maxresdefault

Владимир Путин проведёт рабочую неделю в Сочи, где планирует заняться вопросами вооружённых сил и российского оборонно-промышленного комплекса. Помимо этого, запланирована встреча российского президента с госсекретарём США Джоном Керри, организованная по просьбе американской стороны. По сообщению посольства США в России, Керри уже прибыл в Сочи и ждёт.

Россия

Согласие Путина встретиться подтверждено пресс-секретарём президента РФ Дмитрием Песковым: «Сегодня президент примет госсекретаря Керри», — цитирует РИА Новости заявление Кремля. На встрече также будет присутствовать глава МИД РФ Сергей Лавров, который до этого проведёт обстоятельные переговоры с Керри. И министр, и госсекретарь проинформируют президента о результатах своих контактов.

По словам Пескова, повестка дня максимально обширная: сначала двусторонние отношения, а потом уже все «горячие точки» (ситуация на Донбассе, в Сирии и Иране).

«Сейчас он решил приехать в Сочи, что является самим по себе весьма позитивным, потому что мы неоднократно заявляли на самых разных уровнях, и президент говорил, что Россия никогда не была инициатором подмораживания отношений, и, собственно, мы всегда открыты к проявлению политической воли на более широкий диалог», — заявил пресс-секретарь.

Однако вопрос антироссийских санкций обсуждаться не будет, так как это «не наша тема», и это еще раз подчеркнул Песков.

Департамент информации и печати МИД РФ официально напомнил, что сложный период в отношениях России и США «вызван целенаправленными недружественными действиями Вашингтона. Безосновательно возложив на Россию ответственность за кризис на Украине, который был во многом спровоцирован самими США, администрация Барака Обамы в 2014 году пошла по пути сворачивания двусторонних связей, провозгласила курс на «изоляцию» нашей страны на международной арене и потребовала поддержки своих конфронтационных шагов от государств, традиционно следующих в вашингтонском фарватере».

США

Когда исполняющую обязанности начальника пресс-службы госдепартамента Мари Харф попросили прокомментировать заявление министерства иностранных дел России, в котором выражалась надежда на то, что визит Керри «послужит делу нормализации двусторонних отношений», она ответила, что такой термин она бы «не использовала». По её словам, в американской практике под «нормализацией» понимают «своего рода технический дипломатический термин», который, к примеру, используется, «когда речь идет о нормализации отношений с Кубой».

Отрицательно представитель госдепартамента ответила и на вопрос о том, считает ли правительство США предстоящие переговоры попыткой разрядки напряженности в российско-американских отношениях. «Я бы таким образом это не описывала», — цитирует Харф ИТАР-ТАСС.

По ее словам, американские власти считают «важным услышать президента Путина и поговорить с ним по всем этим вопросам напрямую». Подразумеваются вопросы двусторонних связей, кризис на Украине, положение в Сирии, урегулирование ядерной проблемы Ирана, уточнила она.

Представитель госдепартамента не ответила прямо на вопрос, по чьей инициативе организуется визит Керри в Россию — Москвы или Вашингтона. «Мы всегда сообща принимаем решения насчет того, где и когда встречаться», — сообщила она.

Но с учётом того, что ранее Керри заявлял о том, что «рассчитывает на встречу с Путиным» — понятно, чья тут инициатива.

Белый дом также не берётся предвосхищать конкретную встречу президента России с госсекретарем США. Как сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на регулярном брифинге для журналистов, у него «нет предварительного обзора конкретной встречи», но фоном, конечно, будут служить отношения в целом.

Белый дом заговорил о выгоде: «Мы уже много раз говорили, насколько сложные сейчас у нас отношения с Россией. Есть целый ряд областей, в которых Соединенным Штатам удается успешно работать с Россией в стремлении к интересам, выгодным для граждан обеих стран».

В последние годы о визитах американского госсекретаря в Россию объявлялось неоднократно, однако они постоянно срывались в последний момент. Последняя двусторонняя встреча Керри и Путина состоялась в Кремле 7 мая 2013 года.​

Показательно, что Керри торопливо прибывает в Москву именно сейчас, после празднования 70-летия Победы, которое по плану США должно было стать демонстрацией т.н. международной изоляции России. В результате День Победы превратился в демонстрацию нового стратегического союза на планете и заодно — военной мощи и исторической памяти России и союзников. Поспешный визит американского госсекретаря с неразглашаемой повесткой выглядит реакцией на случившееся.