8546

Несмотря на кризис, Россия находит способы экономической поддержки других стран – тех, от которых ожидает поддержки политической. Она готова к совместному производству автомобилей, оружия и авиационной техники с Венесуэлой. Речь может идти о проектах на общую сумму порядка 8-9 млрд долларов.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал итоги переговоров, которые прошли во время визита в Москву венесуэльского лидера Николаса Мадуро. «Среди наиболее интересных совместных промышленных проектов — создание в Венесуэле регионального вертолетного сервисного центра, сборочного производства автомобилей «КАМАЗ», лицензионного производства автоматов АК-103 и боеприпасов, а также поставки российской авиационной техники для оснащения парка гражданской авиации Венесуэлы», — написал Рогозин в своем Твиттере.

Ранее сообщалось, что в ходе российско-венесуэльских переговоров на высшем уровне в Москве прошла «подробная сверка часов по реализации осуществления совместных проектов». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что «президенты России и Венесуэлы Владимир Путин и Николас Мадуро и члены делегаций высказались за интенсификацию совместных проектов в разных областях, в том числе и в энергетике».

Они высказались за интенсификацию деятельности совместной межправительственной комиссии «и подтвердили готовность предпринять энергичные шаги для компенсации сокращения объема во взаимной торговле, которое произошло в прошлом году».

Пресс-секретарь российского президента отметил, что во время встречи «подробно обсуждалась ситуация на мировых рынках нефти».

«Плюсы кооперации с Венесуэлой в том, что главным образом Россия будет поставлять промышленную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Именно благодаря этому и удастся в будущем диверсифицировать экспорт и именно благодаря таким странам удастся продвинуться в мировой торговле подобными товарами. Что касается сделки с Венесуэлой, то в перспективе речь может идти о проектах на общую сумму порядка 8-9 млрд долларов и ежегодном экспорте продукции из России на общую сумму до 3-4 млрд долларов», — предполагает аналитик ФК «ИнстаФорекс» Антон Фомин.

При этом директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин считает, что сотрудничество выгодно, прежде всего, самой Венесуэле. «Из-за снижения цен на нефть она находится в еще более трудном макроэкономическом положении, чем Россия. Там уже наблюдается дефицит продуктов питания. В таких обстоятельствах ей необходимы кредиты дружественных стран в размере $2-3 млрд для покрытия бюджетного дефицита, и вряд ли она сможет помочь другим или организовать новое производство. Закупки авиационной техники в таких условиях также вряд ли возможны», — говорит Лепешкин.

Он предполагает, что Россия будет использовать этот момент для укепления отношений с Венесуэлой и предоставит ей оборудование в лизинг и технологии: «Это наиболее вероятный сценарий. КАМАЗ и АвтоВАЗ уже сотрудничают со страной, были поставки туда автомобилей. Разработка нового автомобиля – беспрецедентная по сложности задача, вряд ли она может быть сейчас реализована даже в России. Пока Россия от сотрудничества с Венесуэлой получает преимущественно политические выгоды – например, признание независимости Абхазии и Южной Осетии, а Венесуэла – поставки оружия в кредит».

Эксперт