AP050824017730-pic510-510x340-77347

Россия и Китай в мае впервые проведут совместные военные учения в водах Средиземного моря. Об этом сообщают западные СМИ со ссылкой на министерство обороны Китая. Как отмечается, эти учения являются ответом на действия США, которые активно развивают военное сотрудничество со своими союзниками в Азии. КНР и Россия будут поддерживать стратегическое сотрудничество вне зависимости от текущей обстановки, считает эксперт.

О том, что в этом месяце в Средиземном море пройдут российско-китайские учения, сообщает агентство Reuters. Точная дата учений пока не названа, но известно, что они будут сосредоточены на навигации, дозаправке в море, поражении целей и миссиях по сопровождению. Всего в намеченных мероприятиях будут принимать участие девять кораблей из обеих стран, включая китайские суда, которые сейчас борются с пиратами в водах Сомали.

В министерстве обороны КНР заявили, что военные маневры никак не связаны с ситуацией в регионе и не направлены против кого-либо, а цель их — «углубить дружеское и практическое партнерство двух стран и повысить способность наших ВМС совместно отвечать на угрозы безопасности», пишет Reuters.

Министр обороны Сергей Шойгу, анонсируя в прошлом году предстоящие учения, говорил, что главной целью объединения усилий двух стран является «формирование коллективной по своему характеру системы региональной безопасности».

Учения свидетельствуют, что Россия и Китай «будут поддерживать стратегическое партнерство вне зависимости от текущей обстановки», комментирует эксперт Российского совета по международным делам Прохор Тебин.

Эксперт отмечает, что для США Средиземное море не является таким ключевым, как Тихий океан, и постоянного присутствия американских ВМС в нем нет. Однако, по его словам, в США часто раздаются голоса о необходимости создать постоянную группировку кораблей в этой акватории. Он также говорит, что американцы будут проявлять активный интерес к учениям: «То, что китайцы и русские делают в Средиземном море, для них интересно».

В свою очередь военный обозреватель Владислав Шурыгин отмечает, что для Китая «перспективное освоение Средиземного моря совместно с Россией важно»: «У этой страны очень молодой морской флот, который только начинает мировой выход», — говорит эксперт.

На решение назначить маневры на май мог повлиять визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в США 28 апреля и подписанное между министрами обороны двух стран соглашение о расширении военного сотрудничества.

Согласно документу, Япония, которой до сих пор разрешалось только оборонять собственные территории, теперь может оказывать военную помощь американцам, если на них нападут другие страны. Также США поставят в Японию передовое вооружение и системы ПРО.

Сегодня США и Японию объединяет, главным образом, озабоченность растущим влиянием Китая.

«Мы приветствуем мирное развития Китая, но при этом считаем, что он «играет мускулами», вместо того чтобы искать пути дипломатического урегулирования территориальных споров в Восточной и Юго-Восточной Азии», — заявил в рамках встречи лидеров Барак Обама, признав, что из-за этого в отношениях США и Китая возникло «некоторое напряжение», сообщает New York Times.

Разрядке напряжения не способствовало включение по результатам встречи лидеров Японии и США острова Дяоюйдао (Сенкаку) в двусторонний договор о безопасности. Остров является спорной территорией между Китаем и Японией, что дало повод официальному представителю МИД КНР Хун Лэю 29 апреля призвать страны не включать его в соглашение. Призыв, однако, не был услышан.

Пекин в то же время заявляет о своих претензиях на 90% Южно-Китайского моря и активно строит искусственные острова в спорных водах. В начале апреля командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Гарри Харрис заявил о том, что, согласно данным спутников, Китай «возводит великую стену из песка»: гавани, вертолетные площадки, здания, пирсы и взлетно-посадочную полосу. На воды Южно-Китайского моря претендуют также Вьетнам, Бруней, Филиппины и Малайзия, которые тоже ведут строительство на коралловом архипелаге Спратли.

Интерес к Средиземному морю повысился на фоне событий на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. Акватория моря представляет военный интерес для таких стран, как Иран, Израиль и Турция, которые отправляли туда свои корабли для демонстрации флага.

В этой акватории находится единственная морская база России — расположенный в Сирии порт Тартуc. Полноценной базой ее, правда, назвать трудно, это, скорее, ремонтный пункт для российских военных кораблей. Кроме того, у РФ есть возможность заходить в порты Кипра, также расположенного в Средиземном море. Кипрские власти имеют на сей счет соглашение с Россией. «Ранее Москва говорила о необходимости создания Средиземноморского флота, однако пока речи об этом не идет», — отмечает Шурыгин.