56196b

Цены на нефть в последние несколько дней выписывают удивительные пируэты. Еще в конце января «черное золото» стоило менее 50 долларов за баррель, а в первый числах января нефть марки Brent подскочила до 58. В последние два дня цены снова падают – 56, 54 доллара. Что же происходит на рынке на самом деле?

Нестабильные цены очень чутко реагируют на любые новости. Тот самый подъем до 58 долларов за баррель, например, произошел на фоне доклада американских аналитиков из консалтинговой компании Baker Hughes о падении числа работающих скважин в США до трехлетнего минимума. Теперь они опускаются из-за сообщения министерства энергетики США об увеличении коммерческих запасов нефти в стране за неделю, завершившуюся 30 января, на 6,3 миллиона баррелей.

Но рынок нефти, как бы она ни торговалась на бирже, — долгосрочный, ведь контракты о закупках заключаются на несколько месяцев вперед. А есть еще такая сфера, как инвестиции в добычу, которая тоже опирается на долгосрочные прогнозы. Именно поэтому специалисты не придают большого значения колебаниям биржевых курсов, их интересует курс на год вперед. Как, впрочем, и россиян, у которых бюджет сверстан из расчета на цены, которые почти вдвое выше нынешних.

Профессор МГИМО Валерий Соловей в своем Facebook дает довольно-таки пессимистичный прогноз: «Хорошие специалисты и умные люди многажды говорили мне, что с нефтяными ценами никогда не угадаешь. Однако, томимый любопытством, я продолжаю настырно вопрошать, что же подсказывает им интуиция. А она подсказывает следующее: цены в этом году, скорее всего, будут находиться в диапазоне 30-40 долл. за баррель; эпоха низких цен продлится не меньше пяти лет».

Правозащитник Матвей Цзен в Facebook анализирует факторы, влияющие на цены: «Мне представляется, что общемировая цена на нефть будет сильно привязана к себестоимости добычи сланцевой нефти в США в первую очередь, во вторую очередь — к общемировому экономическому росту/спаду, и в третью очередь — к политическим событиям». Такой прогноз для России довольно оптимистичен: по данным Forbes, себестоимость сланцевой нефти в США в 2012 году составляла 114 долларов за баррель. Эта цифра, конечно, относится к начинающим компаниям, но даже со временем она не станет намного ниже. Глава фонда прямых инвестиций Pinebrook Road Partners Говард Ньюман заявил в ходе лекции в Йеле, что большая часть американских сланцевых месторождений останется эффективной до тех пор, пока цена нефти не упадет ниже отметки в 80 долларов за баррель. Эту же цифру называет в своем прогнозе и политолог Павел Данилин: «Мне кажется, нефть вырастет до 80. Может, даже выше», — пишет он в Facebook.

Еще один фактор, сильно влияющий на цены на нефть – ситуация в Саудовской Аравии. Недаром президент США Барак Обама одним из первых полетел встречаться с новым королем страны, а тот, в свою очередь, пообещал американскому лидеру не менять нефтяную политику. Аравия и Штаты – давние стратегические партнеры, которые умеют находить общий язык, несмотря на разногласия во внешней политике. «Обама метнулся на эти переговоры из Индии, сократив визит в эту страну специально для того, чтобы не потерять саудитов как союзника, — пишет в Facebook политолог Максим Жаров. — Те «пряники», которые предложили американцы саудитам в обмен на продолжение занижения нефтяных цен, куда более весомы, чем мифическая голова Асада в переговорах с Россией». Жаров ссылается на недавнюю публикацию в газете New York Times, в которой говорилось, что Россия и Саудовская Аравия несколько месяцев ведут консультации, цель которых – прекратить поддержку нашей страной режима Башара Асада в Сирии в обмен на снижение объемов добычи нефти, которое непременно приведет к росту цен.

Похоже, что и тут Америка переиграла Россию. Впрочем, в долгосрочной перспективе Обама переиграл и самого себя. Ведь при нынешних ценах добыча сланцевой нефти в США закроется, а это поставит под угрозу энергетическую безопасность страны. Или американский лидер надеется, что российская экономика без нефтедолларов «схлопнется» раньше, чем закончатся американские запасы? Для игры на понижение слишком тонко и слишком опасно.

Medialeaks