хоть защитников Донбасса, хоть гражданские, их должны проверить саперы.

Но, бойцов инженерной разведки не хватает, и зачастую они не успевают проверить все дороги прифронтовой зоны, особенно второстепенные. Собственно с этим и связанна необходимость согласовывать маршруты патрулей ОБСЕ с представителями НМ ЛНР. Об этом, разумеется, прекрасно известно сотрудникам Миссии.

Так что же их заставило покинуть проверенную трассу, и внезапно отправиться на второстепенную дорогу, в засаду украинских террористов?

Согласно сведениям, поступившим из источника в СММ ОБСЕ, решение о внезапном изменении маршрута могло быть принято после того, как экипажи получили некую информацию. Возможно, чтобы заманить их к месту засады, им сообщили, что где-то в районе Пришиба защитника Донбасса разместили запрещенную соглашениями технику. А там, в некоторых местах, дорога проходит в сотне метров от Донца. На противоположном берегу, в прибрежных ивовых кустах, позиции карателей. То есть достаточно перебраться через реку, установить фугас, а инициировать его можно с «украинской» стороны.

Другим подтверждением того, что теракт совершен именно бандеровцами, говорит тот факт, что место преступления, где работает оперативно-следственная группа из числа сотрудников генеральной прокуратуры, министерства госбезопасности и МВД ЛНР была обстреляна боевиками ВСУ с очевидной целью помешать проведению следственных действий.

Очевидно, что меньше всего в данном происшествии может быть заинтересована ЛНР, на которую сегодня украинские власти и их западные покровители пытаются возложить вину за происшедшее. Строго говоря, эта провокация абсолютно созвучна истории со сбитым «Боингом». Однако в данном случае элемент случайности исключен совершенно.

«Подрыв автомобиля миссии ОБСЕ – беспрецедентный шаг со стороны вооружённых формирований Киева, цинично нарушающий иммунитет международных наблюдателей и попирающий нормы международного права. Эта провокация вполне может толкнуть на новый виток военного противостояния, где уже нет международно признанных авторитетов», – заявил представитель ЛНР в политической подгруппе Контактной группы Родион Мирошник.

Он так же отметил, что эта провокация чётко укладывается в давнее стремление Киева ввести вооружённую международную миссию, против чего однозначно выступают представители ЛНР и ДНР.

Но и это не все. Сейчас Киев находится в абсолютном тупике: он не в состоянии выполнить политическую часть Минских соглашений, но не может и официально отказаться от их выполнений. Все его отговорки становятся все менее убедительными, и начинают раздражать даже Запад.

И оказавшись в цугцванге, киевская хунта решилась решить вопрос с помощью «китайской ничьи» (это когда проигрывающий шахматист переворачивает доску вместе с фигурами), взорвав машину с «мониторами».

Случайно или нет, но в машине оказался американец, что особенно воодушевило бандеровцев, которые, судя по комментариям в украинских СМИ и соцсетях, очень надеяться что «томагавки» ударят по Донбассу. Собственно, аналогия с провокацией в виде «газовой атакой» прямая.

Киев постарается использовать происшедшую трагедию по максимуму, постаравшись сорвать переговорный процесс, убеждая Запад, что вина за это целиком и полностью на Народных Республиках.

Можно возразить, что провокация шита белыми нитками, и ее украинское авторство слишком очевидно. Однако, и создатели «лент» про «зариновую атаку» в Идлибе, так же не слишком гнались за достоверностью, и «не заморачивались» деталями. Но, даже этой очевидной подделки хватило для обвинений Дамаска (и Москвы) почти всеми странами Западного блока, и даже для ракетного удара.

В данном случае атаки «томагавков» ждать, к счастью, не приходиться. Но эскалация напряжения и усиление информационной войны против России, скорее всего, последует.

comments powered by HyperComments