599

Заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина готовится к «полномасштабной войне» с Россией; кроме того, по его мнению, необходимы поставки Украине оружия из Канады.

«Ставки очень высоки. Мы не хотим всех напугать, но мы готовимся к полномасштабной войне», — заявил Пристайко в субботу в интервью канадской радиостанции CBC.

По словам Пристайко, помощи в обучении украинских солдат, которую оказывала Канада на протяжении последнего десятилетия, уже недостаточно. «Мы хотим, чтобы Канада отправила летальное оружие в Украину. Оружие, которое позволит нам защитить себя», — заявил он.

Помимо поставок оружия, Пристайко подчеркнул важность финансовой помощи, в том числе ранее обещанной Канадой и Японией.

На Украине возобновилось хрупкое перемирие, но и оно нарушается практически ежечасно. От части это связано с созданием «параллельного генштаба» под руководством лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, который уже не раз заявлял, что не собирается подчиняться приказам из Киева.

Эту ситуацию прокомментировал политический эксперт Сергей Слободчук. Он считает, что создание на Украине «параллельного Генштаба» «добровольческими» батальонами приведет и к появлению «параллельного Главнокомандующего», что собственно уже и происходит.

По мнению Слободчука, несмотря на опровержения уже прозвучавшие из уст авторов инициативы, списывать со счетов «параллельный Генштаб» пока не стоит.

«Какими бы пояснениями не прикрывали авторы свои истинные намерения, на деле инициатива создать отдельный штаб для ряда батальонов расшифровывается так. Во-первых, запускается альтернативное военное командование, действующее автономно от закрепленной в законодательстве Украины вертикали „президент как Верховный главнокомандующий — Генеральный штаб ВСУ — командование видов ВСУ (т.е. командующие Сухопутными силами, Военно-морским флотом, Военно-воздушными силами — объединенное оперативное командование“. Во-вторых, если расшифровывать логику дальше, то по итогам создания параллельного военного командования должна появиться должность автономного Верховного главнокомандующего. И в военной плоскости такой параллельный Главковерх будет конкурентом для действующего президента Петра Порошенко», — сказал Слободчук.

Кроме того, по мнению политолога, это фактически будет легализацией феодализма на Украине, когда олигархи и лидеры отдельных финансово-промышленных групп будут обладать собственными мощными армиями. «Подобные инициативы полностью укладываются и поясняются логикой феодализма периода раннего Средневековья, когда король был номинальным главой государства, а конкретные графства и герцогства контролировали феодалы. Для того, чтобы защищать и продвигать свои интересы, такие феодалы содержали свои собственные армии, на начальном периоде Средневековья превышавшие по числу, вооружению и военной подготовке даже королевскую», — сказал Слободчук.

Напомним, 18 января 13 «добровольческих» батальонов и военных организаций во главе с «Правым сектором» официально заявили о создании «параллельного Генштаба», который назвали «координационный штаб добровольческого движения». Впрочем, впоследствии и в Генеральном штабе вооруженных сил Украины, и представители нескольких «добровольческих» батальонов открестились от формулировки «параллельный Генштаб». В частности, депутат Верховной рады и комбат «Донбасса» Семен Семенченко отметил: «Никаких параллельных/альтернативных штабов мы не создаем и не создавали. Это — фейк. Служим Народу Украины и выполняем приказы командования». В «Правом секторе» пока свою позицию не обнародовали, молчит по этому поводу и президент Украины Петр Порошенко.

По материалам:
ИА REGNUM
РИА Новости
Лента.ру