ввс израиля

Вчера в полночь по московскому времени начали поступать сообщения, что сирийские ПВО сбили военный самолет Израиля. Позднее РИА Новости принесли «извинения» за ложную информацию, однако риск того, что поставленные Россией Сирии С-300 однажды «приземлят» израильский истребитель, очень высок.

Израиль лезет на рожон

В Тель-Авиве не смирились с тем, что в Сирии присутствуют и множатся проиранские военные формирования. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху говорил Москве, что ЦАХАЛ продолжит бомбить цели, чтобы мешать Ирану наращивать присутствие в Сирии. И сентябрьская операция, когда Россия по вине израильских летчиков потеряла Ил-20, и вчерашняя преследовали целью именно уничтожение иранских прокси.

По словам главы Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека Абделя Рахмана, 29 ноября ВВС Израиля проводили рейды в районе аль-Кисва под Дамаском на границе провинции Кунейтра с Израилем. В аль-Кисве находятся «склады вооружений, принадлежащие ливанской «Хезболле», и иранские силы». Сирия впервые после 17 сентября, когда был сбит Ил-20, задействовала ПВО, добавил Рахман.

Агентство Al-Masdar уточняет, 27 ноября израильские ВВС совершили несколько полетов в воздушном пространстве Ливана, пролетая через Бейрут к сирийской границе. Из этого можно заключить, что в Тель-Авиве все еще планируют совершать эффективные авианалеты на иранские цели в Сирии. Помимо военных целей, Израилю это нужно для преодоления появившегося «комплекса неполноценности», потому что, с тех пор как Россия передала Сирии С-300, самолеты еврейского государства не совершили ни одного боевого вылета. Это в разговоре с журналистами подтвердила член комиссии кнессета по внешней политике и обороне Ксения Светлова.

Наряду с неодобрением нерешительной позиции Нетаньяху в отношении ХАМАС в Газе, одной из причин отставки бывшего главы минобороны Израиля Авигдора Либермана могло быть недовольство как раз тем, что С-300 подрезали крылья израильским ВВС в Сирии. Выход партии Либермана «Наш дом Израиль» может привести коалицию к развалу. Достаточно того, чтобы одна из оставшихся партий также вышла из правительства. А этот вариант все еще возможен, если в следующий раз С-300 реально собьет израильский F-16.

Международные последствия

Вероятность уничтожения израильской авиации с помощью С-300 растет пропорционально активности Израиля, который все еще ищет лазейки в сирийской ПВО. Сбитый израильский самолет был бы достойным и справедливым ответом на гибель 15 русских военнослужащих, убитых по вине Тель-Авива. Надо учитывать, что, хотя С-300 и находятся в распоряжении сирийской армии, ими пока управляют российские военные. Потенциальный инцидент нужно рассматривать в плоскости российско-израильского политического кризиса. Хотя во избежание открытого конфликта с Москвой Нетаньяху объявит виновником сирийцев.

По международному праву, правда будет на стороне Сирии и России, т.к. ее военные приглашены официально, а вот Израиль – агрессор, и отражение его атаки легитимно. Учитывая опыт сентябрьского кризиса, когда Россия и Израиль решили проблему в двустороннем формате, через оборонные ведомства, вряд ли Тель-Авив будет поднимать «шумиху» из-за авиакатастрофы и тем более просить Дональда Трампа созывать СБ ООН. При этом США и Британия воспользуются моментом, чтобы лишний раз обвинить Россию в том, что она поддерживает «преступный режим» Башара Асада и отомстить Москве за «оплеуху» Украине в Керченском проливе.

Последствия в большей степени будут для внутриизраильской политики. Обвиненный в гибели израильских летчиков Нетаньяху может потерять большинство в парламенте, а ему на смену в результате перевыборов придет «ястреб» Авигдор Либерман. Настороженный израильский Генштаб, очевидно, временно прекратит рисковать своими самолетами в Сирии — как и Турция после сбитого Су-24 — но никогда не смирится с «Хезболлой». И здесь остаются два варианта: либо пойти на кооперацию с Россией по аналогии с Турцией, либо продолжать искать бреши в С-300, чем израильские военные активно занимаются. Риск эскалации остается высоким.