газ

Сегодня в Брюсселе представители России, Украины и Европейского союза начнут переговоры по новому соглашению о транзите газа. Перед встречей Запад организовал беспрецедентную кампанию шантажа и давления на «Газпром». Смогут ли Украина и ЕС навязать Москве договор на своих условиях?

Газ под давлением

Перед ключевым раундом переговоров «Нафтогаз» выступил с угрозой: если Россия не согласится продолжить транзит на украинских условиях, Киев через суд потребует с «Газпрома» многомиллиардную компенсацию.

«Основная часть суммы — это пересмотр транзитного тарифа, который должен привести к выплатам со стороны «Газпрома» Украине, «Нафтогазу», компенсации в объеме 11-14 миллиардов долларов», — объяснил исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко.

«Но есть и другие исковые требования, — добавил он. — Например, компенсировать нам разницу между стоимостью газа, который мы покупали на европейском рынке, и стоимостью газа, который «Газпром» должен поставлять нам по контракту после того, как предыдущий арбитраж изменил цену. Здесь тоже речь идет о сотнях миллионов долларов».

Дания изо всех сил тормозит выдачу разрешения на прокладку труб «Северного потока — 2» в своей экономической зоне. Расчет на то, что срыв сроков запуска газопровода вынудит «Газпром» использовать украинский транзит дольше и в больших объемах, чем планируется.

Кроме того, суд ЕС по иску польской компании PGNiG постановил, что, в соответствии с требованиями так называемого третьего энергетического пакета ЕС, «Газпром» имеет право только на 50% мощности газопровода Opal, соединяющего «Северный поток» с газотранспортными сетями Европы, в том числе трубопроводами «Ямал — Европа» и центрально-европейской транзитной системой STEGAL. «Теперь «Газпром» не сможет полностью отказаться от транзита через Украину, так как придется сократить использование «Северного потока», — отметил министр энергетики Польши Кшиштоф Чожевский.

На переговорах в Брюсселе ЕС и Украина наверняка будут пугать представителей России тем, что газопровод «Северный поток — 2» неизбежно постигнет судьба OPAL и «Газпрому» стоит рассчитывать только на половину его мощности. Поэтому альтернативы долгосрочному транзитному договору с Киевом у Москвы нет.

Губа не дура

Украина и Еврокомиссия хотят заключить транзитный договор на десятилетний срок, зафиксировав «коммерчески жизнеспособные объемы транзита, обеспечивающие инвесторам привлекательность вложения денег в модернизацию украинской ГТС». Об этом говорил в июле вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, который сегодня представляет ЕС на переговорах в Брюсселе.

Киев настаивает на транзите 90 миллиардов кубометров. Это практически столько же, сколько в 2018 году (86,8 миллиарда). Другими словами, украинцы хотят, чтобы Россия вообще не использовала свои новые газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток — 2». Разумеется, это нереально.

ЕС согласен на 60 миллиардов. Это минимум, обеспечивающий работоспособность и рентабельность газотранспортной системы Украины.

Но по срокам Евросоюз солидарен с Киевом: не менее десяти лет. И понятно почему: без гарантий долгосрочной загрузки невозможно найти покупателей на украинскую ГТС, а ее приватизация — главная цель Запада. Но для «Газпрома» долгосрочный контракт означает невозможность в полном объеме задействовать мощности новых газопроводов и, соответственно, — миллиарды долларов недополученной прибыли.

Главная задача российской компании — обеспечить поставки европейским потребителям вне зависимости от капризов непредсказуемого «Нафтогаза». То есть «Газпрому» нужна возможность прокачивать газ через Украину до выхода на полную мощность «Северного потока — 2» и «Турецкого потока — 2». После чего маршруты экспорта будут определяться исключительно по их экономической привлекательности.

При этом Москва настаивает на пакетном соглашении, включающем в себя, кроме контракта на транзит, еще договор на покупку российского газа Украиной, а также урегулирование всех судебных споров. Руководство «Нафтогаза» к этому не готово, поскольку перспектива взыскания с «Газпрома» миллиардов по судебным искам — единственное, что топ-менеджеры компании могут поставить себе в заслугу.

Глава российского газового холдинга Алексей Миллер неоднократно подчеркивал, что российские условия тоже жесткие и уступок не будет — по крайней мере, по структуре соглашения. Так что переговоры предстоят очень трудные.

Тогда считать мы стали раны

Несмотря на бодрые публичные заявления, в Киеве понимают, что без российского транзита Украине будет очень плохо. Дело не только в транзитных платежах, без которых страну ждет финансовый кризис, но и в серьезных проблемах с обеспечением населения газом.

Ведь в случае прекращения транзита через Украину в Европе сразу образуется дефицит голубого топлива, поэтому закупать его «по реверсу» «Нафтогаз» уже не сможет. Даже если Киеву удастся найти лишний газ в ЕС, он будет очень дорогим.

«Если у нас не будет транзита с 1 января 2020 года, украинская экономика потеряет три-четыре процента ВВП, — признает Юрий Витренко. — Это также означает, что мы, возможно, получим проблемы безопасности газоснабжения Украины — попросту говоря, возникнет недостаток газа».

К экономическим трудностям добавятся внешнеполитические. «Для европейских партнеров Украина станет менее важной, потому что предназначенный для европейского рынка газ больше не будет проходить через нас», — предупреждает Витренко.

Поэтому «Нафтогаз» готов сделать «Газпрому» «подарок»: если российская сторона подпишет долгосрочное транзитное соглашение на условиях Киева, судебные иски на уже упоминавшиеся 11-14 миллиардов долларов предъявлять не будут.

Отдавая себе отчет в том, что Москва на этот шантаж не поддастся, Киев подготовил запасной вариант. «Есть и другой сценарий: будет подписан контракт на транзит с 1 января 2020 года с европейскими компаниями, которые будут покупать российский газ на российско-украинской границе. Это позволит Украине не только процветать экономически, но и усилит уровень интеграции с рынком ЕС, и станет важным катализатором для реформ в Украине», — сообщил 11 сентября Юрий Витренко на газовой конференции в Киеве.

То есть «Нафтогаз Украины» рассчитывает, что оплату украинского транзита возьмут на себя европейские потребители. Брюссель, шокированный таким предложением, моментально напомнил Киеву, кто здесь хозяин.
Европа в гневе

На прошлой неделе Марош Шефчович заявил, что в Брюсселе речь пойдет не только об объемах и сроках транзита, но и о порядке формирования транзитных тарифов, а также о «выполнении обязательств Киева по имплементации европейских энергетических норм, которые принесут ясность и прозрачность в украинскую газотранспортную систему».

Что имел в виду вице-президент Еврокомиссии, прояснилось после вброса в СМИ информации от «неназванных представителей Европейской комиссии»: оказывается, «Газпром» вполне может продолжить транзит через Украину и без нового контракта с Киевом.

Дело в том, что, подписав в 2014 году «Соглашение об ассоциации» с Евросоюзом, Украина обязалась к 2020 году перейти на европейские энергетические нормы, подразумевающие, в частности, распределение мощностей на прокачку газа через аукционы.

То есть с 1 января Киеву придется регулярно выставлять свои транзитные мощности на аукционы, и «Газпром» сможет выкупать их в нужных объемах. А по мере ввода в строй обходных газопроводов — снижать объемы прокачки через Украину и экономить на транзитных услугах.

Для этого никакие переговоры с «Нафтогазом» не нужны, поскольку аукционы регулируются четкими европейскими правилами с прозрачной процедурой формирования тарифов на транзит.

Понятно, что это хороший вариант для «Газпрома». А если Брюссель действительно поддержит такой сценарий, у Киева просто не останется возможностей для сопротивления. Разве что публично отказаться от «прочного европейского выбора», а также «верности европейским стандартам и правилам».