1047244835

Санкции, которые год назад ввели США и Евросоюз против России в связи с событиями на Украине, не принесли ожидаемого эффекта — ни политического, ни экономического, констатировали опрошенные немецким изданием Deutsche Welle аналитики из разных стран.

Немецкий политолог, старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд считает, что вся причина в половинчатости и недостаточности санкционных мер. На первом этапе, когда ЕС, США и Канада одновременно закрыли въезд на свою территорию группе российских и украинских граждан и заморозили их зарубежные счета, санкции дали обратный эффект.

«Из-за половинчатости санкций Западу не удалось ничего не добиться, и даже наоборот — Россия получила сигнал, что реакция на ее экспансию будет умеренной. Тем самым санкции некоторым образом способствовали внешнеполитическому авантюризму Москвы», — полагает Умланд.

Эффект от второго этапа санкций, когда помимо персональных были введены и некоторые секторальные ограничения, оказался, по мнению германского политолога, смешанным. Россия не изменила свою политику, однако, считает Умланд, «есть признаки того, что часть элиты в России недовольна этой ситуацией и хотела бы добиться снятия санкций».

Директор Польско-Канадской программы поддержки демократии на Украине Адам Зауэр из Варшавы уверен, что эффект от санкций не соответствует ожиданиям Запада. Санкции не оправдали себя в качестве политического инструмента — более того, уже после их введения начался вооруженный конфликт в Донбассе.

«Экономический эффект их также сомнителен, во всяком случае, не они являются главной причиной растущей рецессии в России», — сказал Зауэр.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов полагает, что Западу в данном случае не удалось достичь главного.

«Если под целью санкций понимается принуждение России к отказу от каких-то внешнеполитических целей, то они не принесли результата. К массовому социальному протесту против властей внешнее давление также не привело. Расчет на то, что в обществе будет расти разочарование от присоединения Крыма и недовольство режимом, не оправдался. Наоборот, пока санкции привели не к ослаблению, а к укреплению позиций российских властей и усилению антизападных настроений», — убежден российский политолог.