Ëåîíèä Èâàøîâ

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов заявил, что гарантий невступления Украины в НАТО, которых потребовал от Запада накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, нет и быть не может. Единственным сдерживающим фактором является территориальный конфликт в стране-кандидате.

«Во-первых, есть 10-я статья Североатлантического договора, которая держит открытыми двери для всех, кто пожелает и будет соответствовать критериям альянса, — напоминает Ивашов. — Во-вторых, все страны ОБСЕ – а Россия тоже член этой организации – подписали в 1975 году Хельсинкский заключительный акт, где говорится об уважении стремления и желания любой страны присоединиться к той системе безопасности, которую она считает для себя приемлемой. В-третьих, в 2008 году состоялся Бухарестский саммит НАТО, где, после того, как не получилось с приемом в План действия по членству Грузии и Украины, была изобретена формула, в соответствии с которой Украина и Грузия рано или поздно станут членами альянса».

Учитывая все эти три составляющих, сложно предположить, что страны-члены НАТО дадут обещание России, что Украина никогда не вступит в альянс, признается эксперт.

Кроме того, она не знает, что имеется в виду под гарантиями. «Это договор? Или нечто в рамках каких-то соглашений и уступок: мы перестаем помогать ополченцам, а в ответ на это хотим этих гарантий? На сегодняшний день не вижу возможностей, что России были бы даны такие гарантии», — говорит Леонид Ивашов.

Вместе с тем, эксперт напомнил, что в 1995 году был подготовлен документ Study on NATO Enlargement, определяющий основы и принципы дальнейшего расширения НАТО и возможного членства. «И там четко прописано, что страна, которая имеет вооруженный конфликт на своей территории или неурегулированные территориальные споры с другой страной, не может стать членом альянса», — подтвердил он.

МК