142436235103

Самой обсуждаемой новостью из Украины, пожалуй, стала идея Совбеза Незалежной о приглашении миротворцев ООН и ЕС на Донбасс. В Киеве решили, что они вполне смогут проследить за соблюдением перемирия а регионе, а еще обеспечить надежность той части украино-российской границы, которую сейчас контролируют ополченцы.

Сами ополченцы дали по поводу перспективы присутствия миротворцев совсем неоднозначные комментарии. Представитель ДНР на заседаниях контактной группы по украинскому вопросу Денис Пушилин назвал подобные перспективы не вполне законными и предположил, что они могут нарушить условия минских соглашений.

А вот замглавы штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин, напротив, заявил, что в присутствии миротворцев не видит ничего плохого. «По поводу миротворцев: в самом начале, когда начинался весь этот конфликт, мы предлагали тогда еще Российской Федерации и всем странам, которые входят в Совет Безопасности ООН, чтобы они рассмотрели вопрос и ввели сюда миротворцев. Тогда было нам отказано. Если хотят ввести — мы не против, пусть вводят», — пояснил он журналистам.

Разумеется, комментарии по поводу ввода миротворческих войск на Донбасс дали и российские политики. Так, глава Совфеда РФ Валентина Матвиенко уже рассказала, что не исключает такого поворота событий, однако необходимости в них не видит. «Приглашение миротворцев, на мой взгляд, — это демонстрация слабости киевских властей и отсутствие гарантий с их стороны, возможности, желания и твердого намерения, воли реализовать минские договоренности»,– объяснила она.

Что до официального комментария российского внешнеполитического ведомства, в МИДе заявили, что не располагают достаточно полной информацией о намерениях властей Незалежной, а потому ничего конкретного сказать не могут. А еще предложили снова обратиться к договоренностям, достигнутым в белорусской столице.

В ЕС, кстати, тоже до конца не поняли, с какой, собственно, целью Украина предлагает ввести миротворческие войска на Донбасс, чтобы разобраться, насколько такие меры действительно необходимы. «Есть гражданские консультанты ЕС на Украине… Мы знаем об украинской идее и предложении, которую озвучил президент, но нам нужно знать больше, нам нужна некоторая ясность. Любое задействование ЕС должно быть основано на ясном мандате и обсуждено со странами-членами», — заявил журналистам заместитель генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Мачей Поповский.

Меж тем, по сводкам ополченцев, сегодня на Донбассе перемирие нарушалось неоднократно. Силовики продолжают атаковать Донецк и прорываться к городскому аэропорту. Напряженной остается и ситуация в окрестностях Дебальцево. Из самого города украинская армия накануне вывела войска, однако в направлении Логвиново по-прежнему идут бои.

В Луганской области серьезные столкновения сегодня произошли в районе Чернухино. Как заявляют ополченцы, после серьезных и изнурительных боев часть солдат украинской армии решила слаться в плен, однако по ним открыли огонь заградотряды силовиков. Под Мариуполем ополченцы сражаются с батальоном «Азов». Им удалось занять населенный пункт Широкино, однако украинские военные не оставляют попыток вернуть его под свой контроль.

Как утверждает пресс-служба батальона, ополченцы стягивают к Мариуполю новые силы. «Противник перебрасывает в район Новоазовск подкрепление в 100 человек и около 7 единиц бронетехники. К Широкино подтягиваются тактические резервы и не прекращается обстрел из стрелкового оружия. Через Краснодон в сторону Перевальска переброшены 11 крытых грузовиков и 5 бронеавтомобилей», — говорится в официальном сообщении.

Впрочем, о том, что Киев изначально не очень-то стремился к соблюдению перемирия, заявил сегодня советник президента Незалежной Зорян Шкиряк: «Кому-то может казаться, что осуществляются непопулярные шаги, но то, что было сделано вчера, – это ни в коем случае не поражение. В этой ситуации необходимо помнить, что это война, и на войне возможен тактический отвод войск для того, чтобы максимально укрепить оборону, выстроить линию фронта и, безусловно, готовиться к контрнаступлению». Такое вот странное перемирие.

С воплощением в жизнь второй важной части минских договоренностей, обменом пленных, на Донбассе тоже, похоже, возникли проблемы. Киев заявил, что ополчение отказывается от схемы обмена «всех на всех».

«Боевики отказываются пока от обмена пленными «всех на всех». Точное количество наших военных, которые оказались в руках боевиков, пока что неизвестно. Точно это будет понятно после переговоров», — утверждает представитель пресс-центра спецоперации Андрей Лысенко. Ответа на это заявление от ополченцев пока не последовало.

Итак, перемирие, на которое возлагалось так много надежд после минских переговоров, вновь оказалось под угрозой срыва. В качестве крайней меры Киев предлагает прибегнуть к помощи с Запада, однако в данном случае Запад помогать не спешить.

НСН