флот вмс сша

Стали известны детали шпионской истории, в которой фигурирует офицер ВМС США Эдвард Лин. Эмигрант, в начале 2000-х годов получивший американское гражданство и поступивший на службу во флот, арестован по обвинению в передаче секретной информации. По одной из версий, он сотрудничал с Китаем, по другой – с Тайванем (согласно еще одной версии – передавал секреты обеим сторонам). Предполагается, что ценность для иностранной разведки представлял прежде всего его опыт работы в подразделениях, занимавшихся радиоэлектронной разведкой.

До ареста Лин пользовался неплохой репутацией среди коллег. Те, кто с ним работал, рассказывали, что он «всем нравился». Для ВМС он был и воплощением «истории успеха» – примером того, чего иммигрант (Лин прибыл в США из Тайваня, когда был еще подростком и почти не говорил по-английски) может добиться в США.

Предполагаемый шпион прошел обучение в центре атомной энергетики ВМС, окончил офицерскую школу и Военно-морской колледж. Некоторое время служил на авианосце «Дуайт Эйзенхауэр» и на базе Пёрл-Харбор. Также работал с помощником министра обороны США, отвечавшим за вопросы финансирования. В разное время служил в подразделениях на острове Уидби (штат Вашингтон) и на Гавайях, где используют самолеты-разведчики EP-3E Aires II. Одно из таких подразделений стало последним местом его службы.

Информации об обвинениях в адрес Лина немного. Материалы его дела, попавшие в прессу, частично засекречены. Из них следует, что его обвиняют в шпионаже, попытках шпионажа, а также в том, что он утаивал информацию о своих зарубежных поездках и пользовался услугами проститутки (последнее является нарушением, согласно Военно-судебному кодексу США). Источники во властных кругах США заявили журналистам, что офицер предположительно передавал секретную информацию своей китайской знакомой.

Расследованием занимаются как военные, так и ФБР. За шпионаж, согласно закону, Лину может грозить смертная казнь (последняя казнь по таким обвинениям произошла в США более полувека назад, к смерти тогда были приговорены супруги Розенберг, американские коммунисты, сотрудничавшие с советскими спецслужбами).

На разных этапах службы Лин получал доступ к информации, которая могла бы представлять интерес для иностранной разведки (например, о финансировании ВМС США). Однако, как считает военный эксперт, бывший помощник начальника штаба ВМС Брайан Кларк, для Китая наиболее ценными могли бы стать сведения, касающиеся разведывательных полетов EP-3E.

Предполагаемый шпион лично участвовал в таких полетах, координировал сбор и обработку информации. Если бы сведения о работе EP-3E попали к другой стране, например Китаю, она могла бы использовать их, в частности, чтобы улучшить собственные средства защиты против радиоэлектронной разведки.

В связи с этим вспоминают об инциденте пятнадцатилетней давности. Тогда американский самолет EP-3E, находясь над Южно-Китайским морем, столкнулся с китайским истребителем-перехватчиком J-8. Пилот истребителя погиб, а EP-3E совершил вынужденную посадку на территории КНР. Члены экипажа, прежде чем их задержали, успели уничтожить часть оборудования, чтобы оно не попало к китайским военным (самолет американцам вернули лишь через два месяца). Позднее в Пентагоне признали, что вероятность того, что китайцы все же получили доступ к некоторым секретам, «очень высока», в официальном отчете отмечалось, что речь может идти о новом – на тот момент – оборудовании для радиоэлектронной разведки.

После инцидента 2001 года, как отмечает Кларк, EP-3E переоснастили. И эта работа во многом была бы сведена на нет, если бы китайская сторона получила подробную информацию о том, как самолет-разведчик функционирует сейчас.

Взаимные обвинения США и Китая в шпионаже не редкость. Так, в 2011 году американец Гленн Шрайвер, собиравшийся устроиться на работу в одно из подразделений ЦРУ, получил четыре года тюрьмы за контакты с китайскими спецслужбами. В 2009 году был осужден чиновник Министерства обороны США Джеймс Фондрен, передававший секретные документы агенту китайской разведки. Годом ранее – за контакты с тем же агентом (речь шла, в частности, о передаче сведений, касавшихся поставок вооружения из США в Тайвань) – бывший сотрудник Пентагона Грег Бергенсен.

Сообщения такого рода поступают и из Пекина. Так, в 2012 году был арестован помощник заместителя министра госбезопасности КНР Лю Чжунвэй: согласно данным, попавшим в прессу, он долгое время работал на ЦРУ, передавая информацию о китайских агентах в Соединенных Штатах. В 2015 году по подозрению в шпионаже арестовали американскую предпринимательницу Сэнди Фан-Гиллис, посещавшую КНР.

Существует и вероятность того, что в данном случае речь идет о контактах с разведкой Тайваня. Он является союзником США, однако, как отмечает сотрудник Armitage International (консалтинговой фирмы, основанной бывшим заместителем госсекретаря США Ричардом Армитеджем) Рэнди Шрайвер, также занимается сбором разведывательной информации о Соединенных Штатах.

С Тайванем был связан громкий шпионский скандал первой половины 2000-х годов. В США тогда арестовали сотрудника Госдепартамента Дональда Кизера, которого обвинили в передаче секретной информации тайваньской разведке (чиновник находился в близких отношениях с агентом разведки Изабель Чен). Сообщалось, что несколько случаев передачи секретных документов были зафиксированы сотрудниками ФБР. Позднее, правда, Кизер пошел на сделку со следствием и частично признал вину. В итоге с него сняли обвинения в шпионаже, приговорив к году тюрьмы за незаконный доступ к секретным документам.