295129

В социальных сетях – новый тренд. Весна приближается, и обострение тоже не заставило себя ждать. Масла в огонь подливает близость двух больших мероприятий – оппозиционного митинга 1 марта под незамысловатым названием «Весна» и марша патриотов в годовщину Майдана 21 февраля.

Аудитория буквально разделилась на два лагеря. Однако вместо того, чтобы пиарить собственное мероприятие, оппозиционеры, видимо, смирившиеся с тем, что весне люди рады гораздо больше, чем «Весне», начали активно критиковать мероприятие своих противников. Досталось и потенциальным лидерам антимайдановского шествия, движению «Антимайдан», и потенциальным участникам, и лозунгам. Не критиковали оппозиционеры только идею мероприятия, потому что трудно спорить с неопровержимой и печальной статистикой.

Ощущение послемайдановской эйфории на Украине прошло быстро. В результате революции небогатое население Украины в 2014 году стало нищим. Этот процесс консультанты из МВФ и чиновники назвали «рыночными» или «структурными» реформами. По итогам первого полугодия прошлого года уровень безработицы на Украине достиг показателя кризисного 2009 года, составив 9%. Сегодня на одну вакансию претендуют 30-35 человек. Индекс инфляции в Украине в январе 2015 года составил 103,1%. По данным Госстата Украины, реальный ВВП страны в первом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 1,1%, во втором квартале падение составило 4,7%, в третьем – уже 5,3%. Снижение покупательной способности украинцев в 2014 году также превысило кризисный 2009 год. При этом треть всех расходов госбюджета-2015 приходится на оборону и финансирование (даже не выплату!) долгов.

В Киеве стабильно нет горячей воды, а также поочередно отключается электроэнергия, по 2 часа в день. Наблюдается снижение зарплат на 13% минимум, а рост цен на все составляет 30-40%, в том числе на продукты и услуги ЖКХ. С 1 апреля 2015 года планируется поднять тарифы для населения «до экономически обоснованного уровня» сразу в три-пять раз.

А первыми от перечисленных проблем страдают, естественно, не менеджеры, блогеры и прочий креативный класс, который украинские чиновники уже грозятся переоборудовать в «интернет-армию», а куда более важные профессии.Социальными бунтами угрожают шахтеры на Волыни. Они уже несколько месяцев не получают зарплату и приехали в Киев требовать не закрывать рудники в Нововолынске. Шахтеры уже пять раз перекрывали местные трассы.

Колоссально выросла преступность, в стране разрушена и разграблена производственная инфраструктура – проблемы, проявившиеся в результате Майдана можно перечислять очень и очень долго. Зато европейские и американские «партнеры» Украины продолжают оптимистично рассказывать про «демократию» и «самоопределение», умалчивая о той страшной цене, которую уже заплатила и продолжает платить Украина.

Не хотите про Украину? Европейский Союз выступил с протестом против приговора к смертной казни 683 членов «Братьев-мусульман», вынесенного 28 апреля судом египетской провинции Эль-Минья. Смертные приговоры нарушают международное законодательство в области прав человека, заявила 29 апреля 2014 года верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Как-то не очень соотносится с восторгами того же «европейского сообщества» после того, как в Египте произошла революция, не так ли? Тогда тоже были восторги про «демократию», а сейчас даже до Европы понемногу начинает доходить разрушительность такого рода переворотов для государств и их жителей. Но это не мешает им продолжать поддерживать Украину. Тоже, очевидно, до поры-до времени, или, скорее, до тех пор, пока Украина не признает свою неспособность заплатить своим иностранным кредиторам. Что ожидает наших соседей в таком случае? Второй Майдан?

Именно поэтому лозунг митинга «Антимайдан» – «Не забудем, не простим» выглядит как нельзя более уместным. Никто не хочет такой судьбы для себя и для своей страны. А если не хотите и вы, то приходите 21 февраля на Страстной бульвар к 13:00. Давайте вместе напомним людям, к чему приводят «цветные революции».

Дни