Виктор Баранец

1 мая еще до первых петухов меня подняли своими бесцеремонными звонками иностранные журналисты. Спросонья я даже не сразу врубился, чего от меня хотят плохо говорящие по-русски американцы и англичане, канадцы и японцы. Оказалось, хотели они одного — чтобы я прокомментировал статью в английской газете Daily Mail, в которой часто упоминались мое имя и моя заметка, опубликованная в «Комсомолькой правде» под заголовком «Трамп-пам-пам и наш большой бабах».

Даже не надев домашние тапочки, босиком бегу к компьютеру, открываю сайт Daily Mail и читаю: «Путин высаживает глубоководные «молескины» возле США, способные вызвать ЦУНАМИ, утверждает российский военный эксперт».

Ух ты!

А дальше — вот что (цитирую дословно, не меняя стилистику):

«Виктор Баранец, бывший полковник, рассказал о том, как Россия пытается перехитрить США.

Он утверждает, что Россия топит «спящие» ядерные заряды у берегов Америки. В случае войны бомбы взорвутся и спровоцируют цунами, заявил он.

Баранец также сказал, что у Путина есть ядерные боеголовки, которые нельзя отследить по их траектории.

Баранец сделал эти удивительные заявления в интервью российской газете «Комсомольская правда». Он также сказал, что американцы размещают свои танки и самолеты вдоль российской границы… А мы спокойно «засеиваем американскую береговую линию ядерными «мольными» ракетами. Они закапываются и «спят», пока им не дадут команду… Он сказал, что Россия сосредоточена на разработке «асимметричного ответа» Америке, гарантируя, что обе страны будут уничтожены в случае нападения.

«О, кажется, я слишком много сказал», — прервал он себя, и добавил: «Я должен держать язык за зубами».

РАЗВЕДКА США ПОДТВЕРДИЛА — «КРОТ» ДЕЙСТВУЕТ

Ну а теперь попытаемся разобраться. Для начала — пара уточнений. Я не мог давать «интервью» родной «Комсомолке», поскольку в ней работаю. Я — военный обозреватель этой газеты! И второе: слово молескины, вынесенное в заголовок, с английского переводится так: moleskin — от mole — крот и skin — кожа. «Крот» здесь имеет главный смысл и сейчас вы поймете почему. В своей заметке в «КП» я писал:

«Что же это за загадочные «асимметричные ответы», о которых говорят наши политики и генералы? Может, это миф или красивая фраза? Да нет же! Наш асимметричный ответ — ядерные боеголовки, маневрирующие по высоте и курсу так, что их траекторию не может рассчитать ни один компьютер. Или вот американцы размещают у границ с Россией свои танки, самолеты. А мы втихаря «минируем» побережье США ядерными ракетами — кротами (они зарываются и «спят» до боевой команды).

Как видите, здесь нет и слова о Путине и ЦУНАМИ. Но если фразу о Президенте России еще можно воспринять, как фигуру речи, то слова о цунами, приписываемые мне, — выдумка, ложь. Собственно, этим давно «славится» английская Daily Mail, которая среди самих британцев, цитирую Википедию, «имеет плохую репутацию из-за погони за сенсациями и плохой проверки фактов».

Ну а теперь — о наших ядерных ракетах-кротах, которые способны зарываться в прибрежную территории вероятного противника, и «спят» там до боевой команды.

Разве я тут «открыл Америку?». В России вам любой школьник, владеющий компьютером, растолкует, что «Статус-6» — российский проект беспилотной атомной подлодки. Задача аппарата — доставка ядерного боеприпаса с целью поражения важных прибрежных элементов экономики противника и нанесения ему гарантированного неприемлемого ущерба путем создания обширных зон радиоактивного загрязнения.

Проект получил известность после случайного показа по российскому ТВ страницы презентации проекта в репортаже со встречи представителей Минобороны РФ и оборонной промышленности с участием президента еще 10 ноября 2015 года.

А 8 декабря 2016 года разведка США подтвердила практическое испытание подводного дрона с ядерной силовой установкой запущенного с российской подлодки «Саров». Любопытно, что американская разведка ожидала появление первого такого рабочего прототипа не ранее 2019 года, поэтому высокая готовность дрона вызвала в Пентагоне «серьезное беспокойство».

ПО ПРОСЬБЕ КРЕМЛЯ

Когда я опубликовал в «Комсомолке» свою заметку о российских «ядерных кротах», многие зарубежные СМИ стали атаковать пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова с просьбой прокомментировать ее.

— Здесь вам, наверное, нужно обратиться в газету, я просто даже не понимаю, о чем речь, — сказал он.

Ну вот, ко мне и обратились. И я, кажется, все достаточно понятно разжевал. Хотя забугорные коллеги продолжают доставать меня вопросом: «А «Статус-6» уже взгрызается в американские берега?». Но тут позвольте мне многозначительно промолчать.

Виктор Баранец

comments powered by HyperComments