bundesver

Под Донецк стягивается тяжелая бронетехника и «Грады». На зимнюю расквартировку силовиков везут КАМАЗами. В Константиновке слышна немецкая речь, утверждают местные жители. В ДНР не верят в объявленное Порошенко перемирие.

Сегодня в Донецке действительно тихо. С раннего утра город не обстреливается украинскими войсками, подтвердили корреспонденту НА «Харьков» в ДНР.

«По данным на 13 часов, в городе тихо. А вчера и сегодня почти до четырех утра Донецк подвергался сильнейшим артобстрелам. В городе очень много разрушений. Есть погибшие, в том числе дети. Обстреливали и Донецк, и Горловку», — сообщила секретарь донецкого обкома ПСПУ Наталья Заречная.

По ее словам, ни в какое перемирие с киевскими властями она не верит, поскольку своими глазами видит, как под Донецк силовики стягивают большое число бронетехники, артиллерии и установок залпового огня.

Минобороны ФРГ подтвердило наличие плана по отправке солдат на Донбасс.

«Украинские войска постоянно передислоцируются. Сегодня под Донецк перебросили несколько КАМАЗов с солдатами — около 200 человек. Ведь не просто же так они приехали мерзнуть в окопах? Моя коллега из обкома живет в Константиновке. Она рассказала, что несколько дней назад жители даже слышали немецкую речь на улице. Скорее всего, приехали снайперы. Она также сообщила, что около трех тысяч военнослужащих привезли на зимнюю расквартировку в Константиновку, Славянск и Краматорск. А вчера товарищи по партии рассказали, что в Краматорске приземлились два военных самолета. Так что ничего хорошего от этого перемирия мы в Донецке не ждем. Артобстрелы после перемирия каждый раз становятся только ожесточеннее», — рассказала Заречная.

Такой же точки зрения придерживается и руководитель департамента информации Министерства науки и образования ДНР Кирилл Барышников.

«Сегодня у нас перемирие. С утра ни одного выстрела слышно не было, по крайней мере, в центре Донецка. Но я думаю, что и на этот раз все пойдет по стандартной схеме – несколько дней тишины, а затем артобстрелы возобновятся. Никаких изменений к лучшего от Киева не ждем. Это уже пятое по счету перемирие, а толку никакого», — сказал он.

Барышников подтвердил, что Украина стянула значительные военные силы под Донецк. Вчера и сегодня ночью город подвергся жестокому обстрелу.

В Донецке ночь с 8 на 9 декабря под интенсивным обстрелом оказались Куйбышевский и Петровский районы

«Во время вчерашних артобстрелов в городе рушились целые подъезды. И не на окраинах Донецка, а практически в центре – в микрорайонах Текстильщик, Победа. Так что никаких изменений к лучшему не будет», — сказал он.

По данным горсовета Донецка, в ночь с 8 на 9 декабря под интенсивным обстрелом оказались Куйбышевский и Петровский районы. Погибли двое мирных жителей, ещё пятеро получили ранения.

И снова о немцах

О том, что немецкие войска могут быть переброшены в Донбасс, где семь десятилетий назад гитлеровцы проявляли особую жестокость, сообщило агентство Reuters. Командировка германского контингента обсуждалась в немецком правительстве в минувший понедельник.

Вводиться войска будут под видом помощи ОБСЕ. Как утверждают в ЕС, для мониторинга соблюдения перемирия между Киевом и ополченцами нужны беспилотные летательные аппараты. А, следовательно, и вооруженный персонал. На минувшей неделе министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен подтвердила наличие такого плана. Правда речь шла о контингенте в 200 человек: 50 бойцах для охраны миссии ОБСЕ и 150 — для разведения воюющих сторон.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель утверждала, что Германия не собирается посылать своих солдат на Восток Украины для разрешения кризиса. Правда это было во время выступления в немецком городе Гримма в связи с выборами в местный парламент.

«Власти Германии будут искать дипломатические способы урегулирования украинского конфликта», — обещала Меркель.

Новороссия