Медведев

Догнать и перегнать Америку. Сколько раз мы слышали эту идеологическую разводку из уст первых лиц государства? И никого ведь не смущало, что официальная пропаганда всегда выставляла «звёздно-полосатую» систему ценностей, как нечто ущербное и глубоко безнравственное. В вину «дяде Сэму» вменялось хамское отношение к промышленному пролетариату, особенно чернокожему, кабальное экономическое партнёрство со странами «третьего мира», доводящее их до разорения и полной нищеты, и, конечно же, жизнь в кредит…

К концу 2016-го Россия приблизилась к «мечте» на расстояние вытянутой руки. Нелегальные мигранты из Средней Азии в скотских условиях помогают делать состояние российским толстосумам, рабочие из «аборигенов» максимально отчуждены от результатов своего труда, выгода членства в Евразийском экономическом союзе по-прежнему вызывает немало вопросов у элит Белоруссии, Казахстана и Армении. И, наконец, долговая кабала стала нормой жизни для 145 миллионов граждан. Ну чем не карикатура на нынешние Соединённые штаты?

По последним данным Национального бюро кредитных историй, средний размер заимствований россиян за последний год вырос на 7% и достиг 164 тысяч рублей. Примечательно, что происходит это на фоне двухлетнего спада экономики и трехлетнего «проседания» реальных доходов населения. Банки подсчитывают прибыль, эксперты бьют тревогу. Ибо такая тенденция говорит не о росте капиталистического правосознания, а о нехватке средств на самое необходимое. Если раньше телевизоры, холодильники и мобильные телефоны старались брать за наличные, теперь для этого нет никакой возможности. Средняя зарплата 28 500 рублей, не говоря уж о медианных 22 тысячах, не позволяет делать накоплений даже с поправкой на весьма экономный образ жизни. Что превращает взятое на себя финансовое бремя в «проблемные кредиты».

Согласно определению банковского сектора, к таковым относят все займы, которые не обслуживаются в течение трёх месяцев и более. И набралось их у нас 7,5 миллионов на сумму более 1 триллиона рублей. То есть, если бы государство по доброте душевной решило простить долги своим непутёвым соотечественникам, ему пришлось бы «толкнуть» на рынке ещё, как минимум, 24% акций «Роснефти». На что, конечно же, Россия не пойдёт. Наш офисный планктон же не Ливия какая-нибудь, не Куба и не Египет. С него можно «трясти» по-взрослому, не делая поправок на социальный статус.

Вместо того, чтобы как-то обуздать потребности россиян, кабмин Медведева продолжает стимулировать жизнь не по средствам. Правительство решило субсидировать ипотечные ставки, которые по-прежнему кусаются, но не так больно, как 5-7 лет назад. Сделано это в интересах строительной отрасли и банковской сферы, ибо ни та, ни другая от массового обнищания населения не выигрывают. Не самого дисциплинированного с финансовой точки зрения обывателя заманивают в многолетнюю кредитную ловушку цифрой 9-11% годовых, сулящих переплату за жильё в 2-2,5 раза. А ведь ипотека — самый сложный кредит со всех точек зрения. И по размеру, и по срокам выплаты, и по штрафам за просрочку платежа.

Предложения по автокредиту ещё более заманчивые. Объявления о 4,5% годовых от государства вскружат голову любому «безлошадному», который поставит подпись под личным финансовым коллапсом. Закабалённый россиянин, помимо выплаты тела кредита, с покупкой личного транспорта вынужден оплачивать целый ворох налогов и взносов, техническое обслуживание «железного коня», а также «кормить» нефтяные компании, ежегодно повышающие цены на бензин. При этом, сами машины B-класса подорожали, как минимум, на 100 тысяч. То есть на 4 зарплаты, или 10 взносов.

Запутавшийся «квалифицированный потребитель», будучи не в состоянии погасить один долг, влезает во второй, третий, пятый, заканчивая свою кредитную историю закономерным банкротством. Кто-то сводит счёты с жизнью, но смерть заёмщика не спасает от кредитной удавки родственников. Коллекторы, с которыми власти борются похлеще однополых браков, названивают семьям усопших, банки пытаются выбивать долги через суд, опираясь на хитрый текст договора, который позволял на голубом глазу выдавать деньги неплатёжеспособному гражданину без всяких поручителей.

К декабрю 2016-го карманы россиян настолько опустели, что без очередного кредита отпраздновать Новый год на прежнем уровне точно не удасться. По сути, живя в долг сейчас, многие из нас будут трескать селёдку под шубой, выплачивая за неё проценты «щедрым российским банкам». Премьер Дмитрий Медведев, по собственному признанию, 31 декабря обойдётся без заимствований и отечественными продуктами. Вот крылатая фраза из комедии Гайдая «Кто не работает, тот ест!» как ни одна другая ассоциируется с работой правительства, благодаря которому другое устоявшееся выражение «отдать долг родине» приобрело совершенно иной смысл.

comments powered by HyperComments