ц4377

Как сообщили СМИ, «в военных сводках последних двух месяцев село Степановка фигурировало чуть ли не дважды в день» в связи со своим стратегическим значением. В ходе ожесточенных боев летом она переходила то под контроль ополчения, то под контроль карателей. Пресса, описывая разрушения в селе, используют слова «Сталинград» и публикуют фотографии практически стертого с лица земли мирного поселка.

Впрочем, откровенно фашистским обстрелом мирного села каратели не ограничились. Потомки и поклонники тех, кто в 1941-1945 году уничтожал украинское население развлекались, расстреливая памятник Воину-Освободителю, поставленный в память о подвигах советского народа и украинцев во время Второй Мировой.

«»Как видите, памятнику сильно досталось, но он выстоял. К великому сожалению, большинство повреждений было получено не в боях»,- пишет пресса. «Живущие неподалеку жители рассказали, что некоторые бойцы Нацгвардии «тренировались», расстреливая фигуру Воина из автоматов и тяжелых пулеметов. Но это продолжалось недолго: потом им уже было не до развлечений»,- рассказывают СМИ.

Stepanovka-2709-9.jpgStepanovka-2709-12.jpg

Что же, это совсем не удивительно. Не зря же украинский президент Пётр Порошенко считает воинов нацистских группировок ОУН-УПА, действовавших на Украине в 1940-е гг., героическими людьми. Да и Яценюк высказал свое мнение о Донбассе, назвав его жителей «сабхьюманс», что переводится как «недолюди» и корнями уходит в фашистскую лексику.

В свою очередь, Foreign Policy констатирует, что «когда ополченцы на востоке Украины заявляют, что сражаются с фашистами и националистами, в случае добровольческих батальонов это чистая правда».

«Лишившиеся своих домов жители были вынуждены поспешно покинуть свои горящие дома на Украине после минометных обстрелов, что напоминает ситуацию, сложившуюся на Восточном фронте во время Второй мировой войны»,- не стеснялся писать национальный таблоид Daily Mail.

Также стоило обратить внимание на материал известного в Америке ресуса CounterPunch. Его авторы сообщают, что «западные СМИ избегают упоминать о том, что многие из членов украинских ультранационалистических организаций теперь занимают официальные посты во властных структурах, в армии и полиции».

«Про откровенно фашистские методы уничтожения своего же народа, пытки, сожжения заживо, бомбардировки городов и лютые расстрелы, уверены, напоминать не надо? Или как марширующие по Запорожью футбольные фанаты и неонацисты Коломойского скандировали, в том числе, «Sieg Heil!»? Как это делали юные украинцы в детском лагере?»,- напоминают СМИ.

PolitOnline

comments powered by HyperComments