969

Идея введения миротворческого контингента выглядит идиотской, особенно, если учесть, что исходит она из Киева. Миротворческие силы не могут быть отправлены в Украину, потому что для этого необходимо признание необходимости этого и другой воюющей стороной. А в Киеве до сих пор не в состоянии определиться, с кем они воюют — ДНР и ЛНР ли это, или все-таки Россия.

Если республики, то это повлечет за собой их фактическое признание. На это обратил внимание в эфире «5 канала» украинский эксперт по международной безопасности Григорий Перепелица.
Точнее, по его словам, произойдет признание республик на уровне ООН, а на это Украина, как известно, вряд ли согласится.

«Нужно, чтобы необходимость этой операции признали обе воюющие стороны. С Украиной понятно, но кто воюющая сторона с того бока? Если вы признаете воюющей стороной Россию, то признает ли Россия себя в этой операции воюющей стороной? Если вы воюющей стороной признаете ЛНР и ДНР, тогда они должны дать согласие. Но в таком случае, вы должны их легитимировать. Потому что, если вы их признаете и требуете от них согласия, то происходит легитимация на уровне ООН, на самом высоком уровне. И при этом, вы требуете от ООН и международных организаций признать их террористическими, понимаете какой абсурд», — заявил Перепелица.

В свою очередь глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко считает, что просьба президента Украины ввести в Донбасс миротворческий контингент означает его полную капитуляцию. передает телеканал «Россия 24».

«Президент любой страны, если просит у одной страны оружие, у других стран — солдат, это равносильно признанию президентом, что его армия не способна решать поставленные задачи и де-факто означает капитуляцию. Порошенко просьбой прислать миротворцев на Донбасс сам себе подписал капитуляцию, он не ведает, что творит», — заявил Захарченко.

Напомним, президент Украины 18 февраля предложил Совету национальной безопасности и обороны страны подумать над тем, чтобы пригласить в страну миротворческую миссию ООН. В тот же день СНБО Украины одобрил обращение к Организации объединенных наций и Евросоюзу, а днем позже Порошенко заявил, что «Россия, как страна-агрессор, не может и не будет принимать участие в миротворческой операции в Украине». По его словам, миротворцы нужны для обеспечения мира на территории Донбасса и контроля над украинско-российской границей в Донецкой и Луганской областях.