с-300 с-400 с-500

20.04.2017, ТРК «Звезда».

Время настало такое, что в небеса приходится смотреть не только на звезды. После американского удара крылатыми ракетами по Сирии все больше внимания уделяется охране нашей страны от внезапного воздушного нападения. На учениях полка противовоздушной обороны (ПВО) под Звенигородом корреспонденты еженедельника «Звезда» убедились: налет не пройдет.

Круче, чем в десанте

На раздумья у него остался всего месяц.

– Думаю, решение надо принимать взвешенно – на всю жизнь, – говорит гвардии рядовой Руслан Кобзев.

Механик-водитель пусковой установки только что провел свой мощный тягач МЗКТ-543М по «большому кругу»: по легенде учений ЗРС С-400 «Триумф» меняли позиции после первого залпа по авиации и крылатым ракетам условного противника. Действовал солдат-срочник мастерски.

– Четыре месяца учили в Ярославле на базе военного училища, да и здесь, в полку, машина не простаивает: тренировки за тренировками, – объясняет Руслан. – Я, вообще-то, в военкомате в Бронницах просился на службу в ВДВ. Но попал в ПВО и не жалею. Здесь круче, чем в десанте, у нас каждый день, как на передовой.

Солдат думает остаться служить в зенитном ракетном полку по контракту. Офицеры, говорит Руслан, «на мозги не давят»: служба не сахар, тревога за тревогой, решение связать жизнь с армией каждый должен принимать самостоятельно.

«Враг» к Москве не прорвался

Действительно, здесь передовая. Если, не дай бог, что-то грянет, войска ПВО ВКС вступят в бой первыми.

– Дивизион, готовность номер один! – командует начальник штаба подразделения гвардии капитан Алексей Новиков. Под вой сирены строй рассыпается: зенитчики-ракетчики торопятся занять места по боевому расчету. Один за другим следуют короткие доклады: в модулях боевого управления и на стартовых позициях все готово к отражению внезапного налета.

На недавних учениях с условными пусками ракет зенитчики этого полка успешно поразили все маловысотные цели. Боевая работа зенитных ракетных расчетов против крылатых ракет «супостата» осложнялась помеховой обстановкой. Ее не условно, а вполне реально создавали вертолеты со специальным радиоэлектронным оборудованием на борту. Но радиолокационными станциями были своевременно обнаружены все малоразмерные и низколетящие цели. К Москве с западного направления не прорвалась ни одна крылатая ракета.

«Прометей» для защиты страны и людей

– Мы каждый год получаем по пять комплектов зенитных ракетных систем С-400, новые радиолокационные станции, – на днях сообщил главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев. – Ускоренными темпами разрабатывается новейший комплекс С-500, и в ближайшее время он поступит на вооружение войск противовоздушной обороны.

С-500 «Прометей» станет основой единой национальной системы противовоздушной и противоракетной обороны. Новейшая универсальная зенитная ракетная система дальнего действия и высотного перехвата будет обладать повышенным потенциалом противоракетной обороны.

– С принятием на вооружение С-500 шансов пробить нашу оборону не будет вовсе, – рассуждает начальник штаба зенитного ракетного полка гвардии подполковник Николай Савосин. – Их нет уже сейчас, при стоящих на обороне неба С-300 и С-400. По дальности поражения наш «Триумф» превосходит американский комплекс Patriot в 1,5 раза по аэродинамическим целям и в 2,5 раза по целям баллистическим. Наши ракеты поражают весь спектр воздушных целей. Они «хватают» низколетящие крылатые ракеты и элементы высокоточного оружия цели на высоте от пяти метров, а Patriot – только от 60 м.

Традиционно в каждом зенитном ракетном полку стоит… пограничный столб. Натуральный, с красными и зелеными полосами, с российским гербом. Зачем он в Подмосковье?

– Наша линия госграницы – в небе над Москвой, – говорит командир радиотехнической батареи гвардии капитан Евгений Рябчевский. – С-400 нашего полка держат небо на замке – гарантированно надежно.

– А ключи у кого?

Офицер смеется:

– У Шойгу!

Автор: Александр Хохлов

comments powered by HyperComments