ми-8

1. Что на самом деле произошло?

1 августа после полудня российский военно-транспортный вертолет Ми-8 (бортовой номер RF-95585) возвращался на авиабазу Хмеймим после доставки жителям города Алеппо гуманитарного груза (вода, мука, консервы, медикаменты). Он уже был на полпути к аэродрому посадки, когда его над провинцией Идлиб обстреляли с земли. Сейчас члены комиссии, отправленной с базы Хмеймим комнадованием группировки ВКС РФ в Сирии, расследуюют характер повреждений.

Территория, над которой сбили нашу «вертушку», которую контролирует банформирвание Фронт-ан-Нусра (запрещенное в РФ) и примкнувшие к нему отряды так называемой «умеренной» сирийской оппозиции (которые, по сути, отличаются от террористов лишь тем, что им помогают оружием США).

2. Кто был на борту?

По данным Минобороны РФ, на борту вертолета были 3 члена экипажа (командир, штурман, техник) и 2 офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии.

3. Откуда взялись российские документы?

Боевики похвалились перед телекамерами российскими документами (в частности, водительские удостоверения), якобы людей, погибших в вертолете. Откуда они могли их взять?

Тут пока рассматривается две версии. Либо это потерянные на территории России документы, которые доставили в Сирию наши граждане, перешедшие на сторону бандитов. Террористы охотно полузются такими докумнетами для своих пропагадистких акций, демонстрации «достоверности своих побед». Вторая версия — это могут быть реальные документы российских граждан, участвующих в операции в Сирии (одно водительские удостоверние, на котором помещено фото женщины, может принаждлежать медсестре или переводчице, а другое, скажем, прапорщику запаса (технику вретолета), который служил по контракту).

4. Как боевикам достались тела россиян?

Террористы показали кадры, на которых они тащат тела членов экипажа и пассажиров Ми-8. Но могло ли быть такое при падении вертолета с большой высоты? Тем более, что обычно при курущении вертолета с полными баками, раздается мощный взрыв и среди обомков разорванной машины находят лишь останки обгоревших тел.

Судя по тому, в каком виде достались террористам тела людей, находившихся на борту МИ-8 (если это не хитрый пропагандистский подлог), горючего в нем было уже немного — машина ведь уже была на подлете к базе Хмеймим. Потому взрыв отчасти мог «пощадить» экипаж и пассажиров.

5. Как и чем терроористы могли сбить МИ-8?

Пока нет точных данных — из какого именно оружия была поражена военно-транспортная машина. Есть 2 основных версии: переносной зенитный рактеный комплекс и крупнокалиьберный пулемет.

Специалистам еще предстоит разобраться, почему не сработал бортовой комплекс обороны (БКО) , который и предназначен для обеспечения защиты вертолетов. Он и создавался для того, чтобы спасать «вертушки» от всех типов ракет.

И, не смотря на все это, «вертушка» была сбита…

Эксперты высказывают предположение, что машина была все же сбита из крупнокалиберного пулемета, на огонь которого БКО не реагирует. Похоже, что высота полета «вертушки» во время поражения его огнем с земли, была невысокой — до 1,5 км, а террористы выбрали для этого возвышенность.

6. Почему говорят, что экипаж погиб геройски?

Объятая пламенем подбитая «вертушка» могла свалиться на населенный пункт, но экипаж до последней секнуды пытался отвести ее от городка и дороги, по которой двигались густые колонны жителей Алеппо.

На трагическую новость, поступившую из Сирии, уже открнулся Кремль.

— Там разбился наш вертолёт, который осуществлял гуманитарную миссию и был сбит с земли. Те, кто был в вертолёте, погибли героически, пытались отвести машину, чтобы минимизировать жертвы на земле. В Кремле глубоко соболезнуют всем близким наших погибших военнослужащих, — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

7. Почему наш вертолет шел без прикрытия?

Обычно вертолеты даже на гуманитарные операции ходят парой. Пока нет информации из штаба нашей группировки — почему это правило не было соблюдено. Очень возможно, что наших командиров сбил с толку доклад сирийцев, что полоса пролета «вертушки» уже зачищена их наземными войсками. В любом случае — это еще один горький урок для нашей авиагруппировки в Хмеймим (не зря же говорят, что каждая строчка боевых уставов написана кровью солдат и офицеров).

8. Каковы наши потери в Сирии на 1 августа 2016 года?

Ми-8 стал третьим российским вертолетом, потерянным в Сирии. Кроме того, как сообщало Минобороны, 8 июля был сбит сирийский вертолет Ми-25 (экспортный вариант Ми-24), на борту которого находились 2 российских офицера. Россия также потеряла в Сирии сбитый турками бомбардировщик Су-24. Людские потери после ЧП 1 августа — 19 солат и офицеров.

comments powered by HyperComments