7

«Израиль сделает все возможное, чтобы не допустить создания «шиитского коридора» между Ираном и Сирией», — заявил министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Чтобы придать своему предупреждению весомость, израильское оборонное ведомство накануне нанесло мощный ракетный удар по позиции сирийской армии в окрестностях города Масьяф в провинции Хама.

Американское деловое издание The Wall Street Journal относится к числу серьезных, и к его мнению прислушиваются в Белом доме и Пентагоне. И вот оно предупреждает: «Израиль и Иран втянут США в новую войну на Ближнем Востоке». WSJ отмечает, что «Израиль нанес авиаудары по военному объекту в Сирии, и эта бомбардировка может привести к новой войне на Ближнем Востоке с вовлечением в нее США».

Трудно не согласиться с мнением американской газеты. До начала гражданской войны в Сирии в 2011 году Иран не мог напрямую угрожать границам Израиля, так как не имеет общей границы с Еврейским государством и выхода к Средиземному морю. Но осенью 2017 года — через шесть лет после начала гражданской войны — расстановка сил в регионе начала меняться далеко не в пользу Израиля.

Иран наряду с Россией и Турцией является участником Астанинского мирного процесса, а также выполняет роль гаранта поддержания стабильности в зонах деэскалации в Сирии. Как считают в Тель-Авиве, стражи иранской революции, получив от России карт-бланш на укрепление своих позиций в Сирии, с помощью отрядов «Хезболлы» начали стремительно приближаться к границам Израиля, откуда смогут напрямую обстреливать его территорию.

Иранские войска намерены развить свой успех и, по данным израильской разведки, продолжать продвижение по сирийской территории, чтобы открыть коридор в Средиземное море. Если этот амбициозный план осуществится, то в сирийском порту Тартус на Средиземье может появиться иранская база ВМС.

Тогда в радиусе прямого военного удара окажется израильский порт Хайфа, где размещена главная база ВМС страны, базируются 3-я и 7-я флотилии, а также 914-й дивизион сторожевых катеров. В этом случае Тель-Авив может не устоять перед соблазном начать войну с Тегераном, потому что Еврейское государство обладает ядерным оружием, а Иран — нет. Реализация этого сценария, как считают аналитики ЦРУ, может привести к большой войне на Ближнем Востоке, в которую могут быть вовлечены США.

Однако Тегеран такая перспектива не пугает: у него не на шутку разыгрался аппетит. Еще год назад начальник иранского Генштаба генерал-майор Мохаммад Хосейн Багери заявил: «Военно-морским силам Ирана могут потребоваться базы в Сирии и Йемене». При этом он уточнил, что «иранские ВМС должны присутствовать в Индийском океане и в Средиземном море так же активно, как и в Оманском заливе».

То есть стратегические планы Ирана простираются гораздо дальше сирийского порта Тартус. В случае успеха в Йемене шиитов-хуситов, которых поддерживает Тегеран, ВМС Ирана могут обеспечить себе выход к Красному морю, Аденскому заливу и Аравийскому морю. И тогда сбудется ночной кошмар Саудовской Аравии, в йеменское «подбрюшье» которой зайдут иранские военные суда.

Вдобавок Иран рассчитывает стать военным союзником соседнего Ирака, чей министр обороны недавно посетил Тегеран, хотя вашингтонские хозяева марионеточного багдадского режима настоятельно советовали отменить визит.

Впрочем, эти геополитические планы Ирана пока лишь в проекте, и не исключено, что США, оказав огромную военную помощь Израилю и Саудовской Аравии, своим ближайшим союзникам в регионе, вообще не позволят их реализовать.

Пока же в Тель-Авиве слышны панические голоса по поводу «ползущей иранской агрессии» у границ. «Израиль сделает все возможное, чтобы предотвратить создание «шиитского коридора» между Ираном и Сирией», — заявил министр обороны Израиля Авигдор Либерман 8 сентября.

Днем ранее израильская армия нанесла мощный ракетный удар по позиции сирийской армии в окрестностях города Масьяф в провинции Хама. В Дамаске подтвердили: пострадал научно-исследовательский центр по разработке ракетного, химического и биологического типов вооружений CERS, погибли двое военнослужащих.

Это, как пишет израильская газета «Гаарец», по сути первая военная операция Тель-Авива в отношении Сирии с 9 июля (в этот день началось перемирие, о котором президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп договорились на саммите G20 в Гамбурге). До этого — с конца июня по начало июля — Израиль атаковал цели в Сирии минимум пять раз, в ответ на обстрел своих Голанских высот.

Ставки в опасной геополитической игре, которую затеяли Израиль и Иран, слишком высоки. И в дальнейшем развитии событий многое будет зависеть от позиции России. Можно предположить, что ей выгодно расширение влияния Ирана по всему Ближнему Востоку: они вместе создали военно-политическую ось еще в 2011 году — в начале гражданской войны в Сирии.

В следующем году Иран вступит в ШОС, чей «зонтик безопасности» укроет его от ядерных ракет Израиля. И, как считают в Москве, иранское ближневосточное «продвижение» будет означать провал попыток Вашингтона безраздельно господствовать на огромной территории от Средиземного моря до Персидского залива.

comments powered by HyperComments