хунта58

Военный аналитик и журналист Денис Селезнев, который сейчас находится в Донецке, прокомментировал активизацию наступательных действий украинских силовиков.

«Раньше я думал, что нельзя начинать боевые действия, если ты не готов и не можешь рассчитывать хотя бы на некоторый успех. Ведь поражения всегда ведут к потерям людей, техники, территории. Но это логика военная и обывательская. Есть и другая. Всякие боевые действия могут вести одновременно и к потерям, и к приобретениям. Чего стоят для киевских властей несколько тысяч погибших украинских солдат? Практика показывает, что не много», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что те тысячи, что уже потеряны, почти не повлияли ни на положение правительства, ни на настроения населения, поэтому киевские власти не беспокоятся о потерях, а просто научатся скрывать их еще лучше, попутно объявляя, что противник потерял в десять раз больше.

По его словам, распространению такой лжи способствует и психология обывателей, которые, находясь в страхе перед возможной катастрофой и грядущим возмездием, готовы быстро поверить в любую успокаивающую ложь.

«Конечно, в войне можно потерять не только людей, но и технику, и территории. Но потеря техники не особо беспокоит ни руководство страны, ни, тем более, население. Те, кто ответственен за нее, умело мистифицируют руководство, а обыватель пребывает в полной уверенности, что запасы СССР неисчерпаемы», — подчеркнул аналитик.

По его мнению, в то же время вооруженные силы Новороссии не способны провести масштабную наступательную операцию, которая могла бы радикально изменить обстановку на фронте. Успеха, как считает эксперт, можно добиться только на одном направлении с привлечением совместных сил ДНР и ЛНР, это может быть наступление под Луганском, для отбрасывания противника от города, наступление против группировки на севере и западе Донецка. Что касается Мариуполя, то, по словам Селезнева, прежде чем город будет освобожден, понадобится проведение обеспечивающей наступательной операции в районе Волновахи.

«Любая из этих территориальных потерь в ходе месячных боевых действий не станет критичной для Украины, как в стратегическом, так и в политическом плане. А потому ради санкций, ослабляющих Россию, можно пожертвовать парой тысяч солдат, сотней танков и Волновахой. А потом, как уже неоднократно случалось в прошлом, снова запросить мира. При таком развитии событий Украина, в принципе, сохранит статус-кво, но Россия еще минимум год будет нести потери в десятки и сотни миллиардов», — отметил журналист.

Напомним, 17 апреля Минобороны ДНР заявило об обстрелах украинскими силовиками.

Ранее глава ДНР Александр Захарченко обвинил власти Украины в подготовке к новой войне в Донбассе.