сирия

В связи с временным прекращением активного наступления правительственных сил на контролируемые исламистами восточные кварталы Алеппо, боевые действия трансформировались в периодические столкновения, некоторые из которых можно однозначно охарактеризовать как тяжелые.

Большинство позиционных столкновений сопровождаются регулярными попытками САА и союзников провести разведку боем с целью «анализа» боеспособности противника. К сожалению, на большинстве участков фронта численность противника не поддается даже примерному подсчету. Официальные источники при МО САР ограничиваются примерными данными о 2000-3000 боевиков.

На протяжении последних двух суток палестинская добровольческая бригада «Аль-Кудс» совместно с подразделениями республиканской гвардии предпринимала точечные наступления на позиции террористов между развязкой Жандуль и холмом Асфар.

Корреспонденты агентства ФАН стали свидетелями одного из вышеописанных ударов. Будучи одним из наиболее боеспособных добровольческих подразделений, бригада «Аль-Кудс», навязав противнику бой с применением тяжелого вооружения, вынудила террористов «Джабхат Фатх аш-Шам» (террористическая организация, запрещенная в РФ) оставить ранее занимаемые позиции под высотой Асфар и бросить этот стратегически важный участок обороны.

Давно планируемое наступление осложняется двумя факторами:

— несколько пулеметных точек противника находятся непосредственно на вершине холма
— местность, хорошо просматривающаяся с вершины, представляет собой г-образную пустошь.

Наступление не может быть организовано иначе как стремительный бросок на 300-400 метров с условием артподдержки и предварительной бомбардировки позиций исламистов с воздуха.

Боевики, решив, по всей видимости, ограничиться «дежурным» обстрелом позиций палестинских добровольцев, упустили из вида два отделения, подошедших практически вплотную к их позициям и начавших корректировать огонь РСЗО и танков, выданных бригаде для усиления.

Уже в первые минуты боя командиром одного из отделений была вычислена пулеметная точка и немедленно подавлена огнем танка и «технички» с установленным на нее ДШК.

Через 10-12 минут, вследствие неосторожных перемещений вдоль линии фронта, выдала себя «техничка» террористов, пытавшаяся проработать правый фланг обороны гвардейцев.

Совершенно неожиданно пикап был уничтожен прицельным выстрелом из танка, чего не ожидали даже сами танкисты. Меткое попадание послужило сигналом к отступлению боевиков в юго-западном направлении.

Снизившаяся активность террористов была заметна невооруженным глазом. Однако, причиной снижения активности может быть не столько упадок боеспособности, сколько подготовка к масштабной операции по выходу из окружения и сопутствующее ей нежелание ввязываться в затяжные позиционные бои.

Впрочем, данный бой был выигран, а причины локальной победы уже неважны.