w720h405fill

Израиль продолжает вставлять палки в колеса операции сирийского правительства, которое пытается выбить ИГИЛ (*запрещена в России) из юга Сирии. Сегодня армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сбила сирийский истребитель «Сухой», который был на боевом задании против террористов, расположенных в лагере палестинских беженцев Ярмук.

Пресс-служба Минобороны Израиля утверждает, что ЦАХАЛ следил за перемещением сирийского самолета и сбил его из систем ПВО «Пэтриот» после того как Су-22 углубился на 2 километра в израильское воздушное пространство. Отмечается также, что перед инцидентом в районе Голанских высот – в израильском населенном пункте Эмек-ха-Ярдена и городе Кацрин – раздались сирены. По данным телеканала Sky News Arabia, «Сухой» упал на территории Сирии, в районе, находящемся под контролем «Исламского государства». О судьбе пилота неизвестно.

«Красные линии» Израиля

По всей видимости, сирийский самолет до или после нанесения ударов по ИГИЛ в Ярмуке пересек территорию Голанских высот, захваченных Израилем у Сирии в ходе «Шестидневной войны» 1967 года. По соглашению от 1974 года под эгидой ООН на Голанских высотах была учреждена «демилитаризованная зона». Тель-Авив неоднократно заявлял, что это «красная линия», которую Дамаску не следует переходить. «Армия обороны Израиля поддерживает высокий уровень готовности и продолжит противодействовать нарушениям соглашения о разделении сил от 1974 года», — заявил представитель ЦАХАЛ, чьи слова приводит Интерфакс.

Если первый аргумент Израиля – нарушение воздушного пространства, то второй – предупреждение.

«Мы в течение вторника на нескольких языках и разными путями выступали с предупреждениями не проникать на нашу территорию. Сирийский самолет взлетел с базы Т4 в Сирии и быстро полетел в сторону Израиля, пока не был сбит», — утверждает все тот же израильский военный.

Во всем виноват Иран

Авиабаза Т-4 постоянно подвергается бомбардировкам со стороны Израиля, так как там расположены иранские военные и «центр управления иранскими беспилотниками», уточняет израильская газета Haaretz. Их присутствие Тель-Авив и Вашингтон считают не только нарушением международного права, а прямой угрозой безопасности Израиля. Так что третьим оправданием могло бы служить наличие «враждебных иранских элементов» на территории соседнего государства – тревога, которую премьер Израиля Биньямин Нетаньяху озвучивал, в том числе на встрече с Владимиром Путиным.

Если судить с точки зрения права, да, формально Сирия нарушает «демилитаризованность» Голанских высот. Хотя аргумент «проникли вглубь израильской территории» тоже абсурден, потому как контроль над Голанскими высотами Израилем считается мировым сообществом и ООН оккупацией Сирии.

Поддержка ИГИЛ?

Но если смотреть на ситуацию в контексте того, что ВВС Сирии ведут бои против группировки, которая всеми считается мировым злом и террористическим формированием, то действия ЦАХАЛ можно квалифицировать как препятствование антитеррористической операции.

Журналист Аббас Джума квалифицирует действия Израиля как проявление политики двойных стандартов.

«Сразу после сегодняшнего инцидента начальник отдела пресс-службы ЦАХАЛА по связям с арабскими СМИ Авихай Эдри написал: «Мы не вмешиваемся в сирийский конфликт». Это своеобразная мантра. После каждой агрессии против Сирии они говорят «мы не вмешиваемся в сирийский конфликт». Это либо против боевиков, считай иранцев, либо мы защищаем свое пространство. Это крайне двуличная позиция. Потому что боевики в их понимании – это только «Хезболла», иранские советники и т.д. Значит, когда речь идет о «Хезболле», они могут наносить удары, нарушая мыслимые и немыслимые правила, и вмешиваться в конфликт. Во всех остальных моментах – нет», — отметил эксперт.

На одном из апрельских брифингов официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что в регион Ярмук, где обосновались террористы, включая ИГИЛ, «регулярно прибывают автоколонны якобы с гуманитарной помощью». «Вся переброска так называемой «гуманитарной помощи» контролируется непосредственно самими американцами», — добавила Захарова.

В сухом остатке…

Если продолжать эту мысль, то Израиль как союзник США тоже не заинтересован в успешном для Дамаска завершении сирийского конфликта. И предыдущие бомбардировки Сирии под предлогом «иранской угрозы» подтачивали наступательный потенциал сирийской армии против боевиков.

«Если Израиль считает, что он вправе наносить удары по сирийской территории, дабы уничтожать террористов, тогда давайте делать это по всем направлениям, включая ИГИЛ. Если вы сбиваете самолет, бомбивший ИГИЛ, тогда вы помогаете Исламскому государству», — заметил Аббасов.

Детали сегодняшнего инцидента, скорее всего, будут обновляться, а официальные представители США, России, Израиля и Сирии дополнят их своими заявлениями. Пока же в сухом остатке мы имеем готовность Тель-Авива в одностороннем порядке, без оглядки ни на Вашингтон, ни на Москву охранять оккупированные Голанские высоты. Даже если ценой этому – косвенная поддержка на плаву мирового зла под названием ИГИЛ.